Пятница, 03.05.2024, 10:12Приветствую Вас Гость | RSS
ПРО РЫБАЛКУ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Форма входа

» Категории раздела
Ловля берша [1]
Ловля жереха [1]
Ловля карася [2]
Ловля карпа [3]
Ловля леща [2]
Ловля налима [1]
Ловля окуня [2]
Ловля пескаря [0]
Ловля плотвы [7]
Ловля скорпены [1]
Ловля сома [2]
Ловля судака [5]
Ловля форели [1]
Ловля щуки [5]
Ловля язя [1]

» Поиск

» people-group

» takru

» AliExpress

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • » Статистика
      Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     

    Главная » Статьи » Практика ловли » Ловля леща


    » ...

    Лещ на игру
    Рыбачок 2013 02  

    Лещ на игру

    Вадим ЗАЕЦ

    Один из самых увлекательных и эффективных способов подледной ловли леща - на активную мормышку с мотылем или, как у нас называют - на игру. Многие ездят на велосипеде и называют его своим, хоть они его и не изобретали.
    Так и я пользуюсь тем, что уже кто-то придумал и не единожды уже это описывал - на лавры первооткрывателя не претендую, просто поделюсь своим практическим опытом ловли леща.



    Я этот способ ловли практиковал большей частью на Печенежском водохранилище, но он приемлем и на других водоёмах, что удивитель­но - по карасю и карпу тоже. Начну, пожалуй, с общей стратегии ловли.
    Таким серьезным военным термином я назы­ваю планирование: в какую часть водохранили­ща и в какое время лучше ехать на рыбалку, и как организовать свой непродолжительный зим­ний сезон.
    Как многим известно, существует два основ­ных транспортных направления из Харькова в сторону Печенежского водохранилища: на Ста­рый Салтов, включая Хотомлю, и на Печенеги, а там от дамбы в самих Печенегах и села Мартового. Вы можете спросить - а куда я дел кучу ры­бацких мест: Выноса, Куба, Комсомольские за­ливы?.. Отвечу - я уже очень давно для рыбалки выбираю места, куда в любое время, ни от кого не завися, можно добраться (и общественным транспортом тоже); не всегда рыба клюет луч­ше "там, где Макар телят не пас".
    За много лет подмечено: всегда первый лед становиться раньше в акватории, примыкающей к Старому Салтову, если только сразу не придави­ли крепкие морозы на неделю и более (да еще и без ветра), - тогда замерзает все водохранилище сразу. Но уже лет десять лед становится в январе, причём, дважды, на Салтове уже во всю рыбачат, а на Печенегах вода гуляет. Так происходит из-за разности глубин и ширины водоема. Акватория у Старого Салтова имеет среднюю глубину пла­то 3-4 метра, а у Печенег уже почти 6-7. Относи­тельно русла вообще все просто: к глубине «сто­ла» надо прибавить 3-6 м (зависит от конкретного участка затопленной реки). Соответственно, где глубина и площадь водного зеркала меньше, там вода остывает быстрее, и лед становится раньше.
    Я так много внимания уделил замерзанию водо­ема потому, что во время покрытия воды льдом и нарастания его до толщины около десяти санти­метров (перволёдок), происходят активные пере­мещения водных масс по вертикали, пока не уста­новится так называемый термоклин (об этом очень много писалось). Многим рыбам этот процесс не по нутру, особенно лещу. Так что, придется недельку-другую потерпеть с ловлей леща и переключит­ся на бойкого окуня и плотву. Конечно же, бывают исключения, но это единичные случаи.
    Еще один минус перволедка для лещовой ры­балки - это прозрачный, как стекло, лед.  

    УДОЧКА И ЕЕ ОСНАЩЕНИЕ
    Я все время, кроме прошедшего сезона, ло­вил удильником с сошками, точеной деревян­ной полой ручкой (фото 1). Как по мне, это са­мый универсальный и удобный удильник, его недостаток - это вес. И ещё один - износ оси шпули катушки, но если правильно эксплуати­ровать, то она может долго проработать без ра­диального люфта.



    Перейдем теперь к преимуществам. Не буду говорить, что удильник должен быть только та­кой, но сам принцип крепления сошек очень уда­чен, да и полая рукоятка с пробкой очень удоб­на для помещения туда мормышки при транс­портировке удочек, только надо делать пропил в ручке под пробкой, чтобы закрытая пробка не деформировала леску. Раздвижные сошки очень удобны тем, что можно быстро установить удоч­ку для ловли «на стояк» (так как при такой лов­ле лунок много, и мы не уделяем много внима­ния подготовке льда к ловле возле каждой из них). Есть ещё очень большой плюс у сошек - можно наматывать леску при переходе от лун­ки к лунке. Переходов за рыбалку бывает очень много. Да, можно намотать на руку или на рука­вицу, только длина витка актуальна и скорость перемещения тоже. Многие переходят меж лу­нок, сделав "руки крылья", но не всегда на льду штиль (фото 2).



    Конечно, не скажу ничего плохого про облег­ченные, модернизированные удильники, кото­рыми ловил в прошлом сезоне (фото 3). Хоро­ша и славная балалайка, но я без ручки ловить не могу, скорее всего, даёт себя знать многолет­няя ловля "деревянными" удильниками. И руч­ка не дает выпасть удильнику из руки во время подсечки (у меня кисть расслаблена при хвате) - особенно, когда во время игры задремлешь. И такое бывало... Короче говоря, каждый выби­рает по себе...



    КИВОК, ЛЕСА, МОРМЫШКА
    Я поместил все три элемента оснастки в один раздел, так как они тесно между собой связны; при изменении чего-то одного (веса мормыш­ки, диаметра и длины лески) снасть может стать разбалансированной.
    Самые большие требования к леске: так как принцип ловли "на игру" подразумевает возвратно-поступательные движения в вертикальной плоскости. Во время такого движения между леской и водой существует трение, чем больше площадь соприкосновения, тем больше будет сила трения. Представьте вместо лески длин­ный цилиндр - чем больше его диаметр и длина, соответственно, больше площадь поверхности. Вот поэтому мормышки бывают разного веса, чем больше глубина в месте ловли, тем длиннее леска - нужна более тяжелая мормышка, чтобы она, преодолев силу трения лески о воду, опу­стилась на дно.
    Но опустить мормышку на дно - это полдела, еще надо создать хоть что-то наподобие игры, да так, чтобы одной оснасткой можно было зада­вать разную частоту, амплитуду и скорость про­водки - ту, которая больше по вкусу рыбе в дан­ный момент. Многие замечали: при ловле воз­ле берега на мелководье лещовой снастью во время игры мормышка очень резко двигается, аж подпрыгивает, и наоборот - как попадёшь с легкой, прибрежной снастью на приличную глу­бину- леску приходится "заталкивать" в лунку, не хватает веса мормышки побороть сопротив­ление воды.
    Я использую мормышки весом 1 гр. при диа­метре лески 0,11-0,12 мм для глубин от 5 до 9 м. Приходится только менять длину кивка или изгиб (это для дешёвых лесок, у которых ре­альный диаметр явно больше того, что обо­значен на этикетке). С лесками, проверенны­ми по диаметру, соотношение для таких глу­бин было следующим: с 0,1 мм на семи ме­трах я использовал мормышку весом 0,5 гр. Мормышки раньше использовал вольфрамо­вые, самой простой формы: капля, дробинка; с острыми крючками средней длины. Я бы на­звал эти мормышки универсальными, им мож­но задать любую амплитуду и скорость про­водки, в отличие от длиннотелой «Уралки», для которой нужна амплитуда побольше, а ча­стота - поменьше. Цвет, как по мне, большего значения не имеет, разве что в зависимости от цвета покрытия у вольфрамовых мормышек одного размера наблюдается разница в весе, она незначительна, но заметна. Я предпочи­таю мормышки серого цвета, а из блестящих: серебро, золото. В этом сезоне хочу снова по­пробовать свинцовые мормышки (Константин Гацкалов подкинул неплохую гипотезу отно­сительно втягивании рыбой мормышки с по­током воды).
    Кивок я предпочитаю стальной, с регулиров­кой длины и изгиба, изгиб регулируется протяж­кой кивка меж двух пальцев, настраиваю кивок примерно так, как показано на фото 4 - кивок под нагрузкой, мормышка дна не касается. На фото 5 - кивок совершенно без нагрузки - долгождан­ная поклевка! На время отвлечёмся от снасти, и обратимся к тактике.




    Мы немного разобрались с акваторией наше­го любимого водохранилища, возникает вопрос - где ловить? Скажу прямо - леща можно ловить везде: от глубины три метра и до максималь­ной, которая есть в водохранилище. Лещ ловит­ся в самых разных местах: на русловом участ­ке, на «лугу» - совершенно ровном участке дна, обширном плато с минимальными изменения­ми рельефа. Сейчас стали доступны карты Дон­ца до его затопления - со старицами, поймен­ными озерами, болотами. Карты эти с помощью GPS привязали к точным координатам, легко найти место с любым рельефом дна. Но есть новички, не имеющие опыта в зимней рыбал­ке, как поступать им? Существует один практич­ный способ - идти туда, где люди рыбачат, и я так раньше поступал, просто так рыболовы не сгруппируются в «пингвинарий». Только я со­ветую не стремиться в самую толпу. Можно и на скандал нарваться, и в то же время ничего не поймать - запомните: рыба хоть и не­мая, но не глухая, лещ любит тишину, ни разу я в топе леща не поймал.
    Обычно рыболовы собираются в локальной точке на ровном плато. Обязательно вокруг этого скопления будет курсировать рыба: очень часто в приграничных зонах улов был лучше, чем на кормленых "огородах". На обширном плато всег­да ловили приличных подлещиков и лещей, так что этими участками водохранилища ни в коем случае пренебрегать нельзя.
    Совершенно другое дело, как говорится, "клас­сика жанра" - это затопленное русло реки. Не­опытному рыболову с хорошей наблюдатель­ностью легко распознать петляющие от берега к берегу русло по расположившимся там рыбо­ловам или вешкам, которые обозначают их зоны ловли. Всё очень просто. Конечно, не имея своих заветных мест, придется пройтись по льду, пока не найдется свободный участок.
    Допустим, вы знаете в общих чертах рельеф дна, но есть на русле "царские" места - это по­ворот или излучина затопленной реки. Пред­ставьте себе лук (оружие, стреляющее стрела­ми). Там, где древко лука - это наружная сторона излучины, а там, где тетива - внутренняя. Мно­гие знают, что берег с наружной стороны излу­чины реки всегда обрывистый, с максимальной глубиной. А вот внутренняя имеет, как правило, плавный выход из русловой ямы на повороте - это хорошее местечко для рыболова, тут кормится лещ. Но обычно эти участки занимаются уже с первого льда лещатниками, если лещ и не клюёт, они свято охраняют свои "владения", нам остается идти дальше и искать свои "луки Робин Гуда".
    Но унывать не стоит, есть масса стариц, зали­вов, рукавов, затопленных озер и болот, на ко­торых клев бывает даже лучше, чем на русле. Неплохими считаются широкие прямые участ­ки затопленной реки, так называемые плесы, на них тоже очень хорошо ловится лещ. На послед­нее место по перспективности я бы поставил участки реки с обрывистыми с обеих сторон бе­регами затопленной реки, так называемое "ко­рыто" - оно «стреляет» только во время хода леща вдоль русла.
    Итак, вы нашли русло с приемлемой глуби­ной. Сразу надо сверлить поперёк него два-три ряда лунок, желательно в шахматном поряд­ке. Измерив под лунками глубину глубомером или кормушкой, вы узнаете рельеф дна. Кар­та вашей зоны ловли теперь ясна: где макси­мальная глубина, где плавный выход из ямы, а где и желанный стол. Желательно, чтобы раз­ность глубин между лунками, просверленны­ми на расстоянии 8-10 метров одна от дру­гой, была метр-полтора. И чем она меньше, тем лучше.
    Но не так всё просто при ловле на ровных участках - надо угадать, где сесть относитель­но основной толпы рыболовов: или со сторо­ны берега, или с противоположной. Эта зада­ча решается легко - готовятся две зоны лов­ли, а если есть желание и силы, то и больше. Скажу сразу, в этой ловле лень - не товарищ. Но зато как приятно возвращаться с рыбал­ки с поднятой головой и хорошим уловом! Я, имея 20-летний стаж зимней ловли, всегда с начала сезона делаю две зоны ловли, чтобы всегда был "запасной аэродром". Старая по­говорка гласит: "Чтобы поймать рыбу, надо ис­колоть льда глыбу".
    Если вы расположились на хорошем участке затопленного русла, имеющего приличную глу­бину, пологий свал или стол, так называемую "террасу", расположенную на средней глуби­не, то на этом участке существует очень боль­шая вероятность клева леща или подлещика. Тут всё понятно - еще одна зона ловли прак­тически не нужна - здесь на какой-то глубине все равно поклевки будут. Но если есть боль­шое желание не уехать без рыбы, а хотя бы с плотвой, не помешает приготовить несколько лунок в стороне от русла. Вот эти заранее за­кормленные лунки могут неплохо "выстрелить" по плотве, когда лещ наотрез оказывается кле­вать на русле. Этот "запасной аэродром" я ино­гда делаю, уже убедившись в отсутствии кле­ва на русле, желательно до полудня оценить обстановку. Если станете кормить те лунки по­сле обеда, то "поезд может уйти"...
    Немного остановлюсь на теме глубин под лунками. Неоднократно замечено: на русло­вых участках с максимальной глубиной более 8-9 м активная ловля становится неэффектив­ной (уж больно много надо выбирать лески при перемещении от лунки к лунке). Более того, ни разу я не заметил активности леща на очень больших глубинах. Но самое главное - ямы с глубинами более 9 м являются зимовальны­ми, а я хочу уделять всё внимание ловле, а не крутить головой в ожидании прихода рыбинспекции...



    ПРИКОРМКА

    Всем уже давно понятно, что белую рыбу без прикормки поймать можно лишь случайно, осо­бенно леща. Существует множество рецептов, какой из них лучше, это может оценить толь­ко рыба. Вот мой - не я его придумал, но поль­зуюсь:
    • основа - это панировочные сухари, на одно­дневную рыбалку хватит 600 граммов, я по­купаю 400, а остальное - высушенные дома остатки хлеба, перемолотые с обжаренными семечками;
    • 0,5 литра обжаренных семечек подсолнечника перекручиваю вместе с сухарями. Сухари перемалываю с семечками только для того, чтобы облегчить процесс перемалывания семечек на обычной ручной мясорубке;
    • граммов 300 колотого гороха развариваю до консистенции пюре;
    • кормовой мотыль: 200-250 граммов.
    В тазике смешиваю сухари с семечками, вли­ваю разваренный горох и все тщательно пере­мешиваю до образования однородной массы - без комков не размешенного гороха. В этом процессе есть одна тонкость: нельзя переувлаж­нять прикормку, если нет опыта приготовления, то лучше иметь под рукой запасную пачку пани­ровочных сухарей. Если переборщите с влагой, то можно их добавить и спасти ситуацию. Дав­но замечено, что кашеобразная липкая прикорм­ка не годится для зимней рыбалки. По конси­стенции прикормка должна быть такой: когда со­жмешь её в руке, получается шарик, достаточно слегка придавить пальцем - и она распадается...
    Если прикормку готовлю вечером перед ры­балкой, то высыпаю её из тазика в пакет, завя­зываю и ставлю на пол. Мотыля добавляю уже на водоеме непосредственно перед закормом лунок.
    Есть еще одна тонкость - по первому льду я кормового мотыля не добавляю, так как он мо­жет привлечь окуня, который вдруг решил по­гулять на приличной глубине. Какой интерес с шести метров таскать окушков? А если побли­зости есть лещ, то он без мотыля подойдет на прикормку, раньше вообще не знали, что такое кормовой мотыль, а рыбу ловили. Как по мне, не стоит возлагать чрезмерные надежды на кормо­вого мотыля, это существенная добавка к при­кормке, но не в нём залог успеха. И по перволедью я делаю прикормку без гороха: сухари с се­мечками, запаренными кипятком, плотву вполне устроят. А теперь технология прикармливания.
    Я использую металлическую кормушку объ­емом 250-300 мл. Она же служит мне глубоме­ром. Кормлю я так: сверлю первую лунку, если глубина подходит, то сразу же кормлю - хоть на русле, хоть на ровном плато. И так по порядку - следующую сверлю и сразу кормлю... Когда по­следняя лунка закормлена, то у первой уже сто­ит рыба! У такого способа масса преимуществ: сверля лунки с отдыхом на кормление, не пере­греешься и не вспотеешь; не успеют замерзнуть руки во время кормежки. И самое главное - все лунки закормлены. Налицо чёткий алгоритм ры­балки, но об этом немного по позже...



    ПРОВОДКА
    Многим известно, что большинство рыб луч­ше клюют на движущую приманку, и лещ - не ис­ключение. У меня соотношение поклевок «стояк»/игра - 2/98 в пользу игры, бывают такие дни, что поклевки происходят только на игру. Может быть, конечно, из-за того, что редко ставлю удоч­ку на лед. Значит, надо задать приманке какое-то движение. Утверждают, что название «мор­мышка» напрямую связано с водным насекомым мормышом (бокоплавом), я тоже придержива­юсь этого мнения.
    Конечно же, движение мормышке в горизон­тальной плоскости мы задать не сможем, а вот в вертикальной - легко. Двигать мормышку вверх и вниз - это не проблема, но надо сообщить ей еще и колебание, игру, раскачать мормышку. За­дать колебательные движения мормышке легко - удельный вес её тела больше, чем у мотыля, если двигать хлыстиком удильника вверх-вниз, по леске эти движения передадутся мормышке с той или иной амплитудой и частотой.
    Немалую роль играет и кивок - не только как сигнализатор поклевки, а еще и помощник в игре. Больше всего мне нравятся кивки из ста­ли, скорее всего, из-за большей «памяти», чем у кивков из других материалов, да и гнется он рав­номерно по всей длине. Я его специально выги­баю и подбираю по жесткости к весу мормыш­ки, чтобы полностью нагруженный кивок имел изгиб вниз около десяти градусов от оси хлы­стика (фото 8).



    Многим на удивление - такой маленький угол изгиба кивка вниз амортизирует рывок вверх кон­чика хлыстика при игре и делает плавными ко­лебания мормышки, особенно при большей ам­плитуде и маленькой частоте; достаточно уди­лище расположить горизонтально поверхно­сти льда, и мягкая игра обеспечена. И наобо­рот: наклоняя удильник относительно поверхности льда, мы уменьшаем ам­плитуду и увеличиваем частоту - направление лески становит­ся все ближе к линии хлыстика, кивок все меньше компенсиру­ет его рывки. Очень хорошо по­лучается с наклоненным удильником справляться с малым ве­сом мормышки.
    Совсем все просто с выгну­тым вверх кивком. В верхнем положении (кивок без нагруз­ки) он имеет изгиб вверх около шестидесяти градусов относи­тельно оси хлыстика (фото 9). Этот изгиб служит для контро­ля приманки, постоянного на­тяжения лески, во время дви­жения кончика хлыстика вниз, ну и, конечно, для сигнализа­ции поклевки. Колебания, игру мормышке мы задали. Теперь надо еще выполнить проводку - движение вверх или в низ играющей мормышки. Тут тоже ничего сложного нет: во вре­мя опускания кончика хлыста вниз надо немного приподни­мать удильник от поверхности льда, шаг за шагом.



    Как я уже давно заметил, на стадии опускания мормышки происходит очень мало покле­вок, во всяком случае, у меня так. Я просто опускаю мормыш­ку с верхней точки проводки ко дну практически без колеба­ний. Каждую проводку делаю до уровня глаз и выше (фото 10). Конечно же, если не про­изошла поклевка. Гипотеза о том, что лещ берет только со дна - заблуждение. Лещ клюет как возле дна, так и более ме­тра от него, чем выше, тем бо­лее жадно. И это не только по последнему льду, а всегда! По первому льду и в глухозимье. Не знаю, почему так происхо­дит? Может, семечки в прикорм­ке всплывают и увлекают за со­бой корм, или сам лещ раздува­ет прикормку и потом с высоты ее хватает?..



    ПОКЛЕВКА
    У многих не получается ло­вить на игру, потому что они пропускают поклевки, думая что это клюет мелочь или ерш. Если кто-то ждет классической «выкладки» во время игры, то ее можно не дождаться за всю рыбалку, они очень редки во время ловли на игру. Большая часть поклевок представляют собой: прижим кивка, останов­ка кивка во время игры, дре­безжание кивка. Короче, заме­тили малейшее изменение в работе кивка - надо подсекать! Еще часто поклевки происхо­дят в верхней точке проводки, надо на пару секунд остано­вить игру, потом это войдет в привычку - в верхней точке де­лать паузу.
    Немного расскажу о прово­кации поклевки. Если клев вя­лый, и рыба не очень активна, то надо экспериментировать с частотой и скоростью провод­ки, делать резкие остановки, менять скорость во время про­водки, очень часто это провоцирует рыбу на поклевку. Хочу описать полный алгоритм рыбалки - то есть, последователь­ность выполняемых действий, которые должны привести нас к успеху - поимке рыбы.
    Логично начать с закармли­вания, тем более, я не все об этом процессе написал выше. Многие советуют в одну лунку доставлять по две кормушки: одну на дно, точнее, открывать в тридцати сантиметрах выше дна; вторую - в полутора метрах ото дна. Считаю такой способ разумным - основная концентрация прикормки непосред­ственно под лункой, а большая площадь усеяна вокруг мелки­ми частицами, приличное тече­ние - не помеха.
    Я поступаю иначе: сначала леплю шарик прикормки раз­мером с мандарин, и опускаю в лунку (независимо от того, ка­кая глубина под лункой); потом одну кормушку открываю выше дна на 30 см. И так же в следу­ющей лунке...
    Есть такое понятие, как до­кармливание во время ловли кормовым мотылем, которого опускают в лунку специальны­ми «наперсточными» кормуш­ками. Эффекта от этого не за­метил. Я уяснил для себя следующее: если рыба подошла к лункам, то на протяжении всего дня она там присутствует, толь­ко правильно ловить надо, но об этом немного позже. Если я езжу постоянно на одно и то же место - на кормленные лунки, я всегда делаю, минимум, еще две свежие лунки, а плохо отве­чающие оставляю.
    После кормления лунок оставляю 3-5 кормушек при­кормки. Зачем? Может прои­зойти "форсмажор" с клевом. Бывает такая ситуация - поло­вина старых, ранее хорошо ра­ботавших лунок отвечают, а половина "умерли" - замолчали. В зоне рыба присутствует, это очевидно. Я отступаю на два метра от замолчавшей лунки, сверлю новую и закармливаю (как я писал выше, понять те­кущую ситуацию нужно до обе­да). Не раз такой манёвр спа­сал положение.
    Расстояние между лунка­ми делаю 6-8 м; все зависит от наличия свободного места, тем более, на рыбалку всег­да едем компанией. Геоме­трия расположения лунок со­вершенно произвольная. Ко­личество - не менее девяти, учитывая, насколько лёд тол­стый и какое настроение. Но, много лунок не бывает. Делаю одиночные лунки и ловлю од­ной удочкой, при таком спосо­бе эффективно ловить двумя или тремя не получится.
    Итак, лунки закормлены, мож­но попить чаю или позавтра­кать с друзьями. Нужно выдер­жать паузу - дать рыбе немно­го успокоиться после манипуля­ций с буром и кормушкой. Да и всё равно к лункам первой под­ходит мелочь.
    А потом можно начинать са­мое интересное - ловлю. На­чинаю проверять лунки в той же последовательности, как и кормил. Первый проход по лун­кам или, как говорят, "круг", я делаю быстро. Он может ока­заться без поклевок, с мело­чью или с нормальной рыбой, но все равно я первый круг прохожу быстро. Мне надо запом­нить соотношение глубин меж­ду лунками. Известно, что лещ во время кормежки под лунка­ми выбивает ямки глубиной десять и более сантиметров. В зоне ловли с ровным участ­ком дна это сделать совершен­но легко. На русле же без на­выков и сноровки - сложнее, но добиться этого можно. Только надо перемещаться по руслу не поперек, а вдоль - по каж­дому участку отдельно - глуби­на будет практически одинако­вой. Я это делаю не по перво­му кругу, а по второму. Или ког­да на это место приезжаю не первый раз, и карту дна знаю досконально, то уже закорм делаю по участкам русла, и предварительно зная, на каком участке рыба первой проявила активность, с того и начинаю кормить. По ходу рыбалки я по изменению глубины в лунках уже знаю, какой из них боль­ше уделить внимания. Если под лункой появилась ямочка, значит там может присутство­вать хороший экземпляр. Но не стоит сразу, не имея опыта в этом виде ловли, заморачивать себе голову. Я рассказываю, как и что делаю сам.
    Уже со второго, третьего кру­га начинаю непосредствен­но ловлю, и, что характерно, рыба к этому времени начи­нает "подрастать". Подходя к лунке, настраиваю глубину, делаю три проводки (каждую до уровня глаз и выше), во время которых меняю ампли­туду, частоту и скорость про­водки. Если рыба не проявила себя, ставлю удочку "на сто­як", но ненадолго, на пару ми­нут, а если и это не подейство­вало, делаю ещё контрольную проводку - и айда к следующей лунке...
    Ну, а если рыба прояви­ла интерес к нашей мормыш­ке?.. Всегда первым реагиру­ет на приманку самый круп­ный экземпляр из находящих­ся под лункой, каждая следую­щая пойманная здесь рыба уже меньше размером. Исключения бывают редко.
    Я всю рыбу до последней в лунке не "подчищаю", как толь­ко поймалась особь нежела­тельного размера, я лунку мо­ментально покидаю. Главная причина не «чистить» до кон­ца лунку - нужно оставить там "шептунов"; когда рыба кормит­ся, она издает звуки, наверное, чавкает - вот как раз мелочь и созывает своих старших собра­тьев.
    И так от лунки к лунке... Ка­кая не отвечает, я про ту на вре­мя или насовсем забываю. Хотя способ я назвал "активная лов­ля леща", но лещей, как тако­вых, ловлю не больше (но и не меньше) других рыболовов. Но, постоянно попадается за­четных размеров подлещик - не хочешь ловить мелочь, иди дальше.
    Но какой же я буду лещатник, если не ловил лещей?! Не буду врать, на игру их попада­лось немного, скорее всего, "на игру" и "на стояк" в соотноше­нии 50/50. Но самые крупные, более 1,5 кг - на стояк. Подхо­дишь к лунке, видишь, что по отношению с соседними, глу­бина изменилась (как правило, в полуденное время - с 12:00 до 14:00). Начинаешь делать все­возможные проводки - рыбы нет. Ставишь удочку, закурива­ешь... Проходит не более двух минут, и следует мягкий при­жим, медленный подъем кив­ка. Дальше дело техники - под­сечка и вываживание.  

    ВЫВАЖИВАНИЕ
    Леща я бы не отнес к катего­рии сильных рыб, однако, по­скольку ловим его зимой тон­чайшими лесками, то борьба с лещом очень увлекательна. Тем более, что вываживание происходит вручную - без по­мощи удилищ и катушек.
    Лещатники, как правило, склонны к конспирации - под­секают и вываживают так, что­бы окружающие не заметили. Я редко так поступаю, не при­даю этому значения - ловлю в своё удовольствие. Но рыбу не разбрасываю, а если прохо­дит мимо компания конкурен­тов, могу совершенно прекра­тить ловлю. В прошлом сезоне пришлось полчаса не вытаски­вать подлещика, пока не прош­ли мимо рыбаки. Поймите, мне рыбы не жалко, а вот шумных соседей бод боком иметь не хочется...



    Подсечка должна быть мяг­кой. Нужно моментально оста­новится, когда почувствуется упор на другом конце лески. Потом удильник откладывается или отбрасывается в сторону. Зимой должно войти в привыч­ку - вываживать рыбу, держа ле­ску между двух пальцев, боль­шого и указательного (фото 11). Так получается своеобразный фрикцион, с приобретением на­выка вы научитесь чувствовать леску, контролировать силу сжатия пальцев. Ры­вок рыбы - леска сходит, но она постоянно долж­на быть натянутой (фото 12-13).




    Как правило, рыболовы сидят спиной к ветру, при вываживании достаточно сместиться в сто­рону, чтобы выбранная леска уходила по ветру, а не путалась под ногами. Когда мне попадались лещи, практически всегда приходилось сдавать им леску с катушки, вот здесь и выручает бегу­чая оснастка - достаточно нажать "гашетку" тор­моза катушки, и леска свободно сходит, толь­ко все равно - обязательно через пальцы! Вот еще одно преимущество "деревянных" удочек (фото 14).



    Лещ мощно упирается в разные моменты вываживания: сразу после подсечки, в полводы, когда увидит свет - леска уходит с бешеной ско­ростью через пальцы, а отброшенная удочка сама идет в руки, если рыба не остановилась, нажимаешь кнопку и травишь леску. Но лещи сейчас редкость. Впрочем, и подлещик тоже не­редко обеспечит впрыск адреналина!
    Самое главное - не форсировать события! Под лёд нужно подводить уже порядком устав­шую рыбу. Я не ошибусь, если скажу - основ­ная масса сходов и обрывов происходит возле самой лунки. И это понятно - чем ближе рыба к рыболову, тем короче леска, своим растяже­нием она уже не может дополнительно аморти­зировать рывки рыбы, накоротке её легче по­рвать. Особенно это актуально на мелковод­ных участках, там рыболов должен быть вни­мателен вдвойне.
    Финальная стадия вываживания (рыба под лункой) - самая опасная, никогда не пытайтесь завести в лунку или багрить под лункой отча­янно упирающуюся рыбу, лучше позволить ей сделать несколько дополнительных "глиссад", заверяю вас - уставшая рыба легко войдет в лунку.
    Есть еще такая манера у леща - ложиться под лед и перекрывать своим широким телом лун­ку. Многие рыболовы, увидев рыбий глаз на всю лунку, теряют самообладание и «творят чуде­са». Редко получится забагрить рыбу, которая находится вне лунки. Я поступаю следующим образом - всегда под рукой черпак, вот я беру его и ручкой толкаю леща вниз, он делает один-два круга и спокойно входит в лунку. А если в этом случае ждать, пока принесут багор, то лещ, от­дохнув, шлепнет хвостом о лед и уйдет с «пир­сингом». Губы у леща по твердости такие же, как каблук кирзового сапога - ему нравится щелкать ракушки, как семечки.
    Когда рыба уже в лунке я ее беру рукой под плавники (багром не пользуюсь). Если попадет­ся крупный лещ, и взять под плавники не хватает длины пальцев, сжимаю жаберные крышки или просто вставляю большой палец лещу в пасть (фото 15-16).




    Еще чем удобно брать рукой рыбу прямо в лун­ке, даже и мелкую - упавшая на лед рыба очень любит собирать на себя леску, распутывание ко­торой на морозе приносит "истинное наслажде­ние", да и драгоценное время теряется.
    Еще один, последний момент хочу затронуть - это "сюрпризы" от птиц и собак, которые очень мудро воруют у рыболовов рыбу, да и «тормозки» с едой тоже. Рыбу лучше не разбрасывать, а рюкзак должен быть завязан. Вот пока и все, чем хотел поделиться.
    Удачи вам!
          


    Источник: http://Рыбачок 2013 02
    Категория: Ловля леща | Добавил: Семен (02.02.2013) | Автор: Вадим ЗАЕЦ
    Просмотров: 4939 | Рейтинг: 5.0/5
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz