Пятница, 03.05.2024, 17:49Приветствую Вас Гость | RSS
ПРО РЫБАЛКУ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Форма входа

» Категории раздела
Рыбалка в Бразилии [1]
Рыбалка в Канаде [1]
Рыбалка на Кипре [1]
Рыбалка в Монголии [1]
Рыбалка в Норвегии [2]
Рыбалка в России [18]
Рыбалка в США [1]
Рыбалка в Украине [10]
Рыбалка в Финляндии [1]
Рыбалка в Шведции [0]

» Поиск

» people-group

» takru

» AliExpress

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • » Статистика
      Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     

    Главная » Статьи » Рыболовные путешествия » Рыбалка в России


    » ...

    Юмагузинское водохранилище
    «Рыбачьте с нами» №1 2013г

    Юмагузинское водохранилище

    Алексей Тихонов

    Получив приглашение от друга съездить на рыбалку в Башкирию, с самой первой минуты разговора я знал, что соглашусь. Башкирская земля очень красива и разнообразна, здесь чистей­шие озера и бурные горные реки, дремучие леса и горы, а также степные просторы.
    Юмагузинское водо­хранилище совсем недавно образовано на реке Белая в на­циональном парке «Башкирия». По рассказам, это молодое водохранилище сули­ло нереальные по нынешним меркам трофеи: сом до 100 кг, судак до 20 кг, щука до 15 и даже окунь до 3 кг. Так мне поведал друг, наслушавшись рассказов рыболовов. Жить мы планировали вполне ци­вилизованно - в домиках на плавучих дебаркадерах, на­ходящихся в устье реки Акаваз, в 15 км от плотины вверх по течению.
    Мы идем от плотины до базы на своих плавсредствах под навесными моторами в окру­жении практически отвесных берегов. Скалы, поросшие смешанным лесом, возвы­шаются на сотни метров. Голова не перестает крутиться, осматривая красоту, которая в первый раз просто завора­живает.
    Включаю эхолот - глубина 38 м. Что же мы будем делать здесь со своими снастями? Прохожу впритирку к скали­стому берегу, практически ка­саясь скалы рукой, глубина 26 м. Да, веселая картина... Время от времени эхолот по­казывает интересный рельеф с наличием рыбы, но основ­ная масса ее находится в тол­ще воды на глубинах 5-15 м,



    Первые впечатления
    Прибыв на базу, решаю, что на большую воду отправлюсь в другой день, а сейчас нуж­но разведать устье реки - до него от дебаркадера при­мерно 700 м, Беру лайтовый комплект и твичинговую снасть. Завожу мотор - и вперед! Ощущение трудно передать словами: первый заброс на незнакомом водоеме, о котором много слы­шал, сродни чувствам пер­воклассника, первого сен­тября переступающего порог класса. Все перемешано - надежда, страх, разочарова­ние. Волнение от неизведан­ности и надежда на поклев­ку рыбы всей жизни. Тем бо­лее что окружающая обста­новка располагает. Устье реки шириной около 100 м. каменная осыпь и зем­ляной берег, поросший сос­нами. По показаниям эхоло­та ставлю лодку на якорь у земляного берега, где глу­бина около 3 м и бровка рас­положена совсем рядом с урезом (ее видно в прозрач­ной воде). Беру в руки кастинговую снасть и думаю, какую приманку поставить, чем удивить местное рыбье население? Рука сама тя­нется к фавориту нынешне­го сезона - небольшому воблеру от Pontoon21 Chaos 72F-SR. Воблер очень верт­кий, с хорошими полетными данными. Делаю заброс вдоль берега. Если здесь есть щука, она просто долж­на стоять в корнях и ветках деревьев, поджидая молодь на завтрак. Так и есть: после третьей серии рывков и пау­зы в пару секунд следует жесткая хватка. Снасть с хо­рошим запасом мощности позволяет быстро справить­ся со щучкой чуть больше 1 кг. Аккуратно освобождаю пятнистую красавицу и от­пускаю в прозрачную чистую воду. Меняю воблер на ту же модель только диповой вер­сии и яркой раскраски, де­лаю еще один заброс вдоль берега, но уже на большем удалении - там, где примерно должен быть свал с 3 на 6 м. На второй проводке поклев­ка, и снова щучка чуть за ки­лограмм
    Дальнейший обстрел бере­говой бровки воблерами не принес результатов, но ме­сто я взял на заметку, так как из-за дефицита таких удач­ных засад для «зубастой» на данном водоеме оно не бу­дет пустовать долго. На­деюсь, что его займет более крупная щука.
    Тем временем мои товарищи ловили окуней по 200-300 г на «вертушки»; рыбы явно пред­почитали Silver Creek Spinner R от Daiwa, наверное, благо­даря тому что данная блесна из-за компактности и большой массы идет немного глуб­же, попадая в тот горизонт, где кормится рыба, Окунь не был стайным, и его ловля не была похожа, на­пример, наловлю «котлово­го» волжского окуня. Пообедав и немного разо­брав вещи, вновь отчаливаем от дебаркадера. На сей раз у меня в лодке комплект для легкого джига. Для себя твер­до решил, что буду осваивать так называемый «североаме­риканский» стиль, когда подброс приманки ото дна про­изводят не с помощью ка­тушки, а удилищем. Катушкой лишь выбирают свободный шнур, В результате приманка более резко взмывает вверх примерно на 1 м, позволяя тщательнее «пробить» весь рельеф. Так можно исполь­зовать более легкие катушки и удилища, что в целом хоро­шо сказывается на общей чувствительности снасти. При подбросе приманки с грузилом-«Чебурашкой» мас­сой 12 г и виброхвостом в 7,5 см удилище передает да­же вибрацию хвостика, и это при глубине 8-14 м. Так что, когда первый судачок на 400 г ударил мою приманку, я даже подсечь забыл, нервно под­прыгнув на банке. Через пол­часа-час, вынув таким же об­разом и затем отпустив с де­сяток таких же рыбешек по 300-500 г, понял, что попал на детскую, если не ясельную, группу, но ни родители, ни да­же воспитатели интересо­ваться моими приманками не собираются. Решил присо­единиться к товарищам, ко­торые ловили окуня в 300 м ближе к устью. Как только вы­брал якорь, заметил, что у ка­тамарана идет бой с кем-то «недетского» размера. Когда приблизился, понял, из-за чего сыр-бор. Вадим уже успел потерять одну блесну на каменистой россыпи и, привя­зав другую (последнюю), че­рез несколько забросов по­лучил поклевку неплохой по меркам лайта щуки. При отсутствии поводка это могло закончиться весьма плачев­но для его приманки, но все обошлось: спиннингом с тон­ким шнуром сумели усмирить щуку массой чуть более 2,5 кг. Помимо щуки, у них в садке уже недовольно во­рочали толстыми спинами два десятка «полосатых».



    День второй
    Заметил движение по урезу воды, но не среагировал на него, так как мое внимание привлек странный, все более нарастающий гул, Тучи вы­скочили из-за гор, как черт из табакерки, поднялся силь­ный ветер, и небеса раз­верзлись - других слов в дан­ной ситуации не подобрать. Ох и жаден здешний водяной бог, как выяснилось позже. Дождь зарядил надолго, и мы решили приготовить ужин и немного просушиться, вклю­чив все комфорки с духов­кой, Развесили мокрые вещи и сели за стол делиться впе­чатлениями первого дня. От Сергея с Алексеем я узнал, что движение по урезу воды - это не галлюцинация, что там и стоит окунь, поджидая зазевавшегося малька. Ре­шили завтра попробовать ло­вить его там на микроджиг. В сумке нашлась коробочка, оставшаяся от соревнований, с самодельными голов­ками в 1,5-2 г, мелкими твистерами Jilt от Pontoon21 и съедобной резиной G-Tail-Saturn 2,5» от Reins. Правда, работать с такими приман­ками удилищем с тестом от 3,5 г не очень комфортно, но все более легкое осталось дома, поскольку никто не ожидал, что на подобном во­доеме придется ловить на та­кие приманки.
    Непрекращающийся дождь, казалось, и не собирался за­канчиваться. Прождав до обеда и все же решив выйти на воду, так как ветер не­много стих, оделись соот­ветствующим образом, Мем­бранные ткани - великая вещь. Через пару часов ру­ки совсем закоченели и не хотели слушаться, а рыба словно тоже залезла под зонтик и не проявляла инте­реса ко всем нашим изыс­кам. Второй день закончил­ся парой щук слегка за ки­лограмм и десятком окуней на пятерых спиннингистов.



    Дождь, снова дождь...
    Дождь шел с небольшими пе­рерывами и на третий, и на четвертый день. Наше на­строение держалось только на том, что впереди еще два дня и вокруг была неописуе­мой красоты природа, Скалы намокли, потемнели и смот­релись более величественно, чем раньше. Осень уже тро­нула листву, появились яркие цвета, словно горы накинули на плечи павлово-посадские платки. По утрам картина из окна была великолепной и одновременно удручающей. Горы в обрывках тумана или дымки испарений, как седые угрюмые великаны под мо­росящим дождем, вороча­лись и ежились от холода. Дождь, снова дождь, Нет, мы, конечно, выходили на ры­балку и ловили рыбу. Окунь хоть и неохотно, но поклевы­вал, все больше на микро­джиг. Как было разработано на совете, мы вставали на лодках лицом к берегу с та­ким расчетом, чтобы без тру­да добрасывать приманку на джиг-головке 1,5-3 г до уре­за воды и проводить ее мел­кой дрожью от берега. В тот момент, когда приманка па­дала с первой ступеньки сва­ла, как правило, следовала поклевка окуня. Такая такти­ка работала даже тогда, ког­да остальные экипажи не ви­дели ни одной поклевки на самые разные приманки. Но окунь по-прежнему был не стайный, и, выловив с бровки пять-семь рыб, нужно бы­ло перемещаться в поисках таких же ступенчатых сва­лов, расположенных в непо­средственной близости от уреза воды.
    Я практически ежедневно «снимал» жестким твичингом дежурных щук с рабочих то­чек. Но однажды моя мультипликаторная катушка, остав­ленная со спиннингом у по­ручней дебаркадера, отка­залась работать - влага вы­вела из строя стопор обрат­ного хода. Правда, после просушки все встало на свои места.
    В ночь с четвертого на пятый день мы, наконец, увидели звезды. Значит, у нас впере­ди еще полтора дня нор­мальной рыбалки.



    Последние трофеи
    За оставшиеся полтора дня до отъезда мы успели найти свою рыбу. Я вымучил судака более чем на 3 кг и окуня чуть менее 1,5 кг, который со­блазнился колеблющейся блесной кустарного про­изводства с очень плавной размашистой игрой, ориен­тированной скорее на щуку. «Успешно потерял» щуку да­леко за 5 кг из-за отсутствия поводка, она клюнула на «вертушку» массой 2 г от Pan­ther Martin.
    Все на этой рыбалке оказа­лось наоборот: окунь пред­стал перед нами совсем не обжорой, поймать которого не составляет труда, а за­думчивой и привередливой рыбой. Чтобы соблазнить приманкой таких красавцев, нужно не только постараться, но и изрядно подумать. Вадим пытался ловить окуня с пере­менным успехом, а его на­парник выхватил щуку более чем на 3 кг. Будем надеяться, что это не последняя наша встреча с Юмагузинским во­дохранилищем, мы обя­зательно вернемся и разгадаем все заданные нам загадки.




    Источник: http://Юмагузинское водохранилище
    Категория: Рыбалка в России | Добавил: Семен (20.03.2013) | Автор: Алексей Тихонов
    Просмотров: 3934 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz