Пятница, 29.03.2024, 18:55Приветствую Вас Гость | RSS
ПРО РЫБАЛКУ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Форма входа

» Категории раздела
Ловля берша [1]
Ловля жереха [1]
Ловля карася [2]
Ловля карпа [3]
Ловля леща [2]
Ловля налима [1]
Ловля окуня [2]
Ловля пескаря [0]
Ловля плотвы [7]
Ловля скорпены [1]
Ловля сома [2]
Ловля судака [5]
Ловля форели [1]
Ловля щуки [5]
Ловля язя [1]

» Поиск

» people-group

» takru

» AliExpress

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • » Статистика
      Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     

    Главная » Статьи » Практика ловли » Ловля судака


    » ...

    Поговорим о судаке
    Рыбалка на Руси №01 2012

    Поговорим о судаке

    Андрей Питерцов

    Судак - своенравный и отнюдь не простой хищник. Некоторые рыболовы считаются профи в его ловле, у других же с поимкой суда­ка никак не складывается.



    В первую очередь для системной ловли именно суда­ка лучше всего подходят круп­ные водоемы: большие реки (Ока в среднем и нижнем течении, Волга, Ахтуба), крупные водо­хранилища (в Подмосковье: Озернинское, Рузское, Иваньковское). Именно в круп­ных водоемах поголовье судака максимально.
    В то же время на некоторых небольших реках тоже присут­ствует судак. Допустим, шири­на реки 40-60 м, в ней есть судак, но, как правило, поимка его здесь носит эпизодический характер, то есть за рыбалку можно поймать 1-2 рыбы весом обычно не более 2 кг. Более крупные особи на таких реках крайне редки. А вот на больших водоемах 2-килограм­мовый судак — далеко не пре­дел. То есть, обобщенно говоря, судак - рыба большой воды...
    Самая оптимальная тем­пература воды (поверхност­ного слоя, так как он наибо­лее доступен нам для измере­ний) для ловли судака от 12—13 до 20° С. Такая температура обычно наблюдается большую часть лета и первую половину осени. В это время клев судака максимально стабилен.



    Летом, в зависимости от тем­пературы воды и, скажем так, солнечной активности, клев его носит, как правило, харак­тер выхода. Существует поня­тие утреннего и вечернего выхо­да. Кроме того, все лето судак довольно стабильно питает­ся ночью, но его выходы в тем­ное время суток носят спонтан­ный характер: он может проя­вить себя в любой части водое­ма и в разное время. Более ста­бильные места — это, как прави­ло, мелководные участки с глу­биной от 1 до 2 м и где в течение всего дня наблюдалось большое скопление малька.
    Также не стоит забывать про такое явление, как термо­клин (температурное расслое­ние воды), которое наблюдается на многих водоемах. В это время судак поднимается над инте­ресным рельефом дна в средние и верхние слои воды. То есть, если, например, бровка с ракушечником находится на глуби­не 6-9 м, то судака лучше искать повыше - метрах на четырех. Удобнее всего это делать с помо­щью воблеров класса дип (deep).
    Также при термоклине часто случается встретить на водохра­нилище судака над затопленным руслом реки, опять же, на 4-5 м.
    Осенью, по мере того как световой день становится все короче и вода остывает до температуры 12-15°С, ловля судака наиболее результа­тивна. Его успешно можно ловить и в определенных местах, ожидая выходов, или же активно перемеща­ясь в поисках кормящейся рыбы.
    Зимой, когда вода совсем осты­вает, активность судака, как, соб­ственно, и многих других рыб, падает. Тем не менее, судак про­должает ловиться и ночью, и днем. Лучшее время - предзакатные часы.
    Удобнее всего будет разделить приманки по горизонту ловли.



    Глубины до 1 м. Чаще всего застать суда­ка на такой глубине удается в сумерках и ночью. Это обычное явление для рек, например, среднего и нижнего течения Оки. Наиболее результативной приман­кой в данной ситуации будет мелковод­ный воблер минноу.
    Глубины от 1 до 3,5 м. В данном случае оптимальными окажутся глубоководные воблеры, легкий джиг и отводной пово­док. Одна из самых результативных при­манок - воблеры дип. Задача рыболова - подобрать такой воблер, который будет идти максимально близко ко дну (именно в этом слое курсирует активный хищник).
    На течении также хороший резуль­тат показывает отводной поводок. Единственное, что может отпугнуть от его использования на относительно неболь­шой глубине, большое количество круп­ных камней. Зацепов грузика в таком месте вряд ли удастся избежать, поэтому наибо­лее выгодной приманкой в данной ситуации опять-таки окажется воблер дип.
    Но если дно в месте ловли более-менее ровное, без крупных валунов, с успехом можно использовать отво­дной или джиг. Что именно лучше зависит от кон­кретного места. Но общая закономерность такова: если есть течение, то применение отводного поводка будет наиболее результативно, а в местах без течения (напри­мер, на водохранилищах) судак больше тяготеет к лег­кому джигу - уж очень ему нравится вертикальная составляющая в проводке!
    Глубины более 3,5 м. Это царство джига и отводно­го поводка. Опять же, эта закономерность с тече­нием повторяется и здесь. Если оно есть - лучше отводной, в стоячей воде - джиг. Именно от этого и стоит отталкиваться.



    Для воблеров, легкого джига и отводного повод­ка в «премиум-классе» мне очень понравилось удили­ще Graphiteleader Vigore 7'4" 1,75-10,5 г. У него опти­мальная длина, а минимальный вес и отличная сенсорика делают это удилище очень удобным для ловли на самые разные приманки. Стоит заметить, что верх­ний тестовый диапазон этого спиннинга находится в пределах 17-18 г, что значительно расширяет сферу его применения.
    Из более доступных мне понравилось удилище Banax Burst 70MLF2 с тестом 4—14 г. Спиннинг максимально хорошо подходит для ловли на воблеры минноу и дипы, легкого джига и отводного поводка. Но стоит учитывать, что для последнего длина в 7 футов считается разумно минимальной, то есть ловить на отводной более короткими спиннинга­ми в большинстве случаев уже неудобно.
    Для ловли на джиг и отводной с берега нам, без­условно, понадобятся более длинные удилища, так как они обеспечат большую дальность заброса. Вообще при выборе удилища с выраженным акцен­том на дальность заброса я бы рекомендовал модели длиной где-то от 7,9" - 8'0". В этом сегмен­те мне очень понравился Major Craft Rizer 792 М 7'9" 7-28 г. У него потрясающее соотношение длины и дальности заброса. Это один из самых дальнобойных спиннингов при длине менее 8 футов. А если учитывать еще и его отличную «джиговую чув­ствительность», получается эталонный образец для ловли на дальней дистанции (в классе «до 8 футов»).



    Еще одно удилище, которое мне очень нравится при ловле джигом и отводным на дальних дистанци­ях - Pontoon21 Sixentida 9'2" 5-18 г. Реальный верх тестового диапазона этого удилища где-то в райо­не 21 г. Спиннинг обладает феноменальными бросковыми характеристиками, особенно это касает­ся приманок весом 18-20 г. Это одно из немногих удилищ, способных с минимальным участием рыболо­ва забросить приманку на максимальную дистанцию. У него ярко выражен «эффект катапульты». Судите сами: 20 г + небольшой вабик (шнур 0,8) = 83-85 м. Поэтому ловить с ним, не уставая, можно длительное время.
    Кстати говоря, Sixentida - одна из недавно поя­вившихся серий специального проекта высоко­классных удилищ Pontoon 21, бланки для кото­рых специально изготавливаются в США на фабри­ке Lamiglas. Для ловли на джиг с лодки я вот уже несколько лет использую исключительно кастинговые (то есть с мультипликаторной катушкой) ком­плекты снастей. Неоспоримое преимущество - высочайшая чувствительность «через пальцы».



    Нет смысла использовать короткие удилища для ловли мультом с лодки, потому как комфортная подсечка и дальний плавный заброс удобно производить моделями длиной от 7'6". Лично мне больше всего нра­вятся спиннинги длиной 8'0" - 8'6". Мой «любим­чик» — St. Croix Avid IPC 8'6" 7-21 г (cast). Его верх­ний тестовый диапазон на самом деле граммов 30. Им максимально комфортно работать во всем тестовом диапазоне.
    Это очень удобно, так как позволяет для всего много­образия джиговых приманок (для весов от 6-7 до 30 г) использовать один единственный кастинговый ком­плект. При ловле в данном диапазоне весов с «мясоруб­кой» нам бы понадобилось как минимум два комплекта.
    Из корейских производителей, безусловно, стоит выделить мультовый Black Hole Classic 255 7—35 г (cast). Очень добротное удилище за минимальные деньги.
    Из катушек я чаще использую TD Zillion — очень тяговитая мыльница. А из более бюджетных – однозначно Banax Lexima 110 L. Думаю, что в данной цено­вой категории ей конкурентов просто нет.
    При ловле на глубинах до 1 м и наличие тече­ния следует выбирать воблеры в зависимости от силы течения. Судак не слишком любит вяло играющий воблер, но также ему не нравится и высокочастот­ная размашистая игра приманки. Поэтому важно, чтобы воблер соразмерно с течением не слишком вяло, но и не слишком сильно вибрировал.
    Что касается конкретных моделей, то я использую: Pontoon 21 Agarron 95 SF, Ever Green M-l, Liberty LB.minnow 80, ZipBaits Rigge 70 F (для отно­сительно быстрого течения), C'ultiva Ripn Minnow 65 SP, Liberty Dandy 70 SP, Pontoon 21 Greedy Guts 66 SP SR (для более медленного течения).
    Если же говорить о воблерах дип и более глубинной ловле, то здесь фавориты: Cultiva Rip'n Minnow 70, Duel Hardcore LB 70, Liberty Bite 60, Pontoon 21 Crackjack 58 F DR, Zip Baits Rigge Deep 70 F.
    Из джиговых приманок я предпочитаю твистеры в среднем 3 дюйма, поролоновые рыбки длиной около 7-8 см. Что будет лучше ловить судака, удается выявить лишь экспериментально. Каждый водоем уникален. Поэтому пробуйте и то, и другое, накапливайте стати­стику по конкретному водоему. Для максимально даль­него заброса я часто применяю вабик из «дождика». Данная приманка, при том же весе грузика, позволяет забросить метров на 10-15 дальше.
    Для отводного поводка одна из самых лучших и ста­бильных приманок - это твистер 3 дюйма. Он хорош как для некрупного судака, так и для трофейных экзем­пляров.
    Относительно цвета резины. Здесь я придерживаюсь классического мнения: если вода прозрачная, исполь­зую темные приманки («машинное масло», фиоле­товый), чем мутнее вода, тем лучше работают оттен­ки белого, в еще более мутной воде (видимость менее 20-25 см) лучшим оказывается лимонный цвет.





    Чаше всего не удается ловить исключительно судака. Есть вероятность поймать и щуку. Вопрос: какова вероятность ее поклевки? Если ее поклев­ка ожидаема, то однозначно нужно поста­вить металлический поводок. Правда, я так до конца и не понял, влияет ли его исполь­зование на количество поклевок судака. Было несколько случаев, поводок ока­зывал негативное влияние на клев. Но, наверное, это ощутимо лишь в периоды его слабой активности. О конкретных выводах говорить пока рано.
    Сложилось мнение, что иде­альное судаковое удилище долж­но быть явно большей мощности, чтобы, как говорится, просечь суда­чью пасть. Я отношусь к этому скептически, поскольку считаю, что подобное изречение пришло к нам со вре­мен тупых и некачественных крюч­ков. Кроме того, судачья пасть устроена таким образом, что даже самый острый крючок, если он попадет в кость, не вонзится долж­ным образом, даже при использо­вании увеличенных по мощности удилищ. И наоборот, если крючок попал в мягкую ткань, то даже при использовании лайтового спин­нинга короткой подсечки для вонзания крючка будет вполне доста­точно. Так что на самом деле - дело случая... Поэтому выважи­вать судака лучше без остановок и с одинаковой нагрузкой - это залог минимального количества сходов.
    Где искать судака на боль­шом водоеме?



    Сразу скажу, обязательное условие - наличие эхолота в лодке. Например, на большом водохрани­лище, если мы не знаем ни релье­фа, ни глубин и т. п., в первую оче­редь следует отталкиваться от жест­кости дна. Здесь вы должны четко осознавать, как ваш эхолот отобра­жает на экране жесткое дно, как ракушки на нем и т.д. Потому как интересного перепада глубин, кра­сивого рельефа зачастую недоста­точно для успешной ловли суда­ка. Малька, а вслед за ним и суда­ка, привлекает скопление раку­шек (дрейссены). Зачастую такое скопление может быть и на непер­спективном, на первый взгляд, рельефе (например, пологий свал). Тем не менее, это будет одно из лучших мест для ловли.
    Ну и, конечно, не стоит забывать и обращать пристальное внима­ние на скопление малька на экране эхолота. И когда все факторы скла­дываются благополучно, шансы удачно половить судака максимально высоки.
    На незнакомом водоеме чаше ловлю с подхода, потому как по-другому просто невозможно. Если на водоеме никогда не был, я больше работаю с эхолотом, ищу перспективные места, бро­саю якорь метрах в 30-40, пробую ловить... На одной из 5-6 точек ловишь 1-2 судака, и на этом клев, как правило, заканчивается. Приходится плыть дальше.
    Порой такая ловля с подхода приносит лучший результат, чем выжидание судака на каком-то перспективном месте. Тактика выжидания оправдана лишь при доскональном знании пова­док судака в данном конкрет­ном месте. Выходы судака, как я уже говорил, случаются утром и вечером, но также существу­ет его активизация и в течение дня. Поэтому, только зная время выхода судака в определенном месте, можно ловить его методом выжидания.



    Также выжидать бывает полез­но при малом количестве актив­ного хищника в водоеме.
    Например, случается, плаваешь по водоему, одна перспективная точка сменяется другой, а рыбы будто бы нет... При таком разви­тии событий успех может при­нести ожидание выхода судака на каком-то интересном месте. То есть из всего многообразия точек выбирается самая, на ваш взгляд, перспективная, с утра вы якоритесь на ней и ждете выхо­да судака. Выход за весь день может быть один или несколько.
    Выбирая размер джиговой приманки отталкива­юсь от средних размеров, как я уже говорил выше, для поролонки это 7-8 см, для твистера - 3 дюйма. Если место сработало и удалось поймать с подхода пару судаков, имеет смысл попробо­вать более мелкую или, наобо­рот, более крупную приманку.
    По своему опыту скажу, что чаще срабатывает уменьшение приманки. Это помогает пой­мать еще 1-2 рыбы, а иногда и больше. Но смена приманок при активном поиске вряд ли уместна. Обобщенно можно ска­зать так: меняем что-то одно - либо точки ловли, либо при­манки.
    В отношении воблеров важно, чтобы при про­водке воблер временами сту­чал лопаткой о дно. Это говорит о том, что приманка выбрана правильно и она идет на необ­ходимой для успешной ловли глубине. На течении это очень важно. Если глубина 1,5 м, а воблер идет в 70 см от поверх­ности, то даже при выходе и активном клеве нам удастся поймать намного меньше, чем, если бы воблер шел ближе ко дну.
    Судак всегда охотится у дна. Но есть исключение, о котором мы уже упомина­ли, когда судак из-за недостатка кислорода поднимается в сред­ние или даже верхние слои воды. И его максимально удоб­но и результативно, во-первых, искать с помощью эхоло­та, во-вторых, ловить с помо­щью воблеров дип. Лучшая про­водка - равномерная либо с замедлениями/ускорениями. Классический твичинг в дан­ном случае существенно прои­грывает.



    В последнее время при ловле, в том числе и судака, чаще использую 8-жильную плетенку. Объясню, почему. Преимущество на самом деле лишь одно, и оно очевидно: 8-жильная плетенка более плот­ная. Поэтому она имеет коэффи­циент растяжения еще более низ­кий, чем у классической 4-жильной лески. Это обеспечива­ет повышенную чувстви­тельность. Ловля переходит на новый, более качественный, уровень. Те спор­тсмены, с которыми я общаюсь, попробовав 8-жилку, решили для себя однозначно: джиг и 8-жильная плетенка - единое целое!
    С другой стороны, 8-жилка значительно дороже, что, соб­ственно, и тормозит пока разви­тие этого типа лесок на рынке. Наиболее удачной по соотно­шению цена - качество являет­ся плетенка Eight Braid - самая доступная из качественных японских 8-жилок на рос­сийском рынке.
     


    Источник: http://Рыбалка на Руси №01 2012
    Категория: Ловля судака | Добавил: Семен (27.01.2013) | Автор: Андрей Питерцов
    Просмотров: 3532 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz