Пятница, 10.05.2024, 15:23Приветствую Вас Гость | RSS
ПРО РЫБАЛКУ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Форма входа

» Категории раздела
Рыболовные путешествия [36]
Практика ловли [34]
Нахлыстовая ловля [3]
Поплавочная ловля [1]
Спиннинговая ловля [6]
Подводная охота [1]
Снасти и снаряжение [30]
Полезные советы [6]
Наука - о рыбе [5]
Практика [9]
Насадки, приманки, прикормки [25]
Для начинающих рыболовов [1]
Мастерская рыболова [5]
Видео о рыбалке [18]
Рыбные блюда [6]

» Поиск

» people-group

» takru

» AliExpress

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • » Статистика
      Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     

    Главная » Статьи » Практика


    » ...

    Сиг озера Увильды

    Сиг озера Увильды

    Александр Филюшкин 


    Любой, кто более или менее серьезно увлекается рыбной ловлей, обычно не делает перерыва и зимой, хотя многие считают, что зимняя рыбалка менее, интересна и увлекательна, чем летняя. Я не очень люблю рыбачить зимой, однако абсолютно уверен, что рыб некоторых видов можно поймать только в зимнее время. На Южном Урале к таким видам относятся сиг и рипус. Конечно, в отдельных случаях они попадаются на удочку и летом, впрочем, это такая редкость, что воспринимается, как событие из ряда вон выходящее.


    В наши края эти рыбы по­пали, скорее всего, из сибирских водоемов, а не из европейских. Это подтвер­ждается схожестью внешнего вида и повадок - сиг предпочи­тает большие глубины и почти не водится в реках. В послед­нее время крупный сиг стал по­падаться все меньше, поэтому поймать его считается пре­стижным. Наиболее доступным водоемом, где можно выловить приличных размеров сига или рипуса, является озеро Увильды, которое находится в 90 км к северу от Челябинска в живо­писных предгорьях Уральского хребта.

    По размерам озеро Увильды до­вольно большое - более 20 км в поперечнике, максимальная глубина его превышает 30 м. Береговая черта сильно изре­зана, изобилует заливами и мысами. Подходы к воде часто затруднены и представляют со­бой отвесные скалы высотой до 15-18 м. В северо-западной части озера имеется несколько крупных островов длиной бо­лее 800 м и шириной более 400 м каждый. Вода в озере чистая и холодная - даже в са­мые жаркие дни она не прогре­вается выше +20°С. Прочный лед, выдерживающий тяжесть грузовика, встает здесь только к середине декабря. Я специ­ально обратил внимание на прочность льда, поскольку это один из основных элементов ус­пешной рыбалки. До нужного места можно добраться на сне­гоходе, но обеспечить длитель­ное и комфортное пребывание нескольких человек на льду та­кое транспортное средство не в состоянии - здесь нужна тех­ника "покруче".

    Лет 25 назад, собираясь на си­га, мы заранее (примерно за неделю до выезда) отправляли в ближайшую от озера дерев­ню "квартирмейстера". В его обязанности входило купить де­ревянный сруб 4x4 м (благо он стоил тогда рублей восемьде­сят), настелить в нем пол и по­толок, приладить вдоль стен на­ры, устроить по углам люки и подвести под все это хозяйство полозья из толстых бревен. Все имущество приехавшей основ­ной группы рыболовов складывалось в изготовленное соору­жение и с помощью местного тракториста и его железного коня доставлялось "на точку". Присыпав сруб снегом до поло­вины, начинали обустраиваться внутри: устанавливали печку, бурили через угловые люки лун­ки и "мормышили" их. "Мормышить" - это по-местному при­кармливать лунки мормышом (рачком бокоплавом). Сейчас все происходит примерно так же, за исключением одного: те­плый домик с необходимыми удобствами с самого ледостава до весны стационарно находит­ся в нужном месте, а компании рыболовов, как космонавты на орбитальной станции, сменяют друг друга и добираются до до­мика самостоятельно. Длитель­ность экспедиции, как правило, не превышает 5-6 дней - дабы не возникло проблем с психоло­гической совместимостью, в особенности, если клев не очень хороший.

    Опытные "сижатники" всегда выезжают на рыбалку в опти­мальные сроки, вычисляя их только по им одним известным приметам. Лучший способ опре­делить время выезда на рыбал­ку - это "внедриться" в компа­нию бывалых рыболовов или хо­тя бы хорошенько расспросить знающего человека об особен­ностях ловли в облюбованном вами месте. Считается, что са­мое лучшее время ловли сига со льда - это период с третьей декады декабря и до середины февраля. Особенно хорош клев в ясные морозные ночи, когда температура воздуха опускает­ся ниже отметки -30°С. Естественно, что без прилич­ной избушки с печкой и светом на льду делать нечего, и пребы­вание на озере в течение дли­тельного времени является серьезным испытанием для всех членов команды. Вот и в этот раз все шло по намеченно­му плану. Заранее договори­лись с хозяином домика о сро­ках пребывания, запаслись провизией, привели в порядок походную газовую плитку на две конфорки ("буржуйка" для отопления в домике уже име­лась) и отправились на "точку", на заранее выбранное место. Хотя до нас в домике уже побы­вали другие рыболовы, примет их хорошего улова мы не обна­ружили. Это нас несколько насторожило, но отступать мы не собирались. Бодро помахали ло­патами, поправляя вал из снега вокруг домика и холодильника.

    Холодильник - это большой суг­роб с врытыми в него обычны­ми плетеными корзинами, кото­рые сверху накрыты мешкови­ной и присыпаны снегом. При таком способе хранения рыба не заветривается и не вымер­зает, то есть не теряет своих ценных вкусовых качеств. От­крыли угловые люки и, почистив лунки, "замормышили" их, ис­пользуя живого мормыша попо­лам с вареным. Высыпали при­мерно по полведра прикормки в каждую лунку.

    Перед тем как взяться за при­кармливание, я посидел с удоч­кой минут сорок у своей лунки, но ничего интересного не про­изошло, разве что в верхних слоях (метрах на семи-восьми) подсек пару крошечных окунишек - сиг на крючок не торо­пился. Эхолот показал почти 29 м глубины и каменистое дно с небольшим количеством ила - то, что надо!

    Привели в боевую готовность снасти и принадлежности, плот­но пообедали и улеглись спать с тем, чтобы часов через шесть-восемь спокойно и основатель­но приступить к рыбалке. Такое поведение абсолютно оправ­данно, так как на больших глу­бинах (25-35 м) даже обильное разовое прикармливание дает эффект только спустя несколь­ко часов, за исключением тех случаев, когда большой косяк сига уже находится под вами и контрольные забросы или пока­зания эхолота это присутствие подтверждают. Да и сил нако­пить перед серьезной рыбал­кой не помешает - если начнет­ся клев, то времени на сон и от­дых уже не будет, и тогда при­дется работать "через не могу" или, как у нас говорят, "спички в глаза вставлять, чтобы не за­крывались". Согласитесь, такая рыбалка особого удовольствия не доставляет.

    Выспавшись и попив чайку, приступили к ловле. Первые полтора-два часа ожидаемого результата не принесли. Основ­ной добычей по-прежнему оста­вался вездесущий окунь да из­редка "пробивался" мелкий сижонок граммов по сто-сто двадцать на глубине около пятнадца­ти метров. Часа через три всей нашей компании такое положе­ние дел начало откровенно надоедать, и пришло время для всевозможных экспериментов. Пробовали менять глубину, про­веряя практически всю толщу воды. Меняли мормышки и на­садку. Перепробовали все, что имелось в нашем распоряже­нии: и отборного мотыля пред­лагали, и мормыша разных раз­меров (включая вареного) - ни­чего не помогало. Правда, в ка­кой-то момент начались хоро­шие поклевки на комбиниро­ванную насадку, когда стали на очень тонкий крючок с длин­ным цевьем MUSTAD blood worm MATCH № 10 темно-крас­ного цвета подсаживать варе­ного мормыша вперемешку с крупным живым, а на само жа­ло - одного или двух крупных мотылей. Но такой экзотиче­ский "бутерброд" проработал недолго - примерно около часа, после чего снова все вернулось на круги своя, а пойманные пять или шесть сигов граммов по 250-300 наглядно демонст­рировали полное превосходст­во сил природы над нами. Попробовали приглушить осве­щение (вплоть до полного за­темнения), памятуя о том, что сиг не любит света, - результат прежний: редкие поклевки мел­кого сига и постоянные тычки окуня на подходе к глубине 7-8 м! Пытались прикормить со дна, опуская туда кормушки. Та­кая тактика привела к незначи­тельному улучшению - поклевок сига прибавилось, но все это не могло называться хорошим кле­вом.

    В очередной раз, прикармливая лунку, мой партнер - тот, что сидел у меня за спиной, как раз по диагонали избушки, подозвал меня к своему месту на совет. Оказывается, при опускании кормушки на дно он на всякий случай включил эхолот и увидел не совсем понятную картину: пятно на экране (которое являлось изо­бражением выпущенно­го на волю мормыша) как-то странно себя вело. Оно довольно быстро ме­няло свою конфигурацию и как бы сплющивалось, после чего вообще пропадало с экрана. Сначала мы подумали, что это "глючит" эхолот или у нас со зрением проблемы начались от ди­кой накуренности внутри помещения.

    Для "чистоты эксперимента" проветрили избушку, провери­ли питание эхолота (все было в норме), дважды прогнали тест-программу и снова опустили на дно кормушку с живым мормышом - картина на экране в точности повторилась.  Снова сплющивание облачка мормыша и быстрое его исчезновение. После третьего или четвертого повтора вся наша четверка пришла к заключению, что мы имеем дело с обычным донным течением. И это самое течение смывает всю прикормку в сторону от места ловли. От­сюда все наши беды и бесклевье.

    Ввиду того, что сменить место не представлялось возмож­ным, возник резонный вопрос: как уберечь прикормку от смы­вания в сторону. Придумать долго ничего не удавалось, пока кто-то из нас не вспомнил ста­рый уральский способ удержания мормыша на месте ловли, когда рельеф дна ровный и от­сутствует   донная   раститель­ность. Пучок соломы (а при ее отсутствии можно воспользо­ваться обычным веником) распушивают, то есть делают более рыхлым, заполняют мормышом и с помощью груза утапливают в нужном месте. После этого, для достижения большего эффекта, к лежащему на дне пучку подво­дят наполненную  мормышом кормушку, содержимое которой высыпается максимально близ­ко от этого пучка. Мормыш на­чинает активно плавать вокруг притопленного пучка соломы, частично проникая внутрь, и до­статочно долго удерживается на месте ловли, что, несомнен­но, приманивает рыбу. Бросили жребий: кому идти на берег за соломой - выпало мне. Занятие трудоемкое, до­рога в оба конца больше 3 км плюс снег и прочие зимние "радости"! Когда вернулся в избушку, рыбалка для меня в ближайшие полтора-два часа интереса не представляла. Хорошо еще, что коллеги все необходимое и на моей лунке сделали. Попили чайку, подождали, пока прикормка заработает, и стали неторопливо опус­кать в лунки свои завет­ные "качалки". "Качалка" - это специ­альная снасть для ловли сига на больших глубинах. Устройство "качал­ки" чрезвычайно простое: кусок сталистой проволоки диаметром 1 мм и длиной 150-200 мм име­ет три колечка для крепления ле­ски - одно в центре (желательно в центре тяжести) и два по кра­ям. К центральному колечку при­вязана основная (грузовая) леска диаметром 0,25-0.30 мм, а к крайним - поводки длиной 250-300 мм и диаметром 0,18-0,22 мм, на которых укреплены мормышка и крючок. Причем мормышку следует крепить на конце поводка, а тонкий крючок с длинным цевьем - на дополни­тельном поводке в 7-8 см выше мормышки. Длину дополнитель­ного поводка для крючка выби­рают с таким расчетом, чтобы крючок на воздухе под действи­ем собственного веса слегка пригибал поводок книзу. Такой способ устройства снасти, по мо­ему мнению, наиболее эффекти­вен при ловле на больших глубинах.


    С момента последней прикорм­ки прошло часа полтора, нача­лись первые поклевки, и я ре­шил снова применить наш "супербутерброд" с вареным мор­мышом и мотылем - поклевки стали случаться реже, но раз­меры добычи значительно уве­личились: попадались экземпля­ры граммов по 500-600! К полу­ночи я еще немного прикормил и, ожидая поклевки, задремал. Проснулся от рывка лески, ма­шинально подсек, но ничего не произошло, вытащил снасть - одного поводка нет, только об­рывок лески у колечка. Быстро приладил запасной и снова опу­стил всю гирлянду к самому дну. Поклевка произошла почти сра­зу, подсечку сделал длинную и не прогадал - внизу почувство­валась серьезная тяжесть, мо­гучая мононить 0,32 мм загуде­ла в руках. Медленно переби­рая леску, стал поднимать сига (в том, что это сиг, сомнений не было - некому, кроме него, на такой глубине клевать) к по­верхности. На глубине 10-11 м сопротивление заметно усили­лось, и меня начали серьезно беспокоить мысли о прочности поводков толщиной все­го 0,22 мм, а то, что крупный сиг – боец очень сильный и побе­дить его не так-то про­сто, известно всем. Очень осторожно под­вожу рыбину к лунке и еле успеваю стравить па­ру метров лески из-за мощ­нейшего рывка. Так повто­ряется несколько раз - отку­да только силы у сига берут­ся! Никак не удается за­вести его в лунку, стои­ло подтянуть его по­ближе - сразу рывок и уход на глубину. Мне порядком надоели эти выкрутасы, и я собирал­ся плюнуть на всякую ос­торожность и тащить напропалую, когда кто-то из рыболовов накрыл мою лун­ку шапкой и затемнил ее. Ры­бина почти сразу успокоилась и довольно легко дала себя за­вести в лунку, после чего уда­лось подбагрить ее и вытащить на поверхность. Экземпляр по­тянул почти на 4 кг - это боль­шая удача! В следующие сутки спать уже не пришлось - от­менно клевал крупный сиг, и никому в голову не приходило отвлекаться на еду или чаепи­тие. Мы целиком были погло­щены "процессом" и да­же почти не курили, что, несомненно, только на пользу здоровью.

    Рыбачьте с нами №1 2002



    Источник: http://Рыбачьте с нами №1 2002
    Категория: Практика | Добавил: Семен (21.04.2012) | Автор: Александр Филюшкин
    Просмотров: 4457 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz