Вторник, 14.05.2024, 19:10Приветствую Вас Гость | RSS
ПРО РЫБАЛКУ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Форма входа

» Категории раздела
Ловля берша [1]
Ловля жереха [1]
Ловля карася [2]
Ловля карпа [3]
Ловля леща [2]
Ловля налима [1]
Ловля окуня [2]
Ловля пескаря [0]
Ловля плотвы [7]
Ловля скорпены [1]
Ловля сома [2]
Ловля судака [5]
Ловля форели [1]
Ловля щуки [5]
Ловля язя [1]

» Поиск

» people-group

» takru

» AliExpress

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • » Статистика
      Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     

    Главная » Статьи » Практика ловли » Ловля щуки


    » ...

    «Ныряльщики» и щука
    Рыбачьте с нами 2012 №01

    «Ныряльщики» и щука

    Константин Кудинов

    Воблеры класса Deep Runner - DR (дослов­ный перевод с английского «глубинный бегун») характеризуются длинной носовой лопастью увеличенной площади. Рассчитаны они на заныривание на приличную для воблеров глубину, до 2-3 м. При этом по харак­теристикам плавучести они редко бывают тонущими. Чаще это либо плавающие моде­ли, либо суспендеры - приманки с нейтраль­ной плавучестью. Во время подмотки и про­водки благодаря крупной лопасти они довольно быстро заглубляются, а на паузе висят в толще воды или медленно всплы­вают. Горизонт держат очень хорошо. Особый интерес для российских спиннинги­стов представляют глубоководники с вытяну­той, прогонистой формой тела - минноу. В большинстве своем они рассчитаны на рывковые проводки (твичинг и джеркинг) и уже давно активно используются, например, в ловле окуня. Есть у них хорошие перспек­тивы и в ловле щуки. Неудобство, пожалуй, только одно: «дипами» проблематично ловить с берега, так как они начинают очень сильно «пахать» дно в завершающей стадии проводки. Лодочный спиннинг - их стихия.



    И для окуня тоже
    В окуневой рыбалке давно приметили одну особенность: на поверхности мы видим бур­лящий и хлюпающий «котел» из мелких «полосатиков», а под ним, на глубине 1,5-2 м, караулят свою добычу впол­не приличные окуни, до 0,5 кг. Если ловить только на по­верхностные воблеры, то вни­мания «полосатых» можно и не дождаться. В такой ситуа­ции выручают именно минноу класса Deep, длиной 50-70 мм, проводимые активным твичингом. Их удается быстро (одним мощным движением удилища на себя) загнать на рабочую глубину, и их не ус­певает перехватить мелкая рыба. Они превосходят обычные тонущие минноу увели­ченных размеров, которые то­же можно провести на глуби­не 2 м, но они существенно медленнее выходят на рабо­чий горизонт. Да и на течении их, в отличие от глубоководников, станет выносить на по­верхность, поскольку сила со­противления основной лески превысит заглубляющую си­лу маленькой лопатки.
    Хорошо работают окуневые «дипы» и осенью, когда «по­лосатый» часто крутится в средних слоях воды. Первые ночные похолодания выгоняют его с отмелей и из прибреж­ной травы, но в глубину он еще не отходит, а «висит» в толще недалеко от свалов, как раз в самом рабочем го­ризонте для приманок данного класса. Часто под ним бы­вают интересный рельеф, с ракушками, палочками или камнями и глубины до 7-8 м. Проверяешь этот рельеф от­водным поводком, а поклевок нет. Зато при холостом выма­тывании снасти окуни то и де­ло сопровождают приманку или грузило до самой лодки. Они не поднимаются со дна, а перехватывают снасть как раз вполводы. Тут же броса­ешь вслед снасть с дипом - и вот он, красавец, на крючке. А потом еще и еще. Обнаружить стоянки такого «полуводного» окуня можно с помощью эхо­лота. Его стайки гораздо ме­нее плотные, чем скопления «белой» рыбы, и располагаются, что видно на экране прибора, заметно выше над дном. Изображаются они це­почками разрозненных ма­леньких символов рыбок (или скобок в некоторых режимах работы прибора).
    Приманки, которые идут на одной с окунем глубине, хищ­ник атакует очень смело, ча­сто повторяя атаку. Из-за большой носовой лопасти воблер Deep во время рывковой проводки генерирует очень мощные колебания, ко­торые рыба замечает издале­ка и «собирается» с большой площади. Лопасть прикрыва­ет крючки приманки от подводного мусора и в какой-то степени предохраняет от за­цепов. Если глубина погруже­ния воблера превышает глу­бину водоема в месте ловли, то глубоководной приманкой удается изобразить интерес­ную проводку, которую мож­но было бы назвать «ковы­ряющийся носом в иле и под­нимающий облачка мути ма­лек». В общем, это хорошие и перспективные приманки. И не только для ловли окуня.



    С прицелом на щуку
    Щукам такие «ныряльщики» тоже по душе. Однако схемы их ловли во многом отли­чаются от окуневых. Пятни­стая хищница массовых и раз­норазмерных «котлов» не об­разует и с травяных отмелей осенью никуда не уходит. Но дипы, например, имеют пре­имущество в холодной, очень прозрачной воде, когда щука явно настороженно относит­ся к стоящей рядом с ней лод­ке. Если ловить по травяному поливу с глубинами до 2 м, то на поверхностные приманки происходит гораздо больше холостых выходов, нежели на Deep Runner, идущий вдоль дна. И размер пойманных на Deep щук оказывается при­личнее. В холодной воде круп­ная щука охотнее схватит воблер, идущий в придонном го­ризонте, чем станет выскаки­вать на поверхность за каким-нибудь мелководником.
    Хорошо проявляют себя «ны­ряльщики» и при облавлива­нии стенок камыша, у подно­жия которых сразу начинает­ся свал на выраженную глу­бину (обычно до 4-5 м). Летом хищница в таких местах при­держивается верхнего уреза воды, укрываясь под листьями какой-нибудь местной травы или поваленными стеблями тростника. Осенью прикамышовая трава заметно редеет, и щука опускается на 1-1,5 м ниже, к корням камыша. Имен­но в это время ее удобно ло­вить, выставляя лодку вплот­ную к стенке и выполняя за­бросы вдоль свала так, чтобы приманка шла над глубиной, но в пределах досягаемости для атаки ее хищницей от ос­нования тростника. Такая же схема ловли применима и в сильную летнюю жару (обычно в августе), когда термоклин заставляет щук опускаться глубже своих обычных июль­ских стоянок. На джиговый рельеф в массе своей они не опускаются, а остаются примерно вполводы.
    Уместно использовать щучьи дипы и при облавливании за­валов коряжника или топляка на глубинах 3-4 м. Если коряги настолько «злые», что даже незацепляющуюся техасскую оснастку с офсетным крючком в них без потерь провести не удается (обычно из-за обиль­но покрывающего их острого ракушечника), то вполне воз­можна ловля на воблер, мак­симальная рабочая глубина ко­торого чуть выше основного бурелома на дне. Периодичес­ки приманка будет стукаться об отдельные палки и бревна, но в целом станет проходить опасные участки. Щука себя обязательно проявит. Кстати, плавающий или нейтральный Deep Runner во время паузы не опускается на захламлен­ное дно, в отличие от тонуще­го свимбейта, безлопастного воблера или колеблющейся блесны.
    Несмотря на присутствие в наших рыболовных магазинах огромного ассортимента щучьих воблеров, дипов сре­ди них не так уж и много. Свя­зано это с тем, что эти при­манки изначально проектиро­вались для американского и японского рынков и ловли большеротого окуня (басса). Специализированных щучьих моделей среди них попросту нет. Но практика показала, что иногда вкусы басса и на­шей щуки сходятся, и при­манки для большеротого «вы­стреливают» на наших внут­ренних водоемах. Некоторые из них представлю вашему вниманию.



    Evergreen Sledge
    Вся серия Sledge представле­на только в «дип»-варианте, с вытянутой лопаткой. Для щучь­ей ловли на глубине больше всего подходит Sledge-7. Семерка - суспендер работает на глубинах до 2 м. Длина тела - 80 мм; масса - 9,7 г. Внутри имеется система увеличения дальности заброса. Игра при­манки на рывках вялая, осен­няя, без резких движений. Продолжительные паузы во время проводки привет­ствуются. Во время остановок приманка слегка покачивает­ся, зависая в толще воды. Щу­ка выходит за ней и при первом же ее шевелении атакует. Главное - не переборщить с массой поводка-струны, что­бы воблер не стал тонущим. Лучшие результаты он пока­зывает в конце октября - на­чале ноября. Темп проводки лучше держать средний, ста­раясь не торопиться. Рывки джерковые, мощные. Удилище быстрого строя с мощным ком­лем должно позволять выпол­нить такую анимацию. Опти­мальная его длина - 2,1-2,3 м, реальный тест - до 25-30 г.
    Sledge-6, в отличие от похожей на него «семерки» (у них оди­наковый корпус, отличаются только лопатки и массы), идет менее глубоко, около 1,5 м, и занимает некое среднее по­ложение между настоящими дип-раннерами и обычными твичинговыми минноу. Лопат­ка у него меньшего размера, а игра чуть активнее. Он луч­ше зарекомендовал себя в ночной ловле судака.



    Jackall Magallon Diving
    Магаллон весьма почитаем и уважаем в кругах увлеченных «щукарей». А его собрат Diving («ныряющий») менее распро­странен в коробках россий­ских спиннингистов. Приман­ка эта очень интересная. Иг­ра у нее активная, вертлявая, непредсказуемая. Выполняя мягкий твичинг вершинкой уди­лища, никогда точно не угада­ешь, какой кульбит или пере­ворот произведет этот дип после очередного рывка. Иног­да он даже вверх тройниками переворачивается, а на паузе вальяжно возвращается в нор­мальное положение. Это суспендер, массой 13 г; рабочий горизонт - 1,3-1,6 м, максимум около 1,8-2,0 м. Склонен к захлестам тройниками за леску или поводок, из-за чего актив­ным джеркингом его провести не получится. Но это и не тре­буется, поскольку конек Mag­allon - деликатный твичинг с короткими ударами по леске. После заброса приманку не­много заглубляют равномер­ной протяжкой парой-тройкой оборотов катушки, делают не­большую паузу, после чего на­чинают неторопливую провод­ку. Для ловли щуки рабочей оказывается игра с выражен­ными продолжительными пау­зами, особенно поздней осе­нью. Несколько раз Magallon Diving выручал меня и в авгу­стовскую жару во время «бо­лотного» термоклина, когда в стоячей воде озер и стариц щуки впадали в апатию и опус­кались ближе ко дну. Верхние слои воды были просто го­рячими. Проводка при этом по­чти не отличалась от «засы­пающей» осенней. Ловить можно легким удилищем.



    Evergreen Kicker Eater Шустрая, активная и шумная приманка. Как и Sledge, вы­пускается только в варианте Deep Runner с длинным «язы­ком». В плавающем исполне­нии весит 12 г, в нейтральном - 13 г. Щукам очень приглянулись его заметность и активность, особенно во время рыбалки в теплое время года. Воблер оснащен системой скользящих внутри грузиков, стабилизи­рующих приманку и увеличи­вающих дальность ее полета. Глубина погружения - около 2 м, иногда глубже. Собствен­ная игра хорошо выражена; приманка допускает различные варианты проводок stop&go. Работает и активный джеркинг с короткими паузами. Лобовое сопротивление приманки боль­шое; спиннинговое удилище потребуется мощное, с выра­женным концевым строем. Kick­er Eater - это хороший развед­чик, предназначенный для об­наружения скоплений хищни­ка на большой площади и оцен­ки его активности. Его можно смело использовать на незна­комых водоемах. Его либо схва­тит активная щука, либо он спровоцирует ее на выход. До­ловить «засветившуюся» уда­ется каким-нибудь воблером «точечного» применения (тем же ныряющим Магаллоном).



    Megabass Diving Flap Slap Внешне совершенно непо­хожий на Kicker Eater Megabass Flap Slap в ныряю­щем исполнении в чем-то схож с ним по сфере приме­нения. Такой же активно иг­рающий при равномерной подмотке, шумный, высокоча­стотный и заметный. На пау­зах довольно быстро всплы­вает, соблазнительно по­качивая плоскими боками. Уловист и при агрессивном джеркинге, и при равномер­ных проводках, как крэнк или вращающаяся блесна. Прост в освоении, поэтому может быть рекомендован начинаю­щим, поскольку неправильно провести его практически невозможно. Помимо разведы­вательных функций, очень удобен для ловли в глубокой траве, какую часто можно встретить на омываемых тече­нием косах Большой Волги и под стенками камыша. Стоит максимально использовать его плавучесть, например, для облавливания отдельных пуч­ков травы. Приманку сначала подводят к основанию такого куста, на паузе она поднима­ется выше него, а потом воблер снова заглубляют на мак­симальные для него 1,5-1,7 м. Резкие всплытия и заныривания вызывают реальный интерес щуки. У меня Flap Slap лучше всего работал летом в теплой воде. Для осени, на мой взгляд, он слишком активен. Как и Magallon, воблер больше известен в мелководном исполнении. Пик популярности «ныряль­щика» еще впереди.



    Duel Hardcore Приманки этой серии на на­ших водоемах используются уже очень давно. В окуневой ловле до сих пор хитом счи­тается Hardcore SH-50, а в ка­честве универсала отлично себя зарекомендовал Hard­core LB-70. В свое время я его приобрел для окуневых экспериментов: пытался отсечь мелочевку, которая не давала проходу 50-й модели. Окунь действи­тельно стал ловиться более крупный, но в прилове по­явилась и щука, причем на жестком окуневом твичинге (который правильнее было бы назвать джеркингом). Я даже умудрился поймать на него сразу трех щук на окуневой тренировке перед соревно­ваниями в Скнятино, на Уг­личском водохранилище. Для той акватории это было неполохо, учитывая, что рассчитывал я на «полосатого». Со временем стало ясно, что поимки щук не были случай­ными. И «окуневая» резкая, без пауз, проводка оказалась как раз такой, какая нужна летом в теплой воде. В постоянной работе «семидесятки» находятся у меня уже несколько лет, и отказывать­ся от них я не собираюсь. Ведь очень удобно (прежде всего, в спорте), когда на од­ну приманку удается успеш­но ловить сразу двух разных хищников. Выдающихся «кро­кодилов» мне вытаскивать не доводилось, но щуки до 1,5-2 кг попадаются.
    Hardcore 7 см можно загнать на глубину 2-2,2 м. Это суспендер, с магнитной системой дальнего заброса, достаточно легкий (5,5 г) и деликатный. Его не стоит перегружать из­лишне мощным металличес­ким поводком, лишними верт­люжками-карабинами или за­менять родные крючки более крупными. Hardcore лучше всего демонстрирует свои воз­можности на лайтовой снасти и тонком шнуре (0,12-0,14 мм). Лобовое сопротивление у не­го неслабое, но лучше не под­даваться соблазну использовать более жесткие удилища. На них игра получается менее уловистой.
    Есть в линейке Hardcore более глубоководная и крупная мо­дель - Hardcore LB-90. Из-за габаритов она кажется доста­точно толстой и неуклю­жей, в отличие от воз­душных и вертких «пяти­десятки» и «семидесятки». Так оно и есть. По сравнению с ними, игра этого воблера до­вольно примитивная и топор­ная. Лопасть очень упориста, еле дергается, зато заныривает воблер с ее помощью на 3 м. Удилище потребуется мощ­ное, с жесткой вершинкой. С Hardcore LB-90 у меня получа­лось успешно облавливать ко­ряги на глубинах до 4 м. Не­сколько щук попались и под стенками тростника, во время короткой остановки приманки после первого заглубления. Выглядело это так: забрасывал приманку вдоль линии свала, закрывал дужку лесоукладывателя и выполнял четыре-пять быстрых оборотов ручкой (приманка как раз успевала под резким углом выйти на рабочий горизонт), и после паузы в пару секунд ее прикусывала щука.
    Кстати, у многих российских спиннингистов скопилось достаточно ныряющих приманок, приобретенных для ловли троллингом, - обычно такие закупают перед поездкой на Нижнюю Волгу. Их тоже можно опробовать на щучьих точках. Вдруг обнаружится новый хит?




    Источник: http://Рыбачьте с нами 2012 №01
    Категория: Ловля щуки | Добавил: Семен (17.11.2012) | Автор: Константин Кудинов
    Просмотров: 1405 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz