Пятница, 17.05.2024, 05:20Приветствую Вас Гость | RSS
ПРО РЫБАЛКУ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Форма входа

» Категории раздела
Рыбалка в Бразилии [1]
Рыбалка в Канаде [1]
Рыбалка на Кипре [1]
Рыбалка в Монголии [1]
Рыбалка в Норвегии [2]
Рыбалка в России [18]
Рыбалка в США [1]
Рыбалка в Украине [10]
Рыбалка в Финляндии [1]
Рыбалка в Шведции [0]

» Поиск

» people-group

» takru

» AliExpress

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • » Статистика
      Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     

    Главная » Статьи » Рыболовные путешествия » Рыбалка в России


    » ...

    В глухозимье – за сигом

    В глухозимье – за сигом  

    Олег Назаров  

    Январь рыболовы средней полосы России, как правило, не жалуют. Мгновенно подергивающаяся корочкой льда лунка, обмерзшая леска, больше похожая на грубую веревку, пронизывающий ветер, больно секущий лицо снег - согла­ситесь, все это мало располагает к тому, чтобы часами просижи­вать на льду реки или озера. Да и рыба словно затаилась в ожида­нии яркого весеннего солнышка и журчания ручейков талой воды по логам и распадкам.  

    У рыболовов Северной Карелии, од­нако, свой взгляд на глухозимье. На больших озерах, на участках с чис­тым галечным или песчаным дном, в эту пору ловят сига. В том, что эта ловля увлекательна и спортивна, я убедился, побывав в городе карель­ских горняков — Костомукше.
    Откровенно говоря, на серьезную рыбалку я настроен не был. Несмот­ря на выходной день, озеро оказа­лось безлюдным, и лишь на самой середине, в снежной круговерти чернела склонившаяся над лункой фигура. На мое приветствие рыбо­лов кивнул, не отрывая глаз от уди­лища, и в следующее мгновение сде­лал короткую подсечку — вода в лун­ке взбурлила, и на снегу забился при­личных размеров... сиг!
    Торопливо пробурив невдалеке пару лунок, я настроился на ловлю, но вскоре понял, что мои миниатюр­ные удочки с крохотными "овсинками", так хорошо работавшие на ре­ках и озерах Новгородчины, здесь совершенно не годятся. Резкие по­рывы ветра, то и дело засыпающие снегом лунку, не давали возможно­сти играть легкой снастью, в то вре­мя как мой сосед со своей грубовато оснащенной удочкой словно не за­мечал всех этих неудобств. Пока я мучился, он вытащил одного за дру­гим еще четырех сижков граммов по четыреста каждый.
    Потом поклевки прекратились, он воткнул удочку в снег, мы закурили и разговорились. Критически оценив мои снасти, мой новый знако­мый вытащил из ящика и дал мне свою запасную снасть. Это были простая, если не сказать примитивная, удочка с толстой леской и узкой длинной блесной белого цвета с пучком красных ниток на крючке. Поначалу я отнесся к ней скептически, но к концу рыбалки в моем ящике лежал пяток хороших сигов, один из которых тянул почти на килограмм...
    За годы, прижитые в Карелии, мне приходилось ловить в разное время и в разных местах. Нередко попадались очень приличные экземпляры, но наиболее удачная рыбалка на сига приходилась именно на глухозимье.
    Северная Карелия — удивительный край, изобилующий множеством рек, больших и совсем маленьких озер, которые здесь называют "дамбами" (по-карельски это звучит — ламппи). Рыболов, даже не очень опытный, практически никогда не останется здесь без улова. Обычная добыча — плотва, окунь, щука. Желающим побывать в этих местах я бы порекомендовал выбрать Кимас-озеро и соединяющиеся с ним реками Лувозеро и Ладозеро. Каждое из этих озер имеет около пятнадцати километров в длину и от нескольких сот метров до пяти-семи километров в ширину.
    Кроме перечисленных выше видов рыб, во всех озерах в изобилии водятся лещ и сиг. В Кимас-озере — ряпушка, а в реках — хариус и форель. В озерах около луд (подвод­ных каменистых гряд) на блесну или на кусочек рыбы (хвост, плав­ник) нередко берут крупные окуни весом по килограмму и больше, а если повезет, что обычно случается с новичками, то попадаются и настоя­щие озерные гиганты ве­сом более двух кило­граммов. Здесь же, на лу­дах, в глухозимье берет сиг, не случайно его на­зывают сиг-лудога.
    Основная трудность – найти луду на незнакомом озере. Идеальный вариант - спросить о ней у местных рыболовов. Но, во-первых, места, о которых идет речь, обычно довольно безлюдны, а во-вторых… Ну какой же рыболов уловистое место отдаст?! Поэтому ориентироваться приходится по рельефу ближнего берега и по другим признакам (старые проруби), а в основном полагаться на удачу и рыбацкую интуицию.
    Иногда в поисках такого места десятка два пробных лунок просверлишь, пока нащупаешь перепад дна либо наткнешься на каменную гряду. Семь потов с тебя сойдет, несмотря на мороз. Зато, если нашел — будешь достойно вознагражден за упорство.
    Ловят сига на простую снасть. Чем меньше всяческих излишеств и приспособлений, тем лучше — легче обращаться с ней на ветру и морозе. Леска нужна прочная, эластичная и при этом достаточно тонкая. Запас ее на удочке не должен превышать 15-20 м, чтобы она не запутывалась и не создавала не­удобств. Кивок лучше иметь из стальной пластинки, чтобы он не ви­брировал от порывов ветра. Блесна предпочтительней узкая (плавно сужающаяся кверху), длинная, двухцвет­ная. Наружная сторона — из мельхиора или слегка черненого серебра, внут­ренняя — из латуни или бронзы (медь — хуже). Длин­на блесны от 30 до 70 мм, ширина, в нижней части не более 15 мм, плавно сужа­ется вверх. Нижняя часть блесны должна быть утяже­лена и выгнута на 3-5 мм от вертикали внутрь. Крючок лучше замаскировать пуч­ком оранжевых или крас­ных ниток.
    Играть начинают прямо у дна, постепенно облавли­вая всю толщу воды, так как в разную погоду и в раз­ное время суток сиг держится на различной глубине. Обычно он ловится на глубине 3-5 м, но бывает, особенно после сходов, перемещается глубже — до 10-15 м. Ло­вить при этом становится менее удобно, но поклев­ки, как правило, бывают более решительными. Кроме блесен, необходи­мо иметь удочки, оснащенные мормышками.


     
    Мормышки нужны круп­ные, формой напоминаю­щие большую запятую. Из­готавливают их из того же материала, что и блесны. Насадка — личинка корое­да, опарыш, земляной червь. Мотыль в Карелии — роскошь, да и не всегда себя оправдывает. Чаще всего его сбивает мелочь. Кстати, и насаживать его на довольно крупный крючок на морозе и при пронизывающем ветре удовольствие не из приятных. Если место вы­брано удачно, клев сига продолжается весь день, несколько ослабевает он к полудню, затем оживляет­ся и заканчивается уже в полной темноте.
    Выбираясь на рыбалку в Северную Карелию, не стоит забывать о том, что, возможно, на десятки ки­лометров в округе людей, кроме вас и ваших спутни­ков, не будет. Планиро­вать такую поездку с чело­веком, в котором не уве­рен, не стоит. Ехать лучше втроем или вчетвером. Многолюдные компании на настоящей рыбалке не имеют смысла, а для двоих все необходимое, что при­дется нести на собствен­ных плечах, может ока­заться слишком тяжелой ношей.
    Прежде чем выйти из по­селка, расспросите у ме­стных рыбаков, в каких местах есть избушки — по-местному кямппя. Та­кая рыбацкая или охот­ничья изба будет вашим домом на все время ры­балки. В ней обязательно есть печка, запас сухих дров, спички. Пользо­ваться избой может лю­бой, единственное усло­вие: уходя, необходимо оставить после себя по­рядок и позаботиться о тех, кто придет после вас.
    Добираться сюда лучше по­ездом до станции Ледмозеро. Поезд на Костомукшу отправляется из Санкт-Пе­тербурга ежедневно.
    Из Ледмозера до поселка Кимас-озеро идет автобус. Можно остаться рыбачить в поселке, а можно идти дальше, на Лувозеро. Ехать сюда своим транспортом — дороже, да и машина при­вяжет вас к одному месту, а дальше Кимас-озера зимой дорог может не быть.
    Такая поездка — настоя­щий экстремальный ту­ризм, который по силам далеко не каждому, но тот, кто решится, — не пожале­ет. Единожды побывав­ший в этих краях, заболе­ет Севером на всю жизнь…
    Я очень коротко рассказал лишь об одном уголке дивной Северной Карелии. И по дороге сюда, и дальше есть сотни и тысячи великолепных рек, речек, озер. Каждое из них может оказаться не хуже, чем те, на которых довелось побывать мне. Попробуйте — и вы увидите, с какой завистью и жадным блеском в глазах друзья будут слушать рассказы о ваших приключениях. Удачи вам!

    "Рыбачьте с нами" №1 2002


    Источник: http://"Рыбачьте с нами" №1 2002
    Категория: Рыбалка в России | Добавил: Семен (01.05.2012) | Автор: Олег Назаров
    Просмотров: 887 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz