Пятница, 10.05.2024, 05:23Приветствую Вас Гость | RSS
ПРО РЫБАЛКУ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Форма входа

» Категории раздела
Рыболовные путешествия [36]
Практика ловли [34]
Нахлыстовая ловля [3]
Поплавочная ловля [1]
Спиннинговая ловля [6]
Подводная охота [1]
Снасти и снаряжение [30]
Полезные советы [6]
Наука - о рыбе [5]
Практика [9]
Насадки, приманки, прикормки [25]
Для начинающих рыболовов [1]
Мастерская рыболова [5]
Видео о рыбалке [18]
Рыбные блюда [6]

» Поиск

» people-group

» takru

» AliExpress

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • » Статистика
      Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     

    Главная » Статьи » Практика


    » ...

    Весенний марафон

    Весенний марафон  

    Алексей Фадеев  

    В прошлом году желание побить свои прежние рекорды по ловле лещей и плотвы на английскую донку ранней весной под­толкнули меня к так назы­ваемому «фидерному марафону» - рыболовной сессии, которая длится 12 часов без перерыва. Привлекательность этой необычной рыбалки можно понять, только побывав на ней. Любой практикующий доночник, который хотя бы раз пра­вильно преодолел эту дистанцию от начала до конца, захочет вернуться на нее вновь. Причиной такого желания является то, что, преодолев подоб­ный «марафон», рыболов обретает ценнейший опыт получения выдаю­щегося улова или массу положительных эмоций от поимки рыбины выдаю­щегося размера. Именно поэтому я приезжаю на любимый водоем в апре­ле, надеясь преодолеть очередной весенний «марафон» с фидером.  

    Проверенное место
    С выбором мест для весенних вылазок подобного рода все предельно просто. Я делаю эти рейды только в проверенных годами точках, находящихся вблизи зимовальных ям, в ко­торых зимой регулярно ловлю фидером. Стараюсь распола­гаться со своим снаряжением не со стороны руслового глу­боководного берега, а на том берегу, где преобладает полив с медленно понижающейся глубиной. Идеальным рубежом является ровный участок на плотном песчаном или глини­стом дне с глубиной 3-5 м, находящийся на расстоянии 20-30 м от берега, с постепенным свалом на глубину 6-8 м. Такую точку можно назвать «столом» или условным выходом из ямы. Весной рыба в поисках корма постепенно смещается с зим­них стоянок туда, где вода не­много теплее и богаче кисло­родом. Здесь можно набраться сил и найти кое-какой корм. Тут рыба адаптируется после зимы. При соблюдении пра­вильной техники прикармли­вания улов в таких местах га­рантирован.



    Обычно я начинаю «фидерный марафон» в три или четыре ча­са утра. Место ловли мне хо­рошо известно. Приехав и раз­ложив амуницию, всего за не­сколько забросов с маркер­ным грузилом на рабочем уди­лище нахожу нужную точку. Фиксирую дистанцию в клип­се на шпуле, а кроме того, считаю обороты катушки при вы­матывании снасти, тем самым гарантированно вымеряю рас­стояние до точки. Если про­изойдет зацеп и обрыв осна­стки, по оборотам можно точ­но восстановить дистанцию.



    Много корма
    Я уже ловил здесь по 12-14 ча­сов без перерыва и точно знаю; чтобы получить макси­мальный улов, нужно много и качественно прикармливать. Для прохождения «марафон­ской дистанции» с фидером требуется не менее 25 л увлаж­ненной смеси, которая полу­чается из 6-7 кг сухой при­кормки. Кроме того, для такой продолжительной рыбалки по­надобится один литр живого корма - мелкого и крупного мотыля, разноцветного опарыша и резаных червей. Всю при­кормку для «фидерного мара­фона» готовлю заранее дома. Перед началом ловли точку следует предварительно при­кормить. Для этого я разделяю прикормку на две части, Од­на - это привада, которую от­правляю в точку ловли с по­мощью рабочей кормушки. За­дача привады - обозначить кормовое пятно на дне, при­влечь внимание и возбудить аппетит у рыбы. В приваду я не добавляю живые состав­ляющие, а включаю привлекающие рыб ароматизаторы: кукурузный бустер, свекло­вичную мелассу или специ­альную добавку Speculatics. В первый час я не ловлю, а толь­ко приваживаю рыбу, забра­сывая в точку только корм. Другая часть - основная ра­бочая прикормка, которая должна поддерживать актив­ность подошедшей рыбы. В нее включены живые компо­ненты.



    Кстати, перекидать за один час в точку ловли 8-10 л корма - дело весьма непростое, для этого требуется сделать как минимум 130 точных забросов кормушки с большой кормо­вой вместимостью, способной отправить на дно 80 г плотно сжатого корма. В среднем на один заброс, включая набива­ние кормушки, бросок и про­цедуру выматывания оснастки, уходит приблизительно 30 се­кунд, на два заброса требуется минута. Это достаточно ин­тенсивный ритм, и сделать все без тренировки не так-то про­сто. Поэтому, если вы захоти­те освоить подобную технику приваживания, но с первого раза что-то не получится, не расстраивайтесь. Лучше в спокойном режиме потратить больше времени на каждый перезаброс кормушки, не на­прягаясь и следя за точностью, чем надрываться и промахи­ваться из-за спешки.



    Двойной удар в одну точку
    После прикармливания я не то­роплюсь прикреплять поводок и отправлять оснастку в воду, а собираю вторую (дублирую­щую) фидерную снасть с иден­тичными рабочими характери­стиками и такой же катушкой, как и у первой удочки. Может, это выглядит неспортивно, но весной на обычной любительской ловле я всегда ловлю дву­мя удилищами с одной дис­танции и с совершенно оди­наковыми оснастками. Прин­цип «двойного удара в одну точку» я позаимствовал у бри­танских «лещатников», кото­рые охотятся весной на Темзе за трофейными особями в 5 кг и более. На первом удилище находится полноценная ос­настка с кормушкой, которую я забрасываю всякий раз строго в определенное место. На эту снасть чаще всего про­исходят поклевки рыбы. Темп работы с этим фидером до­статочно высок: перезабросы делаю один раз в пять-десять минут. В оснастку второго уди­лища вместо кормушки входит грузило. Ее забрасываю на та­кую же дистанцию, что и пер­вый фидер. Сделать это очень просто, считая обороты ка­тушки, ведь на обеих удочках они одинаковые. Вторую снасть забрасываю на 3 м пра­вее или левее основной рабо­чей точки. Ею я рассчитываю поймать крупную рыбу, кото­рая обычно сторонится суеты, создаваемой собратьями меньшего размера. На крючок второго удилища насаживаю более крупную насадку и пе­резабрасываю его не чаще чем раз в 30 минут. Для удоб­ства работы с двумя донками использую разнесенные стой­ки с отдельной фидерной гре­бенкой и задней опорой под рукоятку.



    Укреплять и утончать поводок
    В весенних оснастках особые требования предъявляются к поводкам, которые должны быть тонкими и крепкими. Об­щее правило гласит: чем тонь­ше поводок и мельче крючок, тем естественнее подача приманки и увереннее поклевки. Весной в наших малорыбных водоемах с большим рыбо­ловным прессингом это ощу­щается, как никогда, и если це­лью является трофейная ры­ба, то без сверхтонкого по­водка не обойтись. Чтобы эффективно ловить с тончайшими поводками диа­метром 0,09 или 0,1 мм, я ис­пользую 10-12-сантиметровую вставку из фидерной резины (feeder gum) между поводком и оснасткой. Фидерная рези­на выполняет функцию амор­тизатора при вываживании ры­бы и уменьшает нагрузку на тонкий поводок при толчках рыбы. Сочетание резиновой вставки и тонких поводков позволяет легко вываживать здо­ровенных лещей и бойких крупных плотвиц.



    Укрытие и свет
    Чтобы с комфортом провести 12 часов у открытой, еще хо­лодной весенней воды, не­обходимо правильно органи­зовать рабочее место и обес­печить себя светом и теплом. Для защиты от ветра и дождя я беру с собой мобильный кар­повый шатер, под сенью кото­рого ставлю рыболовное кресло и раскладываю весь фидерный арсенал. Под таким укрытием можно спокойно просидеть и сутки, не боясь дождя, ночной сырости и холодного ветра. Для правильного освещения, особенно в первые ночные часы рыбалки, в моем арсенале имеется маленькая газовая лампа Kovea. Можно освещать ею пространство внутри шатра или подвешивать ее на треноге рядом с вершинками фидерных удилищ; света она дает очень много, а одного баллона с газом массой 230 г хватает на 10 часов рыбалки.  



    Рыбачьте с нами №4 2012    


    Источник: http://Рыбачьте с нами №4 2012
    Категория: Практика | Добавил: Семен (06.05.2012) | Автор: Алексей Фадеев
    Просмотров: 937 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz