Среда, 15.05.2024, 11:33Приветствую Вас Гость | RSS
ПРО РЫБАЛКУ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Форма входа

» Категории раздела
Ловля берша [1]
Ловля жереха [1]
Ловля карася [2]
Ловля карпа [3]
Ловля леща [2]
Ловля налима [1]
Ловля окуня [2]
Ловля пескаря [0]
Ловля плотвы [7]
Ловля скорпены [1]
Ловля сома [2]
Ловля судака [5]
Ловля форели [1]
Ловля щуки [5]
Ловля язя [1]

» Поиск

» people-group

» takru

» AliExpress

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • » Статистика
      Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     

    Главная » Статьи » Практика ловли » Ловля язя


    » ...

    Весна язем красна
    Рыбачьте с нами №4 2012

    Весна язем красна  

    Микола Зухарь  

    Лед на Рыбинском водохранилище в наших краях стоит до середины мая. Но уже в апреле вскрываются и начинают подниматься, становясь все полноводнее и напористее, маленькие речушки бассейна Рыбинки. В большинство из них, уловив све­жесть вешних вод, устремляется язь. По берегам таких речушек нередко распола­гаются деревни, и встретить рыболова-любителя с поплавочной удочкой в это время - обычное дело. Однако уловы у раз­ных рыболовов могут значительно отличать­ся. Поскольку в это время в наших краях разрешено рыбачить только с берега и лишь поплавочной удочкой, охота за отнере­стившимся язем может стать достойной аль­тернативной рыбалкой даже для ортодок­сальных приверженцев других способов ловли.




    Время «погонять поплавок»
    Заход язя в реки и скатывание его вниз - скоротечные явле­ния. Обычно цикл длится око­ло недели в зависимости от погодных условий. Я ловлю ве­сеннего язя поплавочной удоч­кой тогда, когда он, отнерестившись в верховьях, спус­кается обратно. В наших краях это последняя декада апреля. На мой взгляд, одно из осно­вополагающих условий удач­ной ловли - это попасть с удоч­кой на водоем в нужный день. Перечислю несколько при­знаков, по которым я пытаюсь угадать нужное время:
    • на полях, лесных полянах и прибрежных лугах полностью растаял снег. Теперь его мож­но встретить лишь в тенистых низинах и заросших чащах;
    • уровень воды в речке резко поднялся на 1-1,5 м, а теперь прибавляется лишь по не­сколько сантиметров в сутки или вовсе замирает;
    • течение замедлилось, вод­ный поток очистился от мусо­ра в виде прошлогодней тра­вы, листьев и веток;
    • из нор стали активно выле­тать шмели;
    • зацвела мать-и-мачеха.
    Но существует основной объ­ективный признак, изменяю­щий поведение рыбы, - тем­пература воды. Для себя я определил, что язь начинает скатываться уже при темпе­ратуре +8°С. Часто случает­ся, что среднесуточная тем­пература воздуха резко по­вышается, начинает палить ве­сеннее солнце, вода прогревается до +10°С. Внезапно на­летает циклон, приносящий ветер с дождем, и вода осты­вает. Погода явно не распо­лагает к ловле, а тем време­нем язь отнерестился и по пу­ти вниз к водохранилищу не­плохо клюет.
    В моих рыбалках случались сезоны, когда я «зевал» язевый период. Основным при­знаком того, что это произош­ло, для меня является хороший клев на поплавочную снасть крупной, от 300 г, сороги. Язь обычно скатывается в проме­жутке от одного до четырех дней до этого. Если начался активный клев сороги - основная часть язей уже прошла.



    Место действия
    Многим местным рыболовам, которые из года в год отправ­ляются на рыбалку в знакомые места, хорошо известны реки, куда заходит язь. Существует даже термин «язевая» река, именно туда язь поднимается на нерест. Часто это бывают реки с каменистым дном и на­личием выраженного течения. Но существует множество «язевых» рек, где течение очень слабое, а дно глинистое или даже песчаное. Важным показателем, на мой взгляд, является глубина русла, она должна превышать 1,5 м. Иног­да русла у устьев известных в прошлом «язевых» рек замы­ваются, значительно мелеют, и язь перестает в них заходить. Те речки, где в последнее вре­мя я предпочитаю ловить ве­сеннего язя, - это узкие, ши­риной 10-15 м, но глубокие ка­навы, в которых сразу же от прибрежной кромки начина­ется глубина 0,5-1 м. Как пра­вило, такие речки имеют вы­раженные бровки и четкий ру­словой фарватер.



    Раскинем снасти
    С поплавочной удочки - наи­более простой снасти - начи­нали рыбачить многие мои коллеги по увлечению. Я предпочитаю глухую оснастку без колец и, как правило, без аб­солютно ненужной для такой ловли катушки. Уже более восьми лет пользуюсь пяти­метровым «телескопом» A-elita Triumph 2406_500. Хотя уди­лища длиной 6 или 7 м тоже могут быть востребованы при охоте за весенним язем. С по­мощью концевого коннектора прикрепляю оснастку, которую храню на отдельном мото­вильце. Как правило, мне до­статочно трех оснасток, отли­чающихся диаметром (0,14-0,18 мм) основной лески, поплавками (0,7-3 г) и соответ­ствующими наборами грузил с подпасками. Готовые повод­ки с крючками находятся у ме­ня и на отдельном мотовильце. Хотя часто я предпочитаю го­товить поводки на месте, поскольку выбор длины и тол­щины поводка и крючка - важ­нейших элементов поплавоч­ной оснастки при весенней ловле язя - зависит от условий ловли. С нумерацией крючков в последнее время у меня про­исходит все больше путаницы, поскольку, помимо размера, появилось величайшее разно­образие форм, диаметров про­волоки и даже цветов покры­тия. Но я особо не расстраи­ваюсь, если не обнаруживаю в магазине проверенные в про­шлом году крючки, например Owner 50282 № 14. Для ловли язя я обычно выбираю крючки от 14 до № 16. Остальные па­раметры, как правило, опус­каю. Толщина поводка - важ­ный параметр. Когда основная леска имеет диаметр 0,14 мм, я использую поводок диаметром 0,1-0,12 мм, при более тол­стой основной леске - 0,14 и 0,12 мм.



    Пора на рыбалку
    Если приметы совпали, ура­гана не наблюдается и вы­дался свободный денек, я от­правляюсь на проверенное го­дами место. Но ведь и оно ког­да-то было незнакомым. Чем же отличается уловистое язевое место?
    Попробую примерно обрисо­вать его. Ширина русла - око­ло 10-12 м; основной напор струи проходит посередине речки, где глубина около 2 м. У нашего берега спокойно и тоже глубоко; виден резкий свал на 0,5 м, который затем увеличивается. Течение здесь замедляется, иногда даже видна «обратка»; на глинистом дне могут быть небольшие коряги. На противоположной стороне струя кажется немного быст­рее, но там – ровный «стол» на глубине 1 м. Как правило, там имеется песча­ная или каменистая коса. Язь может находиться как у на­шего берега, так и у проти­воположного. Посередине русла можно не дождаться поклевки. Если решаем ло­вить у противоположного бе­рега, ставим поводок длиной около 20 см, который можно слегка подгрузить крошечной дробинкой. Глубину выстав­ляем так, чтобы крючок едва чиркал по дну. В конце про­водки немного уменьшаем удилищем скорость движения насадки. Облавливая участок, постепенно смещаемся вниз по течению. Если случилась поклевка, дальше можно не ходить, даже не придется слишком маскироваться. Язи время от времени будут здесь попадаться. Хорошее место редко остается свободным: на место выловленного язя вскоре встанет следующий. Но если вдруг выясняется, что поклевок на дальнем берегу нет, пробуем облавливать свой тихий обрывистый берег. Здесь уже потребуется тща­тельная маскировка. Выбира­ем место так, чтобы можно было сидя контролировать по­плавок у своего берега с рас­стояния около 8 м и при этом не распугивать рыбу. Кстати, язь нередко в таких местах вы­дает свое присутствие гром­ким всплеском. Ловля на глу­бине под берегом требует за­мены поводка. Ставим длин­ный, 30-40 см, поводок без дополнительной огрузки. Забра­сываем под самый берег так, чтобы оснастку крутило у са­мой его кромки. Длинный по­водок хаотично плавает под воздействием слабого круго­вого течения. Понятно, что при свободной подаче насадки требуется высокая чувстви­тельность поплавка или про­сто больше практики. Я не ме­няю поплавок, а стараюсь при­способиться к новым усло­виям. Как показала практика, язи не слишком готовы кор­миться в глубоких ямах. Я ду­маю, что там они не питаются, а отдыхают, чтобы продолжить дальнейший путь. Ловлю на «бутерброд» из опарыша и мелкого мотыля. Поскольку крючки использую довольно крупные, то насаживаю сразу два опарыша, прокалывая их за кончик головы поперек. Ше­велящиеся хвосты дополни­тельно привлекают рыбу. Кон­чик крючка прикрываю мелким мотылем. После нескольких проводок и поклевок подса­живаю еще одного опарыша и свежего мотыля вместо ста­рого. Язь ловится и на навоз­ного, и дождевого червей, кон­сервированную кукурузу, ли­чинку полынника. За многие годы мне не удалось выявить особых весенних предпочте­ний язя. Казалось бы, в ве­сеннее половодье в реку по­падает множество дождевых червей, которые становятся рыбьим лакомством. Но у язя они не пользуются слишком уж повышенным спросом.
    Кстати, и на мормышку с под­садкой, и на искусственную мушку язь в это время тоже может попадаться.
    Привадами и прикормками при ловле язя я вообще не пользуюсь. Когда начинал ло­вить язя, пытался экспери­ментировать с прикормками, но не заметил большого эф­фекта. Рыба или есть, или ее нет. Удержать язя на месте прикормкой или заставить его чаще клевать в половодье у меня не получалось. И я отка­зался от прикармливания. Как правило, поклевка язя не слишком выраженная. Она проявляется плавным погру­жением или частичным притапливанием, а то и просто остановкой поплавка. Кажет­ся, что клюнула мелкая ры­бешка.


     
    Но после подсечки язь оказы­вает столь достойное сопро­тивление, что даже ради двух-трех подобных поклевок стоит ждать следующей весны. Подсеченная рыба какое-то время находится без движения, а затем начинает резко бросаться вниз по течению и в глубину. В этот момент очень важно найти баланс плавного, но контролируемо­го удержания рыбы. Чтобы от­чаянно сопротивляющийся язь не оборвал деликатную осна­стку, стараюсь не допускать тупого угла между комлем уди­лища и леской. Мощные рыв­ки гасятся исключительно уди­лищем и перемещением ры­болова. Если рыба тянет так, что тупой угол неизбежен, де­лаю несколько шагов в на­правлении рывков. После пер­вых секунд отчаянного сопротивления, сопровождаемого брызгами и бурунами воды, язь ослабевает и начинает подда­ваться. Желательно выводить рыбу на отмель удилищем, не форсируя вываживания и до­статочно утомив язя. Нередко случается, что сохранившая силы рыба делает у самого бе­рега мощный рывок и легко обрывает тонкий поводок. Думаю, что охота за весенним язем с обычной поплавочной удочкой не оставит равнодушными ценителей поклевки и вываживания.  



    Источник: http://Рыбачьте с нами №4 2012
    Категория: Ловля язя | Добавил: Семен (07.05.2012) | Автор: Микола Зухарь
    Просмотров: 1090 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz