Рыбачок
2013 02
Лещ на
игруВадим ЗАЕЦ
Один
из самых увлекательных и эффективных способов подледной ловли леща - на
активную мормышку с мотылем или, как у нас называют - на игру. Многие ездят на
велосипеде и называют его своим, хоть они его и не изобретали.
Так
и я пользуюсь тем, что уже кто-то придумал и не единожды уже это описывал - на
лавры первооткрывателя не претендую, просто поделюсь своим практическим опытом
ловли леща.
Я
этот способ ловли практиковал большей частью на Печенежском водохранилище, но
он приемлем и на других водоёмах, что удивительно - по карасю и карпу тоже.
Начну, пожалуй, с общей стратегии ловли.
Таким
серьезным военным термином я называю планирование: в какую часть водохранилища
и в какое время лучше ехать на рыбалку, и как организовать свой
непродолжительный зимний сезон.
Как
многим известно, существует два основных транспортных направления из Харькова
в сторону Печенежского водохранилища: на Старый Салтов, включая Хотомлю, и на
Печенеги, а там от дамбы в самих Печенегах и села Мартового. Вы можете спросить
- а куда я дел кучу рыбацких мест: Выноса, Куба, Комсомольские заливы?..
Отвечу - я уже очень давно для рыбалки выбираю места, куда в любое время, ни от
кого не завися, можно добраться (и общественным транспортом тоже); не всегда
рыба клюет лучше "там, где Макар телят не пас".
За
много лет подмечено: всегда первый лед становиться раньше в акватории,
примыкающей к Старому Салтову, если только сразу не придавили крепкие морозы
на неделю и более (да еще и без ветра), - тогда замерзает все водохранилище
сразу. Но уже лет десять лед становится в январе, причём, дважды, на Салтове
уже во всю рыбачат, а на Печенегах вода гуляет. Так происходит из-за разности
глубин и ширины водоема. Акватория у Старого Салтова имеет среднюю глубину плато
3-4 метра, а у Печенег уже почти 6-7. Относительно русла вообще все просто: к
глубине «стола» надо прибавить 3-6 м (зависит от конкретного участка
затопленной реки). Соответственно, где глубина и площадь водного зеркала
меньше, там вода остывает быстрее, и лед становится раньше.
Я
так много внимания уделил замерзанию водоема потому, что во время покрытия
воды льдом и нарастания его до толщины около десяти сантиметров (перволёдок),
происходят активные перемещения водных масс по вертикали, пока не установится
так называемый термоклин (об этом очень много писалось). Многим рыбам этот
процесс не по нутру, особенно лещу. Так что, придется недельку-другую потерпеть
с ловлей леща и переключится на бойкого окуня и плотву. Конечно же, бывают
исключения, но это единичные случаи.
Еще
один минус перволедка для лещовой рыбалки - это прозрачный, как стекло, лед.
УДОЧКА И ЕЕ ОСНАЩЕНИЕ
Я
все время, кроме прошедшего сезона, ловил удильником с сошками, точеной
деревянной полой ручкой (фото 1). Как по мне, это самый универсальный и
удобный удильник, его недостаток - это вес. И ещё один - износ оси шпули
катушки, но если правильно эксплуатировать, то она может долго проработать без
радиального люфта.
Перейдем
теперь к преимуществам. Не буду говорить, что удильник должен быть только такой,
но сам принцип крепления сошек очень удачен, да и полая рукоятка с пробкой
очень удобна для помещения туда мормышки при транспортировке удочек, только
надо делать пропил в ручке под пробкой, чтобы закрытая пробка не деформировала
леску. Раздвижные сошки очень удобны тем, что можно быстро установить удочку
для ловли «на стояк» (так как при такой ловле лунок много, и мы не уделяем
много внимания подготовке льда к ловле возле каждой из них). Есть ещё очень
большой плюс у сошек - можно наматывать леску при переходе от лунки к лунке.
Переходов за рыбалку бывает очень много. Да, можно намотать на руку или на рукавицу,
только длина витка актуальна и скорость перемещения тоже. Многие переходят меж
лунок, сделав "руки крылья", но не всегда на льду штиль (фото 2).
Конечно,
не скажу ничего плохого про облегченные, модернизированные удильники, которыми
ловил в прошлом сезоне (фото 3). Хороша и славная балалайка, но я без ручки
ловить не могу, скорее всего, даёт себя знать многолетняя ловля
"деревянными" удильниками. И ручка не дает выпасть удильнику из руки
во время подсечки (у меня кисть расслаблена при хвате) - особенно, когда во
время игры задремлешь. И такое бывало... Короче говоря, каждый выбирает по
себе...
КИВОК, ЛЕСА, МОРМЫШКА
Я
поместил все три элемента оснастки в один раздел, так как они тесно между собой
связны; при изменении чего-то одного (веса мормышки, диаметра и длины лески)
снасть может стать разбалансированной.
Самые
большие требования к леске: так как принцип ловли "на игру"
подразумевает возвратно-поступательные движения в вертикальной плоскости. Во
время такого движения между леской и водой существует трение, чем больше
площадь соприкосновения, тем больше будет сила трения. Представьте вместо лески
длинный цилиндр - чем больше его диаметр и длина, соответственно, больше
площадь поверхности. Вот поэтому мормышки бывают разного веса, чем больше
глубина в месте ловли, тем длиннее леска - нужна более тяжелая мормышка, чтобы
она, преодолев силу трения лески о воду, опустилась на дно.
Но
опустить мормышку на дно - это полдела, еще надо создать хоть что-то наподобие
игры, да так, чтобы одной оснасткой можно было задавать разную частоту,
амплитуду и скорость проводки - ту, которая больше по вкусу рыбе в данный
момент. Многие замечали: при ловле возле берега на мелководье лещовой снастью
во время игры мормышка очень резко двигается, аж подпрыгивает, и наоборот - как
попадёшь с легкой, прибрежной снастью на приличную глубину- леску приходится
"заталкивать" в лунку, не хватает веса мормышки побороть сопротивление
воды.
Я
использую мормышки весом 1 гр. при диаметре лески 0,11-0,12 мм для глубин от 5
до 9 м. Приходится только менять длину кивка или изгиб (это для дешёвых лесок,
у которых реальный диаметр явно больше того, что обозначен на этикетке). С
лесками, проверенными по диаметру, соотношение для таких глубин было
следующим: с 0,1 мм на семи метрах я использовал мормышку весом 0,5 гр.
Мормышки раньше использовал вольфрамовые, самой простой формы: капля,
дробинка; с острыми крючками средней длины. Я бы назвал эти мормышки
универсальными, им можно задать любую амплитуду и скорость проводки, в
отличие от длиннотелой «Уралки», для которой нужна амплитуда побольше, а частота
- поменьше. Цвет, как по мне, большего значения не имеет, разве что в
зависимости от цвета покрытия у вольфрамовых мормышек одного размера
наблюдается разница в весе, она незначительна, но заметна. Я предпочитаю
мормышки серого цвета, а из блестящих: серебро, золото. В этом сезоне хочу
снова попробовать свинцовые мормышки (Константин Гацкалов подкинул неплохую
гипотезу относительно втягивании рыбой мормышки с потоком воды).
Кивок
я предпочитаю стальной, с регулировкой длины и изгиба, изгиб регулируется
протяжкой кивка меж двух пальцев, настраиваю кивок примерно так, как показано
на фото 4 - кивок под нагрузкой, мормышка дна не касается. На фото 5 - кивок
совершенно без нагрузки - долгожданная поклевка! На время отвлечёмся от
снасти, и обратимся к тактике.
Мы
немного разобрались с акваторией нашего любимого водохранилища, возникает
вопрос - где ловить? Скажу прямо - леща можно ловить везде: от глубины три
метра и до максимальной, которая есть в водохранилище. Лещ ловится в самых
разных местах: на русловом участке, на «лугу» - совершенно ровном участке дна,
обширном плато с минимальными изменениями рельефа. Сейчас стали доступны карты
Донца до его затопления - со старицами, пойменными озерами, болотами. Карты
эти с помощью GPS привязали к точным координатам, легко найти место с любым
рельефом дна. Но есть новички, не имеющие опыта в зимней рыбалке, как
поступать им? Существует один практичный способ - идти туда, где люди рыбачат,
и я так раньше поступал, просто так рыболовы не сгруппируются в «пингвинарий».
Только я советую не стремиться в самую толпу. Можно и на скандал нарваться, и
в то же время ничего не поймать - запомните: рыба хоть и немая, но не глухая,
лещ любит тишину, ни разу я в топе леща не поймал.
Обычно
рыболовы собираются в локальной точке на ровном плато. Обязательно вокруг этого
скопления будет курсировать рыба: очень часто в приграничных зонах улов был
лучше, чем на кормленых "огородах". На обширном плато всегда ловили
приличных подлещиков и лещей, так что этими участками водохранилища ни в коем
случае пренебрегать нельзя.
Совершенно
другое дело, как говорится, "классика жанра" - это затопленное русло
реки. Неопытному рыболову с хорошей наблюдательностью легко распознать
петляющие от берега к берегу русло по расположившимся там рыболовам или
вешкам, которые обозначают их зоны ловли. Всё очень просто. Конечно, не имея
своих заветных мест, придется пройтись по льду, пока не найдется свободный
участок.
Допустим,
вы знаете в общих чертах рельеф дна, но есть на русле "царские" места
- это поворот или излучина затопленной реки. Представьте себе лук (оружие,
стреляющее стрелами). Там, где древко лука - это наружная сторона излучины, а
там, где тетива - внутренняя. Многие знают, что берег с наружной стороны излучины
реки всегда обрывистый, с максимальной глубиной. А вот внутренняя имеет, как
правило, плавный выход из русловой ямы на повороте - это хорошее местечко для
рыболова, тут кормится лещ. Но обычно эти участки занимаются уже с первого льда
лещатниками, если лещ и не клюёт, они свято охраняют свои "владения",
нам остается идти дальше и искать свои "луки Робин Гуда".
Но
унывать не стоит, есть масса стариц, заливов, рукавов, затопленных озер и
болот, на которых клев бывает даже лучше, чем на русле. Неплохими считаются
широкие прямые участки затопленной реки, так называемые плесы, на них тоже
очень хорошо ловится лещ. На последнее место по перспективности я бы поставил
участки реки с обрывистыми с обеих сторон берегами затопленной реки, так
называемое "корыто" - оно «стреляет» только во время хода леща вдоль
русла.
Итак,
вы нашли русло с приемлемой глубиной. Сразу надо сверлить поперёк него два-три
ряда лунок, желательно в шахматном порядке. Измерив под лунками глубину
глубомером или кормушкой, вы узнаете рельеф дна. Карта вашей зоны ловли теперь
ясна: где максимальная глубина, где плавный выход из ямы, а где и желанный
стол. Желательно, чтобы разность глубин между лунками, просверленными на
расстоянии 8-10 метров одна от другой, была метр-полтора. И чем она меньше,
тем лучше.
Но
не так всё просто при ловле на ровных участках - надо угадать, где сесть относительно
основной толпы рыболовов: или со стороны берега, или с противоположной. Эта
задача решается легко - готовятся две зоны ловли, а если есть желание и силы,
то и больше. Скажу сразу, в этой ловле лень - не товарищ. Но зато как приятно
возвращаться с рыбалки с поднятой головой и хорошим уловом! Я, имея 20-летний
стаж зимней ловли, всегда с начала сезона делаю две зоны ловли, чтобы всегда
был "запасной аэродром". Старая поговорка гласит: "Чтобы
поймать рыбу, надо исколоть льда глыбу".
Если
вы расположились на хорошем участке затопленного русла, имеющего приличную глубину,
пологий свал или стол, так называемую "террасу", расположенную на
средней глубине, то на этом участке существует очень большая вероятность
клева леща или подлещика. Тут всё понятно - еще одна зона ловли практически не
нужна - здесь на какой-то глубине все равно поклевки будут. Но если есть большое
желание не уехать без рыбы, а хотя бы с плотвой, не помешает приготовить
несколько лунок в стороне от русла. Вот эти заранее закормленные лунки могут
неплохо "выстрелить" по плотве, когда лещ наотрез оказывается клевать
на русле. Этот "запасной аэродром" я иногда делаю, уже убедившись в
отсутствии клева на русле, желательно до полудня оценить обстановку. Если
станете кормить те лунки после обеда, то "поезд может уйти"...
Немного
остановлюсь на теме глубин под лунками. Неоднократно замечено: на русловых
участках с максимальной глубиной более 8-9 м активная ловля становится
неэффективной (уж больно много надо выбирать лески при перемещении от лунки к
лунке). Более того, ни разу я не заметил активности леща на очень больших
глубинах. Но самое главное - ямы с глубинами более 9 м являются зимовальными,
а я хочу уделять всё внимание ловле, а не крутить головой в ожидании прихода
рыбинспекции...
ПРИКОРМКА
Всем
уже давно понятно, что белую рыбу без прикормки поймать можно лишь случайно,
особенно леща. Существует множество рецептов, какой из них лучше, это может
оценить только рыба. Вот мой - не я его придумал, но пользуюсь:
- основа
- это панировочные сухари, на однодневную рыбалку хватит 600 граммов, я покупаю
400, а остальное - высушенные дома остатки хлеба, перемолотые с обжаренными
семечками;
- 0,5
литра обжаренных семечек подсолнечника перекручиваю вместе с сухарями. Сухари
перемалываю с семечками только для того, чтобы облегчить процесс перемалывания
семечек на обычной ручной мясорубке;
- граммов
300 колотого гороха развариваю до консистенции пюре;
- кормовой
мотыль: 200-250 граммов.
В
тазике смешиваю сухари с семечками, вливаю разваренный горох и все тщательно
перемешиваю до образования однородной массы - без комков не размешенного
гороха. В этом процессе есть одна тонкость: нельзя переувлажнять прикормку,
если нет опыта приготовления, то лучше иметь под рукой запасную пачку панировочных
сухарей. Если переборщите с влагой, то можно их добавить и спасти ситуацию. Давно
замечено, что кашеобразная липкая прикормка не годится для зимней рыбалки. По
консистенции прикормка должна быть такой: когда сожмешь её в руке, получается
шарик, достаточно слегка придавить пальцем - и она распадается...
Если
прикормку готовлю вечером перед рыбалкой, то высыпаю её из тазика в пакет,
завязываю и ставлю на пол. Мотыля добавляю уже на водоеме непосредственно
перед закормом лунок.
Есть
еще одна тонкость - по первому льду я кормового мотыля не добавляю, так как он
может привлечь окуня, который вдруг решил погулять на приличной глубине.
Какой интерес с шести метров таскать окушков? А если поблизости есть лещ, то
он без мотыля подойдет на прикормку, раньше вообще не знали, что такое кормовой
мотыль, а рыбу ловили. Как по мне, не стоит возлагать чрезмерные надежды на
кормового мотыля, это существенная добавка к прикормке, но не в нём залог
успеха. И по перволедью я делаю прикормку без гороха: сухари с семечками,
запаренными кипятком, плотву вполне устроят. А теперь технология
прикармливания.
Я
использую металлическую кормушку объемом 250-300 мл. Она же служит мне глубомером.
Кормлю я так: сверлю первую лунку, если глубина подходит, то сразу же кормлю -
хоть на русле, хоть на ровном плато. И так по порядку - следующую сверлю и
сразу кормлю... Когда последняя лунка закормлена, то у первой уже стоит рыба!
У такого способа масса преимуществ: сверля лунки с отдыхом на кормление, не
перегреешься и не вспотеешь; не успеют замерзнуть руки во время кормежки. И
самое главное - все лунки закормлены. Налицо чёткий алгоритм рыбалки, но об
этом немного по позже...
ПРОВОДКА
Многим
известно, что большинство рыб лучше клюют на движущую приманку, и лещ - не исключение.
У меня соотношение поклевок «стояк»/игра - 2/98 в пользу игры, бывают такие
дни, что поклевки происходят только на игру. Может быть, конечно, из-за того,
что редко ставлю удочку на лед. Значит, надо задать приманке какое-то
движение. Утверждают, что название «мормышка» напрямую связано с водным
насекомым мормышом (бокоплавом), я тоже придерживаюсь этого мнения.
Конечно
же, движение мормышке в горизонтальной плоскости мы задать не сможем, а вот в
вертикальной - легко. Двигать мормышку вверх и вниз - это не проблема, но надо
сообщить ей еще и колебание, игру, раскачать мормышку. Задать колебательные
движения мормышке легко - удельный вес её тела больше, чем у мотыля, если
двигать хлыстиком удильника вверх-вниз, по леске эти движения передадутся
мормышке с той или иной амплитудой и частотой.
Немалую
роль играет и кивок - не только как сигнализатор поклевки, а еще и помощник в
игре. Больше всего мне нравятся кивки из стали, скорее всего, из-за большей
«памяти», чем у кивков из других материалов, да и гнется он равномерно по всей
длине. Я его специально выгибаю и подбираю по жесткости к весу мормышки,
чтобы полностью нагруженный кивок имел изгиб вниз около десяти градусов от оси
хлыстика (фото 8).
Многим
на удивление - такой маленький угол изгиба кивка вниз амортизирует рывок вверх
кончика хлыстика при игре и делает плавными колебания мормышки, особенно при
большей амплитуде и маленькой частоте; достаточно удилище расположить
горизонтально поверхности льда, и мягкая игра обеспечена. И наоборот:
наклоняя удильник относительно поверхности льда, мы уменьшаем амплитуду и
увеличиваем частоту - направление лески становится все ближе к линии хлыстика,
кивок все меньше компенсирует его рывки. Очень хорошо получается с наклоненным
удильником справляться с малым весом мормышки.
Совсем
все просто с выгнутым вверх кивком. В верхнем положении (кивок без нагрузки)
он имеет изгиб вверх около шестидесяти градусов относительно оси хлыстика
(фото 9). Этот изгиб служит для контроля приманки, постоянного натяжения
лески, во время движения кончика хлыстика вниз, ну и, конечно, для сигнализации
поклевки. Колебания, игру мормышке мы задали. Теперь надо еще выполнить
проводку - движение вверх или в низ играющей мормышки. Тут тоже ничего сложного
нет: во время опускания кончика хлыста вниз надо немного приподнимать
удильник от поверхности льда, шаг за шагом.
Как
я уже давно заметил, на стадии опускания мормышки происходит очень мало поклевок,
во всяком случае, у меня так. Я просто опускаю мормышку с верхней точки
проводки ко дну практически без колебаний. Каждую проводку делаю до уровня
глаз и выше (фото 10). Конечно же, если не произошла поклевка. Гипотеза о том,
что лещ берет только со дна - заблуждение. Лещ клюет как возле дна, так и более
метра от него, чем выше, тем более жадно. И это не только по последнему льду,
а всегда! По первому льду и в глухозимье. Не знаю, почему так происходит?
Может, семечки в прикормке всплывают и увлекают за собой корм, или сам лещ раздувает
прикормку и потом с высоты ее хватает?..
ПОКЛЕВКА
У
многих не получается ловить на игру, потому что они пропускают поклевки, думая
что это клюет мелочь или ерш. Если кто-то ждет классической «выкладки» во время
игры, то ее можно не дождаться за всю рыбалку, они очень редки во время ловли
на игру. Большая часть поклевок представляют собой: прижим кивка, остановка
кивка во время игры, дребезжание кивка. Короче, заметили малейшее изменение в
работе кивка - надо подсекать! Еще часто поклевки происходят в верхней точке
проводки, надо на пару секунд остановить игру, потом это войдет в привычку - в
верхней точке делать паузу.
Немного
расскажу о провокации поклевки. Если клев вялый, и рыба не очень активна, то
надо экспериментировать с частотой и скоростью проводки, делать резкие
остановки, менять скорость во время проводки, очень часто это провоцирует рыбу
на поклевку. Хочу описать полный алгоритм рыбалки - то есть, последовательность
выполняемых действий, которые должны привести нас к успеху - поимке рыбы.
Логично
начать с закармливания, тем более, я не все об этом процессе написал выше.
Многие советуют в одну лунку доставлять по две кормушки: одну на дно, точнее,
открывать в тридцати сантиметрах выше дна; вторую - в полутора метрах ото дна.
Считаю такой способ разумным - основная концентрация прикормки непосредственно
под лункой, а большая площадь усеяна вокруг мелкими частицами, приличное течение
- не помеха.
Я
поступаю иначе: сначала леплю шарик прикормки размером с мандарин, и опускаю в
лунку (независимо от того, какая глубина под лункой); потом одну кормушку
открываю выше дна на 30 см. И так же в следующей лунке...
Есть
такое понятие, как докармливание во время ловли кормовым мотылем, которого
опускают в лунку специальными «наперсточными» кормушками. Эффекта от этого не
заметил. Я уяснил для себя следующее: если рыба подошла к лункам, то на
протяжении всего дня она там присутствует, только правильно ловить надо, но об
этом немного позже. Если я езжу постоянно на одно и то же место - на кормленные
лунки, я всегда делаю, минимум, еще две свежие лунки, а плохо отвечающие
оставляю.
После
кормления лунок оставляю 3-5 кормушек прикормки. Зачем? Может произойти
"форсмажор" с клевом. Бывает такая ситуация - половина старых, ранее
хорошо работавших лунок отвечают, а половина "умерли" - замолчали. В
зоне рыба присутствует, это очевидно. Я отступаю на два метра от замолчавшей
лунки, сверлю новую и закармливаю (как я писал выше, понять текущую ситуацию
нужно до обеда). Не раз такой манёвр спасал положение.
Расстояние
между лунками делаю 6-8 м; все зависит от наличия свободного места, тем более,
на рыбалку всегда едем компанией. Геометрия расположения лунок совершенно
произвольная. Количество - не менее девяти, учитывая, насколько лёд толстый и
какое настроение. Но, много лунок не бывает. Делаю одиночные лунки и ловлю одной
удочкой, при таком способе эффективно ловить двумя или тремя не получится.
Итак,
лунки закормлены, можно попить чаю или позавтракать с друзьями. Нужно выдержать
паузу - дать рыбе немного успокоиться после манипуляций с буром и кормушкой.
Да и всё равно к лункам первой подходит мелочь.
А
потом можно начинать самое интересное - ловлю. Начинаю проверять лунки в той
же последовательности, как и кормил. Первый проход по лункам или, как говорят,
"круг", я делаю быстро. Он может оказаться без поклевок, с мелочью
или с нормальной рыбой, но все равно я первый круг прохожу быстро. Мне надо
запомнить соотношение глубин между лунками. Известно, что лещ во время
кормежки под лунками выбивает ямки глубиной десять и более сантиметров. В зоне
ловли с ровным участком дна это сделать совершенно легко. На русле же без навыков
и сноровки - сложнее, но добиться этого можно. Только надо перемещаться по
руслу не поперек, а вдоль - по каждому участку отдельно - глубина будет
практически одинаковой. Я это делаю не по первому кругу, а по второму. Или
когда на это место приезжаю не первый раз, и карту дна знаю досконально, то
уже закорм делаю по участкам русла, и предварительно зная, на каком участке
рыба первой проявила активность, с того и начинаю кормить. По ходу рыбалки я по
изменению глубины в лунках уже знаю, какой из них больше уделить внимания.
Если под лункой появилась ямочка, значит там может присутствовать хороший
экземпляр. Но не стоит сразу, не имея опыта в этом виде ловли, заморачивать
себе голову. Я рассказываю, как и что делаю сам.
Уже
со второго, третьего круга начинаю непосредственно ловлю, и, что характерно,
рыба к этому времени начинает "подрастать". Подходя к лунке,
настраиваю глубину, делаю три проводки (каждую до уровня глаз и выше), во время
которых меняю амплитуду, частоту и скорость проводки. Если рыба не проявила
себя, ставлю удочку "на стояк", но ненадолго, на пару минут, а если
и это не подействовало, делаю ещё контрольную проводку - и айда к следующей
лунке...
Ну,
а если рыба проявила интерес к нашей мормышке?.. Всегда первым реагирует на
приманку самый крупный экземпляр из находящихся под лункой, каждая следующая
пойманная здесь рыба уже меньше размером. Исключения бывают редко.
Я
всю рыбу до последней в лунке не "подчищаю", как только поймалась
особь нежелательного размера, я лунку моментально покидаю. Главная причина не
«чистить» до конца лунку - нужно оставить там "шептунов"; когда рыба
кормится, она издает звуки, наверное, чавкает - вот как раз мелочь и созывает
своих старших собратьев.
И
так от лунки к лунке... Какая не отвечает, я про ту на время или насовсем
забываю. Хотя способ я назвал "активная ловля леща", но лещей, как
таковых, ловлю не больше (но и не меньше) других рыболовов. Но, постоянно
попадается зачетных размеров подлещик - не хочешь ловить мелочь, иди дальше.
Но
какой же я буду лещатник, если не ловил лещей?! Не буду врать, на игру их
попадалось немного, скорее всего, "на игру" и "на стояк" в
соотношении 50/50. Но самые крупные, более 1,5 кг - на стояк. Подходишь к
лунке, видишь, что по отношению с соседними, глубина изменилась (как правило,
в полуденное время - с 12:00 до 14:00). Начинаешь делать всевозможные проводки
- рыбы нет. Ставишь удочку, закуриваешь... Проходит не более двух минут, и
следует мягкий прижим, медленный подъем кивка. Дальше дело техники - подсечка
и вываживание.
ВЫВАЖИВАНИЕ
Леща
я бы не отнес к категории сильных рыб, однако, поскольку ловим его зимой тончайшими
лесками, то борьба с лещом очень увлекательна. Тем более, что вываживание
происходит вручную - без помощи удилищ и катушек.
Лещатники,
как правило, склонны к конспирации - подсекают и вываживают так, чтобы
окружающие не заметили. Я редко так поступаю, не придаю этому значения - ловлю
в своё удовольствие. Но рыбу не разбрасываю, а если проходит мимо компания
конкурентов, могу совершенно прекратить ловлю. В прошлом сезоне пришлось
полчаса не вытаскивать подлещика, пока не прошли мимо рыбаки. Поймите, мне
рыбы не жалко, а вот шумных соседей бод боком иметь не хочется...
Подсечка
должна быть мягкой. Нужно моментально остановится, когда почувствуется упор
на другом конце лески. Потом удильник откладывается или отбрасывается в
сторону. Зимой должно войти в привычку - вываживать рыбу, держа леску между
двух пальцев, большого и указательного (фото 11). Так получается своеобразный
фрикцион, с приобретением навыка вы научитесь чувствовать леску, контролировать
силу сжатия пальцев. Рывок рыбы - леска сходит, но она постоянно должна быть
натянутой (фото 12-13).
Как
правило, рыболовы сидят спиной к ветру, при вываживании достаточно сместиться в
сторону, чтобы выбранная леска уходила по ветру, а не путалась под ногами.
Когда мне попадались лещи, практически всегда приходилось сдавать им леску с
катушки, вот здесь и выручает бегучая оснастка - достаточно нажать
"гашетку" тормоза катушки, и леска свободно сходит, только все
равно - обязательно через пальцы! Вот еще одно преимущество
"деревянных" удочек (фото 14).
Лещ
мощно упирается в разные моменты вываживания: сразу после подсечки, в полводы,
когда увидит свет - леска уходит с бешеной скоростью через пальцы, а
отброшенная удочка сама идет в руки, если рыба не остановилась, нажимаешь
кнопку и травишь леску. Но лещи сейчас редкость. Впрочем, и подлещик тоже нередко
обеспечит впрыск адреналина!
Самое
главное - не форсировать события! Под лёд нужно подводить уже порядком уставшую
рыбу. Я не ошибусь, если скажу - основная масса сходов и обрывов происходит
возле самой лунки. И это понятно - чем ближе рыба к рыболову, тем короче леска,
своим растяжением она уже не может дополнительно амортизировать рывки рыбы,
накоротке её легче порвать. Особенно это актуально на мелководных участках,
там рыболов должен быть внимателен вдвойне.
Финальная
стадия вываживания (рыба под лункой) - самая опасная, никогда не пытайтесь
завести в лунку или багрить под лункой отчаянно упирающуюся рыбу, лучше позволить
ей сделать несколько дополнительных "глиссад", заверяю вас - уставшая
рыба легко войдет в лунку.
Есть
еще такая манера у леща - ложиться под лед и перекрывать своим широким телом
лунку. Многие рыболовы, увидев рыбий глаз на всю лунку, теряют самообладание и
«творят чудеса». Редко получится забагрить рыбу, которая находится вне лунки.
Я поступаю следующим образом - всегда под рукой черпак, вот я беру его и ручкой
толкаю леща вниз, он делает один-два круга и спокойно входит в лунку. А если в
этом случае ждать, пока принесут багор, то лещ, отдохнув, шлепнет хвостом о
лед и уйдет с «пирсингом». Губы у леща по твердости такие же, как каблук
кирзового сапога - ему нравится щелкать ракушки, как семечки.
Когда
рыба уже в лунке я ее беру рукой под плавники (багром не пользуюсь). Если
попадется крупный лещ, и взять под плавники не хватает длины пальцев, сжимаю
жаберные крышки или просто вставляю большой палец лещу в пасть (фото 15-16).
Еще
чем удобно брать рукой рыбу прямо в лунке, даже и мелкую - упавшая на лед рыба
очень любит собирать на себя леску, распутывание которой на морозе приносит
"истинное наслаждение", да и драгоценное время теряется.
Еще
один, последний момент хочу затронуть - это "сюрпризы" от птиц и
собак, которые очень мудро воруют у рыболовов рыбу, да и «тормозки» с едой
тоже. Рыбу лучше не разбрасывать, а рюкзак должен быть завязан.
Вот
пока и все, чем хотел поделиться. Удачи вам!
Источник: http://Рыбачок 2013 02 |