Воскресенье, 28.04.2024, 01:21Приветствую Вас Гость | RSS
ПРО РЫБАЛКУ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Форма входа

» Категории раздела
Рыбалка в Бразилии [1]
Рыбалка в Канаде [1]
Рыбалка на Кипре [1]
Рыбалка в Монголии [1]
Рыбалка в Норвегии [2]
Рыбалка в России [18]
Рыбалка в США [1]
Рыбалка в Украине [10]
Рыбалка в Финляндии [1]
Рыбалка в Шведции [0]

» Поиск

» people-group

» takru

» AliExpress

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • » Статистика
      Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     

    Главная » Статьи » Рыболовные путешествия » Рыбалка в Украине


    » ...

    Безнасадочные мормышки. Секреты успеха.

    Рыболовный мир 2013 01

     Безнасадочные мормышки. Секреты успеха.

     Дмитрий Корзенков

    Опытным рыболовам хорошо известно, что очень часто крупная рыба заметно лучше ловится на специальные безнасадочные мор­мышки, при этом полностью игнори­руя мормышки с подсадкой мотыля. Такая ситуация чаще всего складыва­ется при ловле на течении - в озерах и водохранилищах зачастую безна­садочные мормышки бывают мало­эффективными. На мой взгляд, это объясняется обилием в реках рачка бокоплава, которого в основном и имитируют безнасадочные мормыш­ки. В водоемах без течения дно чаще всего бывает илистым, и бокоплава в таких водоемах чаще всего мало или нет вовсе, поэтому рыба в них питается мотылем и другими донны­ми организмами. Хотя из этого пра­вила бывают приятные исключения - иногда рыба прекрасно ловится на «безмотылку» и в озерах и водохра­нилищах.

    Основным объектом ловли на без­насадочные мормышки, безусловно, является окунь. Также на некоторых водоемах очень хорошо на «без­мотылку» ловится и плотва. Если использовать несколько мормышек и ловить не только на отмелях, но и на приличных глубинах, то ваш улов раз­нообразится такими видами рыб, как густера, синец, белоглазка, чехонь, подлещик, лещ, судак.

    Если говорить о моем сугубо лич­ном опыте использования безнасадочных мормышек, то он в основном относится к большим днепровским заливам и протокам, расположенным в Киевской области. Первые успеш­ные попытки использования «мура­вья» и «проволочки» произошли в начале 90-х годов на Оболонском заливе «Наталка», Матвеевском заливе и протоке «Довбычка». На каждом из этих киевских водоемов у нас с отцом были любимые места, где хорошо ловился крупный окунь, осо­бенно в период первого льда. Обычно они были расположены в прибрежной зоне на глубине до 2-Зм. В качестве приманок мы использовали «мура­вья» или «проволочку», или тандем из этих мормышек. «Проволочка» из-за своего относительно неболь­шого веса хорошо работала на глу­бине до 1,5м. «Муравьи» были более универсальными, тем более что у нас в наличии имелось несколько разме­ров этих приманок. В те времена в основном мы использовали черные мормышки с небольшими вкраплениями желтого цвета на «брюшке» при­манки. На крючок мормышки часто подсаживали короткий отрезок кембрика желтого или белого цвета или небольшую пластиковую бусинку.

    Могу сказать, что за прошедшие годы мои взгляды на выбор уловистых «муравьев» изменились не сильно. Итак, о том, каким же должен быть хороший «муравей». Считаю, что самые эффективные безнасадочные мормышки получаются из свинца. Сейчас рынок наводнен вольфрамо­выми мормышками, которые активно продвигаются производителями. Для ловли на мотыля, безусловно, воль­фрамовые мормышки предпочтитель­нее, но для ловли без насадки, на мой взгляд, они подходят хуже. Правда, хочу отметить, что опыт использо­вания вольфрама в безнасадочной ловле у меня сравнительно неболь­шой, поэтому допускаю, что мне в руки просто не попадали удачные модели мормышек. Единственная вольфрамовая модель в моем сегод­няшнем арсенале - это салмовский «банан» кислотной расцветки. Все остальные мои «муравьи» и «уралки» изготовлены из свинца.

    Следующий очень важный элемент любой мормышки - это качественный крючок оптимальной длины, толщины и размера. Размер крючка в без­насадочной мормышке должен быть достаточно большим, в отличие от мормышек для ловли с насадкой, где ценится максимально тонкий крючок маленького размера. Средний раз­мер крючка для «безмотылки» соот­ветствует примерно №12-14 по меж­дународной нумерации. Также важно, чтобы выступающая из тела мор­мышки часть цевья крючка была максимально короткой. Про остроту жала крючка говорить не буду, а посоветую обратить внимание на наличие выра­женной видимой бородки на крючке. Дело в том, что использование крючков с маленькой, еле видимой бород­кой, приводит к большому количеству сходов. Оптимальную толщину крюч­ка, используемого для безнасадочной мормышки, можно охарактеризовать как среднюю. Излишне тонкие крюч­ки не очень хорошо «держат» рыбу и часто разгибаются, особенно во время вынимания мормышки из жест­кого окуневого рта. Крючки из тол­стой проволоки плохо засекают рыбу.

    Крючки безнасадочных мормышек часто «украшают» различными под­садками в виде цветных кембриков, бисера, цепочек, кусочков силикона, поролона, искусственного мотыля. Из всего перечисленного пробовал толь­ко кембрики и бисер. Еще лет 8-10 назад я свято верил в то, что оснащение мормышки отрезком желтого кембрика, или желтой либо белой бусинкой может существенно повли­ять на ее уловистость. Признаюсь, что в те времена я даже не пробовал использовать мормышки с «голым» крючком. Однажды все-таки это сде­лал, и убедился, что все эти подве­ски, в большинстве случаев, мало влияют на уловистость мормышки. По крайней мере, это касается актив­ной рыбы, которая атакует мормышку при первых проводках в лунке. Когда рыбу приходится подолгу «выси­живать» на лунке, дополнительный раздражитель, теоретически, дол­жен способствовать лучшему клеву.

    Однако я убежден в том, что гораз­до большее влияние имеет размер и цвет самой приманки и, конечно же, хорошо поставленная правиль­ная «игра» ею. Поэтому на данный момент успешно использую мормыш­ки с «голыми» крючками.

    Далее поговорим о цвете и разме­ре приманки. Наиболее популярными являются «муравьи» черного цвета, по моим наблюдениям они лучше всего подходят для ловли плотвы. Окунь на них тоже ловится, но для него есть более уловистые расцветки. Прежде всего, это «муравьи» бронзо­вого цвета с яркими цветными глаз­ками на боках, а также мормышки с латунными или медными напайками по бокам. При ловле «белой» рыбы в толще воды очень хорошо рабо­тают «муравьи» розового и зелено­го цветов. Что касается размеров «муравья», то в большинстве случаев предпочитаю использовать приманки минимального для данных условий размера. То есть для ловли на глуби­не до 1,5м всегда использую самый маленький из имеющихся размеров, на большей глубине также стараюсь использовать «муравьи» того же раз­мера. И только при ловле на течении при глубине более 4м иногда исполь­зую «муравьи» среднего размера. Часто в литературе и в Интернете можно встретить рекомендации об использовании средних и крупных мормышек для ловли по первому льду и в другие периоды активно­го клева, маленькие мормышки же рекомендуется применять только в глухозимье. Не могу с этим согласиться, поскольку неоднократно ана­лизировал эффективность мелких и средних по размерам «муравьев», и сравнения были не в пользу послед­них даже в периоды активного клева. «Муравей» меньшего размера всег­да обеспечивал лучший результат. Другой вопрос, что условия ловли могут просто не позволить исполь­зовать маленькие мормышки. Это может быть не только большая глуби­на и ощутимое течение, но и сильный ветер.

    При ловле на «муравья» лучше всего зарекомендовала себя про­водка с высокой частотой колеба­ний и очень медленным подъемом. Иногда окунь лучше реагирует не на медленную проводку, а на провод­ку со средней скоростью подъема. С частотой колебаний тоже не все однозначно. В моей практике бывали случаи, когда рыба лучше ловилась на проводку с низкой частотой коле­баний. Особенно хорошо реагирова­ла на такую проводку плотва, часто попадались небольшие язи и окуни. Поэтому, если у вас плохо получа­ются проводки с высокой частотой колебаний, то вполне можно обойтись и проводками со средней и низкой частотой. Главное, чтобы колебания были стабильными, с одинаковой амплитудой и с минимальным коли­чеством сбоев. И еще раз повторюсь о важности медленного подъема мор­мышки при проводке, особенно, когда рыба не очень активная. Рыба не в «настроении» крайне редко атакует приманку на дне, обычно она пресле­дует какое-то время уходящую вверх мормышку и только потом решается на атаку. Если в проводке приман­ки в это время произойдет какой-то сбой или проводка будет слишком быстрой, то рыба, скорее всего, поте­ряет интерес к вашей мормышке, и соблазнить ее на поклевку можно будет только на следующей проводке. Кстати, высота подъема «муравья» при проводке должна быть довольно большой - не менее 50см. В опре­деленных ситуациях, когда большая часть поклевок происходит высоко от дна, имеет смысл увеличить высоту подъема до 1м. Отмечу, что такие ситуации бывают не так уж редко – окунь, плотва, да и другая рыба часто очень хорошо клюют не с самого дна, а на некотором удалении от него.

    Другой популярной формой безнасадочных мормышек являются «уралки». С этим типом приманок я в свое время познакомился во время одной из рыбалок на днепровском заливе в районе Оболони. Утренний клев в тот день был весьма неплохим, проход по десяти лункам, пробуренным вдоль береговой линии, дал хороший улов в виде двух десятков окуньков. Затем клев начал утихать и, в конце концов, прекратился полностью. Перейдя с этого места под другой берег залива, я начал облавливать склоны подво­дного бугра, расположенного на неко­тором удалении от берега. Недалеко от меня находился еще один рыболов, который пробурил свои лунки в более глубоком месте. Невооруженным гла­зом было видно, что он периодически вываживает рыбу, причем, судя по всему, достаточно крупного размера. У меня же на тандем из «проволоч­ки» и «муравья» поклевок не было.

    Пробую пробурить несколько лунок в стороне от подводного бугра, на том уровне, где находится удачливый рыбо­лов. Но и этот прием не приносит мне успеха. В конце концов, мое терпение закончилось, и я решил подойти к кол­леге и поговорить с ним. Выяснилось, что он ловит на «уралку», и в его улове преобладает крупная плотва, есть и два хороших язя. Этот рыболов оказал­ся очень открытым и приятным в обще­нии человеком, к сожалению, не помню уже его имени, так как данный случай произошел давно. Он подробно рас­сказал мне о своих мормышках и мето­дах их использования, а потом еще и подарил свои две авторские «уралки». По форме и размеру они ничем при­мечательным не отличались, мое вни­мание тогда привлек цвет мормышек. «Уралки» были окрашены в грязно-зеленый болотный цвет, а их крючки были оснащены короткими отрезками светло-зеленого кембрика. На ближай­шей рыбалке я опробовал подарок и отметил его высокую эффективность при ловле окуня. Потом в течение целого сезона успешно использовал эти «уралки» для ловли окуня, пока со временем не оборвал их. Попытки разыскать подобные мормышки ни к чему не привели, поэтому вскоре я вер­нулся к любимым «муравьям».

    Следующим этапом освоения «уралок» была ловля стайной «белой» рыбы на «гирлянду». Для такой рыбал­ки мы с моим напарником Сергеем долгое  время применяли любимые «муравьи», только немного, по срав­нению с теми, которые мы использо­вали для ловли окуня, более вытя­нутой и слегка изогнутой формы. Но однажды Сергей, для эксперимента, решил в состав «гирлянды» включить две «уралки» розового цвета. И, как оказалось, эффективность «уралок» была примерно такой же, как и «мура­вьев», поэтому мы стали их периоди­чески использовать. Для ловли окуня довольно часто применяем «уралки» с латунными напайками по бокам, которые изготавливаются киевскими умельцами и продаются на рынке у станции метро «Днепр». При выборе мормышек главная проблема - найти приманки с правильными крючками. Часто встречается брак в виде излиш­не длинных крючков или неправиль­но сориентированных по отношению к телу мормышки, или слишком толстых и тупых.

    И немного о «проволочке». Эту мор­мышку мы с отцом частенько исполь­зовали при рыбалках на реке Козинке, куда мы регулярно ездили ловить щук на жерлицы. Этот водоем в былые годы славился не только большим количеством щуки, но и просто огром­ным количеством рыбьей мелочи. Это было очень удобно - на ловлю живца мы обычно тратили совсем немного времени, Затем расставляли жерлицы и приступали к ловле окуня и плотвы на «проволочку». Нужно ска­зать, что и при ловле живца на неболь­шую дробинку с мотылем нам иногда попадались крупные окуни и плотва, но при ловле на «проволочку» без насад­ки это происходило гораздо чаще. Что интересно, «муравьи» на этом водоеме работали очень плохо. На «проволоч­ку» же случались хорошие рыбалки и на других водоемах, но везде она хорошо работала только на небольших глубинах.

    «Проволочку» можно использовать не только как самостоятельную при­манку, но также и как «подвеску» в тандеме с крупным «муравьем» или «уралкой». В этом случае «проволоч­ка» привязывается на 20-30см выше основной, более тяжелой мормышки. Трудно сказать, насколько данный мон­таж работает эффективнее, чем про­сто один «муравей» или «уралка», но в свое время я его использовал довольно успешно. В качестве «подвески» также можно использовать облегченный ана­лог «проволочки», изготовленный из набора разноцветных кембриков, кото­рые надеваются на обычный одинарный крючок. Кембрики обычно использу­ются желтого, черного и красного цветов, а надеваются они на цевье крючка до начала его поддева.

    А теперь о том, на каких глубинах нужно искать окуня зимой. Хочу акцен­тировать ваше внимание на том, что очень часто крупный окунь хорошо ловится на глубине, значительно мень­шей 1 м, и при этом совсем не клюет на стандартных глубинах 1-Зм. С таким явлением я неоднократно сталкивал­ся на днепровских заливах в районе санатория «Жовтень», на обводном канале Киевской ГЭС, на «Довбычке» и в других местах. Поэтому советую обращать самое пристальное внима­ние на мелководные участки, особенно если на этих участках находятся зато­пленные вырубки, отдельные камы­шовые островки и другие укрытия для рыбы. Также рекомендую при ловле на мелководье уделить особое внимание отработке короткой кистевой подсеч­ки. Сколько рыбы было упущено из-за излишне резкой подсечки на мелководье - малейшая ошиб­ка при подсечке, и мормышка остается на память очередно­му упущенному «горбачу»!

    Иногда бывает и обратная ситуация - на мелководье рыбы нет или клюет одна мелочь, а «работают», казалось бы, не совсем окуневые глубины в 4-5м. С таким явлением особенно часто приходится сталкиваться на днепровских заливах вблизи Киева. Не раз и не два у меня бывало так, что потерпев фиаско на мелководье и вовремя сместив­шись на пятиметровую глубину, я начинал ловить матерых красавцев окуней. Бывали случаи, когда «полосатый» ловился и с 7м, но это, конечно, уже исключение из правил.

    Еще один важный нюанс - правильно отрегулирован­ный кивок. Для ловли на мелководье используются более мягкие кивки, чем для ловли на глубине. Вообще для безнасадочных мормышек очень хорошо подходят метал­лические кивки, сделанные из часовой пружины, но для ловли на небольшой глубине, до 1,5-2м, с успехом можно использовать и лавсановые кивки. Если ловля ведется на глубине более 1,5м, кивок под весом мормышки не должен сгибаться более чем на 10°, а при ловле на глубинах до 1,5м допустим изгиб кивка до 15-20°. Только в этом случае колебания мормышки будут привлекательными для рыбы.

    В заключение несколько советов по поиску рыбы. Не засиживайтесь на лунках, ищите свою рыбу. Норма - не более 3-5 проводок в лунке. Не лезьте в «толпу», это редко дает результат. При ловле в «толпе» обычно созда­ется иллюзия хорошего клева, так как кто-то где-то непо­далеку все время вытаскивает рыбу. А у вас не клюет... однако прыгающие вокруг по льду чужие трофеи не дают вам уйти с этого места.

    И будьте осторожны на льду.




    Источник: http://Рыболовный мир 2013 01
    Категория: Рыбалка в Украине | Добавил: Семен (18.08.2013) | Автор: Дмитрий Корзенков
    Просмотров: 2921 | Рейтинг: 4.4/5
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz