Среда, 15.05.2024, 12:55Приветствую Вас Гость | RSS
ПРО РЫБАЛКУ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Форма входа

» Категории раздела
Ловля берша [1]
Ловля жереха [1]
Ловля карася [2]
Ловля карпа [3]
Ловля леща [2]
Ловля налима [1]
Ловля окуня [2]
Ловля пескаря [0]
Ловля плотвы [7]
Ловля скорпены [1]
Ловля сома [2]
Ловля судака [5]
Ловля форели [1]
Ловля щуки [5]
Ловля язя [1]

» Поиск

» people-group

» takru

» AliExpress

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • » Статистика
      Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     

    Главная » Статьи » Практика ловли » Ловля карпа


    » ...

    Карп и рыболов (часть 2)
    «Рыбачок» №2 2012

    Карп и рыболов

    (ЧАСТЬ 2)  

    Олег Шпилев  
    ПРОДОЛЖЕНИЕ.
    НАЧАЛО ЗДЕСЬ - ЧАСТЬ 1


    ОСНАЩЕНИЕ УДИЛИЩ  
    Вот и перестали тонуть оснаст­ки на наших водоёмах, скоро лю­бители подлёдной ловли обно­вят ледок наступившей зимы. Кто-то из приверженцев карп-фишинга примкнёт к их рядам. Замечательная страсть чело­веческой натуры - рыбалка! Ну и что, что холодно, лёд и снег? Разумеется, далеко не все лю­бят подлёдный лов, или просто хотя бы иногда выходят на лёд с удильником и ледобуром. Одно знаю точно - хоть летние снасти и зачехлены, но ждут они, как и их хозяева, своего часа. Ждать его, впрочем, тоже можно с поль­зой. Например, задуматься - чем и как встречать следующий се­зон? Может быть, обновить парк удилищ, переоснастить их?.. Го­товь сани летом, а воз - зимой!
    Для меня зима - большое меж­сезонье. Есть о чём подумать, проанализировать новое, прове­сти работу над ошибками, свести в систему то, что пришло с опы­том ушедшего сезона. Были ли новинки? Было ли что-то, с чем не доводилось сталкиваться на прежних рыбалках? А как же! Есть ли что-то, с чем уже опре­делился, и чем можно поделить­ся с коллегами? Есть и такое.
    Во-первых, прошли два ин­тересных кубковых соревно­вания в Харьковской области. Пока без имён и славословий, но было ли там настолько инте­ресно, что не стыдно рассказать об этом читателю-рыболову? Как с моей колокольни (а я всегда не против узнать что-то новенькое, подучиться), - безусловно было! Проводились эти спортивные мероприятия на очень солид­ных спортивных карповых водо­ёмах, где регулярно проводятся соревнования разного уровня, в том числе и республиканские. С соответствующим подходом вла­дельцев этих хозяйств и к рыбо­ловному спорту, и к состоянию рыбного стада этих водоёмов. Жаль только, что кубок-то харь­ковский, а разыгрывался за пре­делами области. Оговорюсь сра­зу, рыбу там, в рамках соревно­ваний я не ловил. Зато имел хо­рошую возможность, будучи су­дьёй, наблюдать за действиями наших спортсменов, в том чис­ле и ведущих, принимавших уча­стие и в мировом первенстве...
    Итак, обо всём по порядку. Ког­да поступило предложение при­нять участие в судействе, я не раздумывал - обязательно при­нять! Во-первых, новый для меня водоём. Во-вторых, жизнь этого водоёма в качестве спор­тивной арены ещё очень корот­ка, в отличие от, скажем, Камен­ки из Днепропетровской области, стартовавшей ещё в 2007 году. Но уже с традициями: кубок за самую крупную рыбу спортивно­го сезона от принимающей сто­роны (фото 6, в центре). Это во­доём в Донецкой области с на­званием «Марьевка». Владель­цы хозяйства заинтересованы в спортивном будущем этого водо­ёма. Не против хозяева прини­мать спортсменов-рыболовов и вне соревнований, просто на ры­балку. Пусть и не спортсменов, но культурных рыболовов.



    Увидел ли я что-то глобально новое для себя? Если не считать повального применения так на­зываемых «пылящих» бойлов, пожалуй, нет. Локальные новин­ки были. Но обо всём по поряд­ку. На что ориентирована работа тех команд, что в условиях жёст­кой конкуренции вырвались в ли­деры или просто «держали мар­ку», что бы вокруг ни происхо­дило? Было ли там что-то ра­дикально новое? Опять же, нет. Опуская сейчас общую тактику и стратегию, повторю старую до­брую истину - точный и дальний заброс решал порой всё.
    Как это привязать к рядовому рыболову с удочкой? А из чего удочка этого рыболова состоит? Вот отсюда и «спляшем». Не­сомненно, в большинстве слу­чаев у такого рыболова будет удилище. Случаи с дедовскими донками-закидушками без уди­лищ или «резинками» мы опу­стим - это не ко мне. Далее пред­положим, что удилище это взято не просто так, а под конкретный стиль ловли. Мы речь ведём о карпфишинге. Ранее я рассмотрел критерии ошибок при выборе удилищ, характер­ные для любого стиля ловли, уровня и кошель­ка рыболова. Теперь перейдём к тому, что выбор наш рыболов сделал, оплатил его, и стал облада­телем удилища, ориентированного для ловли се­рьёзной и сильной рыбы - так называемого «карповика». То есть, удилища созданного под стиль донной ловли крупных представителей семейства карповых, именуемый карпфишингом.
    Теперь ему, дабы начать ловить рыбу, его надо оснастить. Хочу определиться с тем, что именно я называю удочкой. Удочка в моём понимании - это точно и тонко настроенный инструмент, состоящий из комплекса узлов и агрегатов, позволяющий без напряжения и с комфортом ловить рыбу тем или иным стилем. Одним из узлов является удилище. Что ещё присутствует у карпятника на удочке? Серьёзная катушка. А как же иначе, если вес трофе­ев бывает очень солидным? Рассматривая требования к катушке для карповой ловли, мы и про­должим тему. Итак, я говорил уже что удочка - это комплекс, имеющий тонкую и точную настройку. В самом деле, есть ли смысл напрягаться, приобретая серьёзную «палку», когда первая же рыбалка с новым удили­щем принесёт полнейшее разочарование из-за вышедшей из строя от непомерных нагрузок катушки?
    Возражений, что, мол, не все рыбачат на дорогих «платниках» с трофейной рыбой не принимаю - сам был свидетелем того, как за Гончаровской плотиной в Харькове на Москалёвке на небольшой реч­ке Уды подошедший на дешёвую ба­зарную «палку» с 15-гривнёвой катуш­кой сазан сильно разочаровал рыболова! Я долго потом рассматривал то, что осталось от катушки. Мало того, я её взял на память о силе природы в исполнении того сазана и безалабер­ности человека, который знал о возможном под­ходе крупной рыбы - взял «дебелую» швабропо­добную стеклопластиковую палку, намотал на ка­тушку шнур потолще 0,2 мм! То есть, что-то чело­век думал... Результат - расплавившиеся пласти­ковые диски тормоза, заклинивший слизанный и разломившийся на три части диск главной шестер­ни, следы от шнура на лесоукладывателе, и рису­нок его плетения, впечатавшийся в поверхность шпули - катушка превратилась в хлам! Обидно за рыбу - она унесла кусок шнура с оснасткой, и ве­роятность того, что от такого довеска она освобо­дилась, крайне мала. Скорее всего, тот сазан по­гиб, правда, изрядно наказав перед этим незадач­ливого рыбачка. Представляю образчик того, (фото 7, 8) что ни в коем случае не должно монтировать­ся на карповые удочки.





    Теперь о том, что стоит устанавливать. Рассказы­вать про это я буду на примерах своих и тех рыбо­ловов, с кем доводилось рыбачить. Начну с фрик­циона (или просто тормоза). Часто именно благо­даря умелой работе с этим устройством рыболов оказывается счастливым обладателем очередного трофея (фото 9). Понятное дело - к этому устрой­ству предъявляются весьма серьёзные требова­ния. Во-первых, надёжность в работе. Во-вторых, простота. В-третьих, удобство обслуживания и регулирования. В-четвёртых, ши­рокий диапазон регулировок: от пол­ной фиксации до полного растормаживания, и обратно.



    Так что же должна содержать в себе конструкция фрикциона что­бы соответствовать всем требо­ваниям на высоком уровне на­дёжности? Тормозное устройство должно быть максимально защи­щено от проникновения грязи. Там не должно быть легкоплавких эле­ментов - при работе фрикциона его составляющие часто сильно нагревают­ся. Далее, его элементы не должны в рабочих условиях усаживаться в размерах при действую­щих нагрузках, или от температуры. Это всё в пла­не обеспечения первого требования - надёжности устройства. Тормозные элементы испытывают не­малую нагрузку, а значит должны быть прочны­ми и не разрушаться под нагрузкой механически.
    Что касается простоты - что может быть про­ще пакета дисков? Регулировка - сила прижатия дисков друг к другу и к корпусу вращающейся кон­струкции. Сжимание/разжимание - за счёт взаи­модействия пары «винт-гайка». Обслуживание: гайка-барашек, правда, декоративная. Завернуть/ отвернуть - никакого инструмента не надо, гайка крупная, легко работать с нею даже в полной тем­ноте. А чтобы усилия пальцев руки вполне хва­тало, фрикцион должен быть многодисковым. Но чем больше дисков, тем более плавная регули­ровка; при большом количестве (а их штук 6, а то и больше) можно не добиться достаточно быстро­го реагирования на динамику вываживания такой резвой рыбы, как карп или белый амур. Значит, трущиеся поверхности должны иметь достаточно большую площадь соприкосновения. То есть, тормозные диски должны иметь до­вольно большой диаметр.
    Куда проще всего упрятать та­кое габаритное устройство? Где достаточно места и для диаме­тра, и для глубины всего пакета дисков? Да так, чтобы не осна­щать катушку ещё чем-то, допол­нительно увеличивающим её вес и габариты, и без того немалень­кие? Конечно же, в шпулю самой катушки! Типичные карповые ка­тушки - все, что я видел или дер­жал в руках, оборудованы перед­неприводным фрикционом. Не факт, что нет иной конструкции, скажем, с задней регулировкой расположенного в корпусе фрик­циона, но мне с такими образца­ми за мой стаж (с 2002 года) в карпфишинге сталкиваться не доводилось. Я пока не рассма­триваю образцы, оснащённые устройством быстрого растормаживания шпули - так называе­мым бейтраннером. Там вообще присутствуют два варианта тор­мозных устройств. Одно из них - с передней регулировкой в каче­стве основного, выставляемого сразу на восприятие определён­ных нагрузок от усилий рыбы; и заднерегулируемое в самом бейтраннере. Это дополнительное тормозное устройство монти­руется на такие катушки в каче­стве дополнения, направленно­го на то, чтобы расторможенная и довольно инертная шпуля при резком рывке клюющей рыбы не дала бы перебега и запутывания лески! Существуют модели, где и бейтраннер и основной фрик­цион смонтированы под заднюю регулировку тормозного усилия, равно как и такие, где регулировка и управление и основным фрикционом, и бейтраннером размещены спереди на шпуле. Но в любом случае, переднефрикционных моделей катушек для карповой ловли - подавля­ющее большинство.
    На мой взгляд, а мне приходи­лось ловить рыбу с использова­нием катушек с разными типами тормозящих шпулю устройств, катушки с передним фрикционом несколько лучше - практичнее, функциональнее... Да, в них нет той быстроты замены шпули на катушке, когда этот узел снима­ется после простого нажатия на кнопку там, где у переднефрикционных стоит винт регулирования тормозного усилия. В неторопли­вой карповой ловле это несуще­ственно. Зато при вываживании крупной рыбы одна рука держит удочку, вторая помогает ей ма­невром - то крутя рукоятку катуш­ки, то регулируя тормоз, то помо­гая второй руке... Три операции: по придерживанию удочки, шпули и регулированию фрикциона на удочках, оснащённых катушками с передним размещением тормо­за, практически сводятся к одной. Это, во-первых. А во-вторых, сама шпуля сидит жёстче: нет дополнительных люфтов - ни в осевом направлении, ни углового, столь характерных для заднефрикционных моделей, пусть бы и от лучших производителей.
    Фактически, поднимая удочку с подставки, чтобы подсечь и вы­вести рыбу, рыболов одной ру­кой постоянно держит удилище и маневрирует им, удерживая на леске оппонента, а второй рукой или крутит ручку катушки, или держит её на шпуле, рабо­тая с тормозом, а в критические моменты вываживания помогая маневру удилища. Особенно та­кое маневрирование проявляет­ся на ближних дистанциях, уже под берегом. Тут уж, чем мень­ше суетливых движений рука­ми, тем успешнее процесс вы­важивания. Хотя, во многом тут - сила привычки, но почему-то ведь большинство моделей ка­тушек для карповых снастей от совершенно разных производи­телей имеют в качестве основно­го, или единственно имеющегося в конструкции, передние фрик­ционы, смонтированные в шпу­ле катушки.
    Теперь немного о ценах. Тут я несколько огорчу читателя: что-то достойное внимания мож­но отыскать при цене изделий, скажем, от 200 гривен. Но такие катушки никак не ориентирова­ны ни на суперзаброс оснасток, ни на вообще спортивное при­менение. Какое уж там! - были бы просто достаточно прочны и надёжны! Если попадётся круп­ная и сильная рыба, то что мо­жет получиться, если на удоч­ке установлено «что попало» - я уже рассказал.





    Я уже не раз демонстриро­вал читателям свой арсенал катушек. Он не поменялся. Во-первых, я считаю свои деньги. Во-вторых, если приобретается качественная катушка, то не на пару-тройку сезонов, а на более долгий срок. Ну, разве что она просто разонравится владель­цу... Мне мой набор не разонра­вился - просто я больше смо­трю на функциональность изде­лия, чем на его «брендовость». Хотя намётки кое-что добавить в свой арсенал назрели. Под­робно на наборе своих катушек я останавливаться не хотел бы. Единственное - для хранения и транспортировки катушек сове­тую приобрести жёсткий кейс. В мой легко укладываются, не ис­пытывая деформационных на­пряжений, пять катушек в чех­лах (фото 10), место есть и под шестую (фото 11). Упаковка «по полной программе» включает в себя три бейтраннерные катушки типа ABYSS от «ТІСА», дайвовскую «Эмблем-Про», ещё одну ре­зервную ловочную катушку (у меня это ROXAN-6500 от Jaxon), и сподовую (кормушечную, кто не знает) катушку - тот же «Рок­сан», только модели «7500». В варианте «попроще» ре­зервная катушка или один из «Абиссов» выкладыва­ются. Практика эксплуата­ции показала, что пользо­ваться таким кейсом несомненно удобнее, чем возить катушки в их «род­ных» упаковочных короб­ках. Грязь и вода не попада­ют, от ударов защита. Прав­да, некоторые любят возить удочки с установленными на них катушками, но я не сказал бы, что приведение снастей в полную боего­товность на полчаса быстрее (если их че­тыре) что-то решает в просто карповой сессии, а на соревнованиях на это целых два часа даётся. Да и так ли уж часто мы рыбачим весь сезон су­губо на одном водоёме и буквально в одной его точке? Всё равно ведь вечно мудрим: с монтажами, оснастками, шок-лидер решаем поменять... И где в итоге эти полчаса экономии? Зато катушки надёжно защищены.
    Что ещё важно в силовой катушке, кроме надёж­ного легко регулируемого тормозного устройства? Что ещё она должна обеспечить в комплексе с другими элементами снасти? Разберём это по по­рядку. Чем зачастую хвалятся друг перед другом рыболовы-карпятники, ловящие рыбу современ­ными донными снастями? На первом месте, ко­нечно же, дальность заброса оснасток. Дальности в 90-100 метров уже давно далеко не предел для многих из них. Что же такое на катушках помогает обеспечить такие дистанции лова рыбы? Конечно же, лесоёмкость и форма шпуль катушек в первую очередь. Если есть желание забросить оснастку на 100 метров, то уж никак не менее ста ме­тров лески на шпуле и должно быть. А вообще, как минимум, вдвое боль­ше. Почему так - разговор будет, но позже. Пока принимаем это как постулат.
    Далее я хочу привести житейское сравнение - а давайте-ка вспомним своё детство, уважаемые. Кому доводилось лазить че­рез заборы? Не в пролом или дырку, а именно «че­рез»? Когда перемахнуть легче, если забор до плеч, по пояс или по колено? Ду­маю, когда по колено. Или вот - в армии брать стенку на полосе препятствий мно­гим доводилось? Когда её лег­че взять - с места, или хорошень­ко разбежавшись? Опять же, с разго­ну оно ловчее! Вот так же и леска - ей легче сбегать на забросе с мелкой и длинной шпули.
    Теперь такой пример - берёт с разбегу солдат стенку. Когда у него это ловчее выйдет - если прямо на неё побежит или пару километров по буеракам, петляя как заяц, намотает? К чему это? А к геометрии намотки лески. Если лесоукладыватель катушки укладывает леску, мягко говоря, «амурскими волнами» или того хуже - сотворяет при этом «барханы в пустыне» или «верблюжьи горбы», то где уж взять тогда хороший заброс, что называется, «под горизонт»!? Хорошо, если в этих случаях «бороду» на забросе леска не образует! Зато когда леска ложится виток к витку, ровненько, образуя поверхность как будто из-под резца на токарном станке - цилиндрическую или с небольшим конусом (фото 12), вот это как раз самое оно и есть. Показать дефектную намотку не могу - не на чем! Хотя в разное время доводилось бороть такие дефекты намотки, но об этом речь впереди.



    Продолжение следует


    Источник: http://«Рыбачок» №2 2012
    Категория: Ловля карпа | Добавил: Семен (12.06.2012) | Автор: Олег Шпилев
    Просмотров: 965 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz