Пятница, 17.05.2024, 08:28Приветствую Вас Гость | RSS
ПРО РЫБАЛКУ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Форма входа

» Категории раздела
Рыбалка в Бразилии [1]
Рыбалка в Канаде [1]
Рыбалка на Кипре [1]
Рыбалка в Монголии [1]
Рыбалка в Норвегии [2]
Рыбалка в России [18]
Рыбалка в США [1]
Рыбалка в Украине [10]
Рыбалка в Финляндии [1]
Рыбалка в Шведции [0]

» Поиск

» people-group

» takru

» AliExpress

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • » Статистика
      Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     

    Главная » Статьи » Рыболовные путешествия » Рыбалка в России


    » ...

    Тайна озера Комп-Тур
    Рыбалка на Руси №01 2012

    Тайна озера Комп-Тур

    Андрей Красильников



    Огромная территория Западной Сибири славит­ся как обилием рек и речу­шек, так и множеством озер, коли­чество которых по подсчетам уче­ных достигает миллиона.
    В Прошлом году нам удаюсь порыбачить на двух достаточно глу­хих озерах Чалкан-Тур и Комп-Тур, входящих в Красноярскую систе­му озер, расположенную в северной части Кондинского района ХМАО. Добраться до вожделенного места рыбалки оказалось непросто.
    Сначала следовала заброска на лодках по красивейшей таеж­ной реке Конда, с переходом на ее левый приток — реку Большой Тап, затем переход по Ленгурским разливам — всего более 120 км по воде.
    Далее следовал пеший переход по тайге на озеро Чалкан-Тур, на котором собственно и разме­щалась летняя база, так госте­приимно встретившая нас в тихое августовское утро.
    Основной целью нашей поезд­ки была ловля трофейного окуня и щуки — ведь со слов мест­ных рыбаков экземпляры оку­ней в Красноярской системе озер достигают веса в 3 кг, да и щуки свыше 15 кг в этих местах отнюдь не редкость.
    Справедливости ради стоит ска­зать, что местные рыбаки рыба­чат на Красноярской системе озер в основном зимой, когда к озерам можно попасть наибо­лее коротким путем — по зим­нику.
    Видовой состав рыбы в озерах не отличается многообразием: в Чалкан-Туре — исключитель­но окунь и щука, в соседнем озере Комп-Тур — щука, окунь и ерш.
    Как уже писалось выше, оба озера входят в Красноярскую систему озер, отличительной осо­бенностью которой является тот факт, что все озера системы соеди­няются между собой подземными реками, кроме всего прочего свя­зывающими озера с Ленгурскими разливами и соответственно река­ми Большой Тап и Конда.
    Сами озера — практически кру­глой формы, Чалкан-Тур с обили­ем водной растительности, низ­менными берегами, небольшим количеством заливов и глубина­ми до 3 м.
    Комп-Тур — также круглой формы, с большим количеством заливов и небольших бухточек, малым количеством растительности и глубинами до 6 м.
    Оба озера окружены болотами, причем уровень болот на Комп-Туре превышает уровень воды в озере более чем на полметра.
    Два первых дня мы посвятили рыбалке на нашем озере. С выбором мест лова мучиться особо не пришлось — пробив несколько небольших заливчи­ков и небольшую группу островков, мы остановили выбор на достаточно большом заливе, находящим­ся недалеко от нашей базы. Вход в залив напоми­нал широкое горлышко бутылки, сам же залив был достаточно плотно заросший травой, кувшинками и камышом. Основной интерес представляли пятна кувшинок с окнами чистой воды между ними.



    Царство окуня и щуки
    Первые часы рыбалки показали, что основ­ной задачей было не поймать окуня, а отсечь небольшие экземпляры и сосредоточиться на поимке крупных экземпляров.
    Большую часть улова составлял окунь 200-800 г и щука весом 1,5-2 кг. Из-за большого количества растительности и малой глубины при­ходилось использовать меппсовские вертушки не больше четвертого номера и не зацепляющиеся блесны Kuusamo максимально легких весов.
    Цвет приманок — предпочтительно яркий или серебряный. Темные и зеленые цвета не работали совершенно, это было очевидно изначально, так как вода в озере была немного коричневатого оттенка, да и с ярким солнцем нам не особенно везло.
    На Чалкан-Туре я впервые освоил ловлю окуня на блесну в отвес. Собственно говоря, местные рыбаки не очень-то сильно мудрят с проводками, предпочитая ловить окуня в отвес на «глаз» либо насаживая на один из крючков тройника часть окуневого хвоста.
    Я решил попробовать местный рецепт, но с неболь­шими изменениями — вместо окуневых глаз насаживая на крючок небольшой кусочек окуня. Результат не заставил себя ждать. Если при блеснении в отвес голой блесной каж­дый второй окунь, почувствовав голый крючок, боль­ше не проявлял активности и переставал атаковать, то при наличии съедобной наживки результат был сто­процентный.
    Поймав по 15-20 окуней в одной точке и ленясь переходить, я делал пять—десять забросов в разные сектора, и, о чудо, точка снова оживала!
    Несколько окуней шли одновременно за блес­ной, и, собрав всех в одной точке, я продолжал ловить в отвес.
    Основательно пробив наше озеро и не найдя экзем­пляров свыше килограмма, мы решили совершить первую вылазку на озеро Комп-Тур, названное мест­ными рыбаками «Крокодильим».
    Такое название озеру было дано не случайно — со слов местных рыбаков это было одно из немногих озер в округе, на котором действительно ловились рекордные экземпляры.
    Увидев озеро, нас несколько смутил цвет воды — она была красноватого цвета — видимо сказывалось наличие торфяников.
    Начало рыбалки было классическим — мы приня­лись простреливать окна в заводях кувшинок и выходы из заводей.
    Первые полтора часа прошли безрезультатно, и вот, наконец, долгожданная поклевка, и один из участни­ков нашей группы после непродолжительной борьбы заводит в подсачек первую щуку.
    Взвешивание экземпляра показывает ровно 4 кг. Следующая поклевка происходит у меня — вернее даже не поклевка, а удар, зацеп, секундная пауза, и зацеп оживает, уводя приманку обратно в кув­шинки.



    Драйв
    Я едва успеваю отпустить фрикцион, и щука делает две свечки подряд, вертикально выходя из воды прямо на хвост. Десятка — мелькает в голове, и я моментально начинаю сожалеть, что на шпуле всего-то метров пятьдесят плетенки.
    Опасения оказываются напрасными и, сделав несколько пробных заходов в подсачек, щука все-таки решила проверить на прочность и его. Взвешивание показывает результат 5800 г. Еще полчаса безрезультатной рыбалки, и озеро одаривает следующего участника нашей команды окунем на 1370, атаковавшим блесну практически у самой лодки.
    На следующий день мы продолжили осваивать пода­рившее нам трофеи озеро. Несколько часов абсолют­но безрезультатной рыбалки в заливах начали наве­вать некоторые сомнения в выборе места, и мы реши­ли перейти на другой конец озера к видневшемуся там холму в надежде найти яму или подобие свала. Двухсильный моторчик на дюралевом «Воронеже» не давал надежды на быстрый переход. Но торопить­ся было некуда и при очередной остановке, поставив 12-сантиметровый Rapala X-Rap ядовитой желто-красной расцветки, забросил, и последовал удар, визг фрикциона, и пара красивейших акробатических кульбитов метрах в сорока от лодки.
    В этот раз все казалось намного проще, по моим ощущениям и сопротивлению экземпляр был не больше 3 кг, но спустя несколько минут взвеши­вание показало 5600 г.
    Надо сказать, что эхолот не давал особых надежд на обнаружение какого-нибудь необычного релье­фа дна.
    Дно было ровное как стол, с практически равно­мерным заглублением до 3-3,5 м. Бровки, столы, пупки, впадины, коряжник — просто отсутствовали.
    Через некоторое время что-то мощным уда­ром попыталось вырвать спиннинг из моих рук. Понаблюдав за классическими выкрутасами и пово­див щуку вдоль лодки для небольшой фотосессии я завел ее в подсачек.
    Результат — 5500, и далее — полное отсутствие клева в течение всего дня.
    Следующие несколько дней мы проводили в основ­ном на «Крокодильем», пытаясь улучшить результаты.
    Но озеро молчало, оно даже не просто молчало — оно было вымершим. В ход шло все — колебалки, вертушки, силикон, 10-дюймовые съедобные черви, всевозможные воблеры, джерки — полный ноль!
    Мы обходили озеро по кругу, облавливая все мало-мальски перспективные точки.
    «Крокодилье» словно издевалось над нами. Подарив несколько достойных экземпляров, озеро внезапно вымерло, в безветренную погоду его свинцовую гладь не беспокоили ни всплески, ни выходы рыбы, ни игра мелкой рыбешки.



    Единственное исключение составил действительно трофейный окунь весом 1640 г, взятый одним из чле­нов нашей команды на далеко не окуневую 27-грам­мовую блесну Kuusamo Professor.
    Кстати, несмотря на то, что оба озера соединялись между собой, цвет окуня в них кардинально различался.
    Если на Чалкан-Туре окунь имел классический окрас, то на Комп-Туре даже небольшие экземпляры были совершенно другого цвета — весь окунь в озере был темной окраски, с едва различимыми полосами!
    Как рыба не перемешивалась между собой, так и осталось для нас загадкой.
    По вечерам, разочарованные, мы возвращались с Комп-Тура на наше озеро, где пополняли наши постоянно скудеющие запасы окуня и щуки.
    Мы долго ломали голову над отсутствием клева на «Крокодильем» — погода была устойчивой, если это конечно применимо к этим местам и време­ни года, направление ветра постоянное, никаких внешних факторов, оказывающих влияние на клев, просто не было.
    Тем более что на соседнем озере клев просто вдохновлял, не радовали только экземпля­ры — ничего выдающегося, все мерное и однообразное. Кто-то, конечно, скажет, что таскать полукилограммового окуня и «двушных» щучек это несбы­точная мечта.
    Для этих мест — нет, особен­но когда ты познал вкус оку­ней за полтора и 5-килограммо­вых щук и чувствуешь, что есть и больше.
    Кстати, в пользу внутренне­го голоса был и тот факт, что на боках двух самых больших щук с «Крокодильего» видне­лись достаточно свежие поло­сы от чьих-то зубов. Причем рас­стояние между полосами было порядка 30см!
    Единственной правдоподобной гипотезой отсутствия клева на «Крокодильем» было то, что озеро является своеобразным аквариумом для крупных экзем­пляров и местом их зимовки.
    Глубины озера позволяют зимовать крупной рыбе — лед в этих местах достигает толщины в 80 см — к примеру, большая часть озера Чалкан-тур зимой промерзает до дна.
    С середины августа, перед началом низкой воды, хищник начинает активно нагуливать жирок. И вся крупная рыба, оби­тающая в «Крокодильем», выхо­дит на обед в Ленгурские раз­ливы, и Большой Тап, возвра­щаясь обратно уже в конце осени, с высоким уровнем воды, на зимовку, где дополнитель­ной кормовой базой служит рыба с соседних, более мелководных озер.
    В любом случае, это не более чем предположение, и озеро ждет своих исследовате­лей. Возможно, кому-то пове­зет больше, и он откроет тайну постоянного клева на Комп-Туре!




    Источник: http://Рыбалка на Руси №01 2012
    Категория: Рыбалка в России | Добавил: Семен (11.12.2012) | Автор: Андрей Красильников
    Просмотров: 1589 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz