Среда, 15.05.2024, 20:48Приветствую Вас Гость | RSS
ПРО РЫБАЛКУ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Форма входа

» Категории раздела
Ловля берша [1]
Ловля жереха [1]
Ловля карася [2]
Ловля карпа [3]
Ловля леща [2]
Ловля налима [1]
Ловля окуня [2]
Ловля пескаря [0]
Ловля плотвы [7]
Ловля скорпены [1]
Ловля сома [2]
Ловля судака [5]
Ловля форели [1]
Ловля щуки [5]
Ловля язя [1]

» Поиск

» people-group

» takru

» AliExpress

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • » Статистика
      Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     

    Главная » Статьи » Практика ловли » Ловля карпа


    » ...

    Карп и рыболов
    «Рыбачок» №1 2012  

    Карп и рыболов

    (часть 1)  

    Олег Шпилев  

    Карповая ловля сейчас всё шире пользуется популярно­стью. Любая торговая точка ры­боловного направления попол­няется товаром с учётом этой, скажем так, страсти населения. Страсть эта предопределена условиями, в которых оказались рыболовы-любители. Про спор­тсменов говорить пока не будем - это особая категория рыболо­вов, направленность своих при­страстий они выбирают сами.
    А чем же предопределялось это направление ловли для лю­бителей посидеть с удочкой? Хороший вопрос. Задам встреч­ный - кто подскажет, где в бли­жайших окрестностях Харько­ва можно посидеть с удочкой и не спеша поймать пару-тройку килограммов того же карася граммов по двести-триста? И так, чтобы регулярно можно было бы это делать, с мини­мальными затратами денежных средств? Мне просто интерес­но - а вообще сохранились ли такие водоёмы? Особенно там, где их берега легко доступны? Надеюсь, что такой преамбулой я никого не удивил и не обидел. И не подумайте меня обвинить в том, что я что-то имею против арендаторов водоёмов, кото­рые поощряют карповую лов­лю. Если бы не они, где бы я ловил карпов-красавцев? Про­сто посещает ностальгия по по­плавку; по карасику или доброй плотвице - когда нет излишней суеты и гонок, присущих сорев­нованиям по ловле рыбы... Ког­да только ты, водоём, поплавок и твоя «золотая рыбка». Когда плевать на всё, кроме того, что есть здесь и сейчас...
    Наверное, в душе каждого из нас: и тех, кто едет к водоёму с простеньким «барабанозверем», а то и с отцовской или даже де­довской бамбуковой двух-, трёх-коленкой, живёт мальчишка с широко раскрытыми глазами и бойко бьющимся сердцем; равно как и в тех, кто едет на мощном внедорожнике со снастями «ве­сом» в три-пять тысяч долларов. Тут все мы, про­нёсшие свой мальчишеский восторг через так или иначе сложившиеся жизни, уж точно равны, как перед Богом! Кто-то из этой братии, пожалуй, как и я сам, с возможно куда большим удовольстви­ем встретил бы на берегу рассвет, глядя на по­плавки, вместо того, чтобы гордо располагаться на профессионально оборудованном месте для карпфишинга... Только всё сложнее найти такой берег, для кого-то - «берег детства»...
    Но вернёмся к тем, кто поощряет пристрастие к ловле карпа у населения. Таковые делятся, в общем, всего на две категории. Первая - вла­дельцы разнокалиберных рыбных хозяйств, предлагающие населению услуги по лову рыбы; вторая - торговцы, предлагающие нам арсенал рыболовного снаряжения. Сразу оговорюсь - про браконьерские методы и средства лова речь не веду, мне это глубоко противно. Не собираюсь и агитировать за принцип «поймал - отпусти». Тут каждый решает сам. Выбирая снасти, мы выби­раем способы ловли и подходы к ней.
    Итак, что же мы имеем? А имеем мы целую ар­мию рыболовов, которые кто вынужденно (негде и нечего больше ловить), а кто целенаправлен­но ловят карпа. По крайней мере, они так счита­ют - для кого-то и недомерок в триста-четыреста граммов уже карп, а кому-то подавай «трофей» кила за два; кто-то изъездит полстраны вдоль и поперёк, чтобы поймать экземпляр, скажем, «за десятку» - не впечатляют его меньшие раз­меры. Видовой состав их добычи один, но вот рыба - разная. А ведь размер предполагаемых трофеев определяет: как, где, на что и с помо­щью чего их ловить.
    Начнём с того, что питаются молодняк и по­ловозрелые особи немного по-разному. «Сто­ловые» у рыб разного периода созревания от­личаются и местом расположения в водоёме, и, насколько кормовая база водоёма это позво­ляет, содержимым. Почему так? Для поддержа­ния процессов обмена веществ и развития хоть и требуется один набор аминокислот, но про­центное содержание компонентов этого набора существенно отличается. Собственно, это вер­но для любого вида животных, которые прохо­дят стадии развития, взросления и созревания. Особенно это ощутимо в исполнении самок ко­маров на нашей же рыбацкой шкуре. Кто бы мог подумать, что милейшая наживка и прекрасный компонент прикормки, мирно питающийся полу­разложившейся органикой в иле на дне водоё­мов в личиночный период, так изменится, когда речь зайдёт о продолжении рода?! Именно в пе­риод, когда определится, что это будут самочки комара, вся бывшая «кормовая база водоёма» станет на крыло, и эти крылатые «дамочки» ста­нут такими кровожадными!..
    Разбором пищевых пристрастий разнокали­берного карпа стоит заняться всерьёз, но несколько позже. А всё же, чего нам не хватает дома? За чем ездим, наматывая порой не одну сотню километров? За рыбой? Такой ценой? По­жалуй, нет. Что-то другое гонит нас к прилавкам торговых точек, заставляет вставать ещё до све­та, а то и ехать куда-то на ночь глядя, ютиться порой по нескольку суток на берегу, ожидая по­клёвки... А ведь кто-то потом этот зов сведёт к банальному набиванию рыбой большого меш­ка... Ну, да ладно. Каждому - своё...
    Однако, вернёмся к нашему рыболову. Вот он покинул магазин с длинным свёртком. Догада­лись уже, с чем? Правильно, куплено удилище! Комплекс «навесных приспособлений», делаю­щих удилище удочкой, я пока не рассматриваю - всему своё время и место. Ясно одно: человек выбрал не лом, и не швабру. Что отличает уди­лище от этих предметов? Гибкость! Большая или меньшая, динамично меняющаяся в ходе нагружения или статичная, но она есть у всех уди­лищ! А зачем удилищу гибкость? Почему бы и не «шваброй» пытаться рыбу вытаскивать? Эсте­тику процесса я пока опущу.
    Итак, человек с удочкой в руках, смонтирован­ной на удилище, подсекает рыбу. Рыба встречи с ним всеми силами стремится избежать, сопро­тивляется. И чем весомее оппонент рыболова, тем это сопротивление жёстче и сильнее. От­влекусь немного - пружинный эспандер многим читателям знаком. Человек гнёт его, нагружая тем самым мышцы. Идёт процесс тренировки: мышцами он нагружает пружины, чтобы те в от­вет нагружали мышцы. Что при этом с мышцами происходит? Они устают. Я ничуть не сомнева­юсь в том, что никто из нас к рыбе в тренеры не нанимался - её мы не тренируем (разве что, не считая спортсменов), а ловим. А когда рыбу лов­чее брать? Когда она полна сил или уже изрядно уставшая? Я так думаю, что уставшую взять лег­че! А когда в руках у рыболова хорошая пружина под названием «удилище», чтобы рыбу утомить побольше, а самому устать при этом поменьше, это плюс или минус? Я снова думаю, что плюс.
    Если кто-то думает иначе - не вопрос. Готов предложить ему соревнование на таких услови­ях: я работаю полностью сбалансированной сна­стью, точно настроенной с целью максимального утомления рыбы при её минимальном повреж­дении, а он - только своими руками, без каких-либо облегчающих труд приспособлений, вклю­чая и перчатки. Пусть у него будет с минималь­ной растяжимостью, никаких катушек (разве что «Невская»); леску на рывках рыбы не стравли­вать, никаких удилищ, оснастку в точку лова он доставляет завозом, рыбу выводит только рука­ми. И Сессия - трое суток. Все остальные усло­вия - полностью равные. А потом сравним, кто из нас больше утомится? Вопрос - кто больше на­ловит? - здесь будет просто неактуален.
    Мне довелось держать на снасти довольно крупную рыбу, скажем так - «от четырёх». Это делалось и «барабанозверем», и сравнительно мягкой «Катаной», и более жёсткими удилища­ми, включая «Грейс». При весьма похожих про­чих условиях. Есть что и с чем сравнивать. И по­этому хочу я провести сравнительный анализ: с одной стороны, с позиции надёжности, с другой - с позиции эффективности.
    Для начала зададимся условиями ловли. Пусть это будет илистый водоём с активным бен­тосом - кишащим мотылём слоем ила. Кормовая база: мотыль, мелкий рачок гаммарус, личинки насекомых. Что этот набор скажет знающему ры­болову? А то, что губы у рыбы слабые. Карп не дробит панцири раков и ракушки, не режет губы, отрывая гроздья дрейссены. Он приплыл, забу­рился в ил, втянул в рот жменю мотыля и прогло­тило его. Вот и всё питание. Без особых хлопот и усилий. С чего губам и их мускулатуре креп­чать? Поэтому просекаются они легко, но и на­столько же легко повреждаются.
    Что наиболее ценно в такой ситуации, это пра­вильно подобранные вяжущие свойства удили­ща. Здесь в выигрыше те удилища, у которых бо­лее гибкая структура. В этой ситуации в фаво­ре может оказаться даже «барабанозверь» с его эластичностью, и вообще - стеклопластики. Но есть тонкость - накапливаемая усталость в струк­туре удилищ этого класса. И если культура произ­водства толковых стеклопластиков может оття­нуть неприятности на очень дальний срок, прак­тически сведя к нулю вероятность того, что удоч­ка «сложится» на рыбе или «умрёт» на забросе, то стеклосоломенные «барабанозвери» в этом плане непредсказуемы. Фиаско может наступить в любой момент. Даже на первой же рыбалке!
    Далее, немного об удобстве. Те удочки, что мне довелось делать из телескопических «барабанозверей», отличались крайне короткой ру­коятью. Да, в качестве туристического варианта - это неплохо, они компактны в сложенном варианте. Я не имею сейчас ввиду то, что предлага­ется поплавочникам, мы говорим о донной лов­ле. Я «гонял в хвост и гриву» удилища с пара­метрами: 3,6 метра, около 200-250 граммов по написанному на них весовому тесту. Потянула бы такая палочка реальные «двести», не знаю, до этого не доходило, они использовались лишь в качестве тяжёлых фидеров. Итог: из трёх ку­пленных за сезон уложил «насмерть» одно, два других приходилось ремонтировать, причём, одно из них - капитально. Неудобство короткой рукояти ощущалось и при забросах, и при уста­новке в подставку в режиме «сильное течение», особенно, в дождь - вся катушка в песке и грязи из-за брызг от земли. Кончик-то высоко поднят ручка у самой земли, катушка, понятное дело -тоже. То, что «выжило» в моих руках, отдал и не пожалел потом ни разу. Какова их дальнейшая судьба, не знаю - давно это было.




    Следующий шаг, подумал я и решил освоить финансово стеклопластиковые карповики серии «Тайфун» от «Салмо». Практически в тот же се­зон купил я себе и первые композиты. Из компо­зитов пользовал «Соверены» от «Флагмана» 3,6 метра 3 lb. Удилище не впечатлило качеством стыка, хотя рыбу на нём чувствуешь здорово, даже мелкую. Аналогом по строю в уходящем сезоне мой хороший знакомый, коему мне вы­пала честь ассистировать с подсачеком (фото 1), выловил экземпляр на 12 кг 150 гр. (фото 2). Дело было в Днепропетровской области на во­доёме «Жёлтое», возле посёлка с аналогичным названием. Условия как раз те: слабые губы у рыбы (по большей части) и хорошие «вяжущие» свойства удилища.



    Здесь я хочу оговорить один момент. Суще­ствует распространённое заблуждение: будто чем больше стыков, тем хуже и вяжущие свой­ства удилища и тем хуже оно бросает. Считает­ся, что якобы стык ослабляет бланк. Не согла­сен. При качественном и грамотном исполнении стыка проигрыш возможен только в весе уди­лища при полном сохранении качеств. Правда, телескопические удилища действительно не­сколько проигрывают тем, где штекерные сты­ковочные узлы. Но то уже из особенностей са­мой конструкции удилищ, тут на проигрыш рабо­тают особенности исполнения их стыков, кои не могут быть сделаны иначе. Выигрыш в комфорт­ности транспортировки, малогабаритности тако­го рода удочек оплачивается дополнительным весом, нужным для восполнения прочностных свойств бланков. Однако, в полном объёме не­которые параметры всё равно компенсировать не удаётся. Всё равно к длине комлевой секции будет привязана геометрия размещения руко­ятки. К длинам последующих секций привяза­ны особенности размещения колец, их габари­ты, конструкция и вес. Как следствие, проигры­ваем в дальности заброса.
    А так, самым комфортным по геометрии и вя­жущим свойствам бланка, из всех удилищ, что прошли через мои руки, было трёхсоставное удилище «Аркадия». Не помню, кто их делает. Но знаю, где - на грибке оконцовки нижней ру­коятки красовалась надпись «Made in China»! Я бы сказал, это тот случай, когда надписью мож­но гордиться. Пара этих удилищ разошлась по моим друзьям. Я ведь уже упоминал, что раз­дачу рыбы считаю ниже своего достоинства, по­дарить человеку хорошую удочку и научить его этой удочкой пользоваться, это по мне!
    «Разбор полётов», тем не менее, хочу продол­жить. Итак, «Катана» от «Шимано». Что это за удилища? Я был счастливым обладателем пары штук 3,66 метра длиной и пары - 3,96 метра. Обе пары с тестом 7 lb. Более короткие удилища - поэластичнее. Они ближе к параболическому строю, тогда как более длинные - пожалуй, полупараболики. Вяжущие свойства, как и «бросабельность» - на довольно высоком уровне. И теми, что 3,66, и теми, что 3,96 метра работать и на забро­се, и по рыбе довольно комфортно. Вообще, для нашей с напарником команды эти удилища ста­ли хорошими «партами». В плане забросов: как по дальности, так и по точности. В плане работы по рыбе: многие ошибки рыболова сами удилища склонны нивелировать за счёт заложенных в них свойств. Для описанных условий наиболее акку­ратно, пожалуй, надо вести себя при подсечке - дабы не прорвать в губе у карпа большую дыру, куда при внезапном послаблении лески может просто вывалиться крючок. Более этого, губы у рыбы едва ли разорвутся. Удилища хорошо от­рабатывают все рывки даже на короткой дистан­ции. Мало того, было несколько случаев захлёста леской за тюльпан удилища при забросе - ни­чего страшного не произошло, даже груз не обо­рвался - так отработало удилище!
    Далее - «Матрикс». Была такая пара у напар­ника. Они куда жёстче «Катан». На вываживании рыбы в условиях её «слабогубости» нужно быть весьма внимательным, особенно накоротке. И далее по нарастающей - чем более жёсткая пал­ка, тем она «злее», тем точнее должен контроли­ровать рыбу на снасти рыболов. И это при том, что сама чувствительность снасти существенно снижается, падает и «вяжущее» свойство удоч­ки. Поэтому, для данных условий более жёсткие удилища я не рассматриваю, указав общую тен­денцию возможного поведения рыболова при нарастании жёсткости его снасти.
    Условия ловли №2. Карп имеет в качестве по­стоянной кормовой базы «ракушняк». Дрейссена ли, перловица - неважно. Собирает рыба свою пищу с мелкого коряжника или в его окрест­ностях. Дно, в общем фоне, довольно плотное. Губы у рыбы - что каблук армейского сапога! Если с оснасткой и остротой крючка всё в по­рядке - засекаемость рыбы тоже не страдает.
    А вот если надо просечь губу, то «барабанозверь» может и не справиться! Для других уди­лищ - разве что чуть энергичнее и размашистее должна стать подсечка. Вываживание же стано­вится весьма комфортным, если не учитывать такой момент, что возможен сход при обрезании снасти об острые края ракушек... Чем жёстче палка, тем выше можно поднять рыбу, отрывая её ото дна буквально нахрапом. Тут в выигрыше длинные 3,96 метра удилища, а если ловля не в спортивных условиях, то и ещё более длинные. А если они ещё и не «теряют свой рост», сгиба­ясь к воде, и того лучше. Это если не такой мо­мент, что можно, скажем, применить отстёгиваю­щееся грузило... Те же «Грейсы» тут, возможно, предпочтительнее «Катан». Впрочем, я и «Катанами» достаточно хорошо справлялся - не так уж и много рыбы потерял на обрезе снасти!



    Это, пожалуй, как раз те условия, когда сна­сти любого уровня, ну, разве кроме «стеклосоломы», находятся в очень равных условиях. Дру­гое дело - сложный коряжник! К примеру, такой (фото 3). И не факт, что это под вашим бере­гом. Да пусть даже и под вашим - через него по­рой тоже бывает надо рыбу провести, когда по-другому - никак. И что тогда? Или на дне в точ­ке лова вот такое, как слева от рыболова (фото 4) - опять же, что тогда? Тогда, во-первых, пусть рыба снимает насадку с коряги - иначе мёртвый зацеп. Во-вторых, руки на удочке и никаких по­ползновений в плане отпущенного фрикциона!
    И когда не помогает порой даже «отстрел» гру­за, тащить надо нахрапом, это в-третьих.



    Весь вопрос - чем? Тут, чем жёстче снасть и само удилище, это самое оно! Порой в таких условиях выручает сподовое удилище непо­мерного теста 4-8 lb, а то и более. Вот уж где «Грейс» и иже с ним в фаворе. Ловя в подобно­го рода условиях на открытом Кубке Харьков­ской области в прошлом году, мы с напарником на пять-семь подходов брали «Катанами» одну! Но брали же. Порой полчаса-час такой ловли да­вали вот такой примерно результат (фото 5). То есть - прирост на пару хвостов. Хотя чаще - пе­ревязывание оснасток на всех удилищах, что с этим поделаешь?


     
    Однако, если честно - оно того стоит! Когда и где получишь на рыбалке столько адреналина? Вот, знает рыболов, что возможны подходы не­плохой рыбы, что есть пусть небольшой, но ре­альный шанс их реализовать, и что? - он не пой­дёт в такое место? Что же он после этого за ры­болов? Где ещё полезно иметь нечто «шваброподобное»? Да там, где условия ловли тяжелы: будь то ловля в дельте Волги с её добрыми са­занами, или свалы, облепленные дрейссеной, на больших днепровских водохранилищах, тоже сазанами на десяток кило и побольше... Вооб­ще - в крепких местах, где нужен жёсткий стиль ловли. Где размер возможной добычи свыше пяти-шести килограммов...

    Продолжение следует


    Источник: http://«Рыбачок» №1 2012
    Категория: Ловля карпа | Добавил: Семен (06.06.2012) | Автор: Олег Шпилев
    Просмотров: 996 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz