Пятница, 10.05.2024, 04:00Приветствую Вас Гость | RSS
ПРО РЫБАЛКУ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Форма входа

» Категории раздела
Рыболовные путешествия [36]
Практика ловли [34]
Нахлыстовая ловля [3]
Поплавочная ловля [1]
Спиннинговая ловля [6]
Подводная охота [1]
Снасти и снаряжение [30]
Полезные советы [6]
Наука - о рыбе [5]
Практика [9]
Насадки, приманки, прикормки [25]
Для начинающих рыболовов [1]
Мастерская рыболова [5]
Видео о рыбалке [18]
Рыбные блюда [6]

» Поиск

» people-group

» takru

» AliExpress

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • » Статистика
      Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     

    Главная » Статьи » Насадки, приманки, прикормки


    » ...

    Карпфишинг. Шаг за шагом
    « Рыбачёк» №1 2012  

    Карпфишинг. Шаг за шагом  

    Олег Певнев  

    Ищем магическую прикормку
    Поиск «магического» включа­теля клева, конечно, дело твор­ческое, но, скорее всего, беспер­спективное в силу невозможности создания такового. Следует отда­вать себе отчет в том, что ловит не насадка и прикормка, а верно выбранные стратегия и тактика, умение рыболова анализировать сложившуюся ситуацию и приме­нять свои знания и опыт. Не су­ществует насадки и прикормки, с помощью которых можно ловить больше всех, не умея правильно выбирать точку ловли, грамотно строить прикормочную програм­му, использовать оснастки, эф­фективно работающие именно в данное время и в данном месте.
    С другой стороны, желание соз­давать карповое питание своими руками вполне похвально в том случае, когда оно продиктовано намерением понять, как работает тот или иной компонент прикорм­ки и насадки, подобрать такое их сочетание, которое будет эф­фективно работать в конкретных условиях ловли. Такое осознание, безусловно, является одной из со­ставляющих успеха, но вместе с тем, не следует зацикливаться исключительно на нем, забывая оттачивать техническое мастер­ство, умение анализировать сло­жившуюся на водоеме ситуацию и делать верные выводы.
    Я хочу наглядно показать, как без применения «тяжелой» хи­мии, лекарственных препара­тов и ядохимикатов можно са­мостоятельно изготовить все взаимоувязанные компоненты прикормочно-насадочной про­граммы. При построении про­граммы будем стараться исполь­зовать как можно меньше гото­вых покупных компонентов. На­пример, базовые смеси для бойлов и пелетса будем составлять самостоятельно, отказавшись от готовых решений, предлагаемых многочисленными компаниями, производящими карповое пита­ние. Также постараемся, чтобы все компоненты программы не оказались чрезмерно дорогими.
    Кому-то программа, которую я приведу здесь в качестве при­мера, может показаться недоста­точно эффективной. Я не берусь доказывать обратное, но все, о чем расскажу в рамках этой ста­тьи, опробовано на практике и показало достаточно неплохие результаты. И уж во всяком слу­чае, ни один из приводимых ре­цептов не навредит ни рыбе, ни рыболову. О каких-то отдельных элементах такой программы я уже писал ранее, а о других рас­скажу впервые. Идя по пути соз­дания собственной программы, не следует метаться из стороны в сторону, пытаясь тут же вклю­чить в состав своей прикормки новые вещества, как только кто-то где-то начнет рекламировать очередное «волшебство». Нуж­но целенаправленно и осознан­но идти по пути созидания, исхо­дя из накопленных знаний и опы­та, не забывая постоянно вклю­чать формальную логику.

    Изучаем основные особенности питания карпа
    Для того чтобы двигаться в верном направлении, прежде всего, нужно изучить органолептические особенности карпа и специфику его пищеварительной системы. На эту тему совсем не сложно найти подробную инфор­мацию на просторах всемирной паутины. Поэтому я позволю себе лишь кратко остановиться на не­которых ключевых моментах, по­нимание которых понадобится нам в дальнейшем для правиль­ного построения прикормочно-насадочной программы.
    Первый ключевой момент - карп способен оценить содер­жание некоторых веществ в пищевых объектах, не захва­тывая их в ротовую полость. Делает он это с помощью чув­ствительных органов (распо­ложенных как на внутренних, так и на внешних поверхно­стях тела), способных анали­зировать состав воды и иден­тифицировать растворенные в ней вещества.
    Второй ключевой момент - если внутри пищевого объек­та находятся нерастворимые (или пока не растворившиеся) в воде пусть даже чрезвычай­но эффективные привлекатели или иные компоненты, сти­мулирующие пищевую актив­ность рыбы, карп не сможет их обнаружить до тех пор, пока не съест пищевой объект. Та­ким образом, подобные компо­ненты никаким образом не по­вышают эффективность ра­боты насадки, тогда как в составе прикормки могут быть весьма эффективны. Для по­вышения своих привлекающих свойств, эффективная насадка должна содержать водораство­римые привлекающие компонен­ты. Наверное, многие из вас об­ращали внимание на тот факт, что некоторые бойлы начина­ют работать, лишь пролежав в воде несколько часов - это вре­мя уходит на то, чтобы вода и содержащиеся в ней бактерии "поработали" над бойлом и на­конец, заставили его отдавать в воду привлекающие вещества. Поэтому, чем раньше насадка начнет выделять в воду содер­жащиеся в ней привлекатели, тем раньше можно рассчиты­вать на поклевку.
    Третий ключевой момент - заинтересовавшись пищевым объектом, карп может много­кратно захватывать его в ро­товую полость и снова выпле­вывать, детально анализируя, таким образом, химический со­став объекта перед тем, как решить, принять его или окон­чательно отвергнуть. Чем бо­лее привлекательным пред­ставляется пищевой объект, тем дольше он удерживается в ротовой полости, особенно при первом захвате. Самозасечка карпа, как правило, происходит при выплевывании насадки либо при попытке движения с насад­кой, удерживаемой внутри ро­товой полости рыбы (именно в последнем случае вероятность засечки максимальна). Следова­тельно, наша задача состоит в том, чтобы рыба захватыва­ла нашу насадку и удерживала ее в ротовой полости до нача­ла движения.
    Четвертый ключевой момент - при наличии в зоне кормления мощного пищевого сигнала карп начинает гораздо интенсивнее захватывать даже те пищевые объекты, которые в обычных условиях игнорирует или за­хватывает достаточно редко. Следовательно, для повышения пищевой активности рыбы не­обходимо создать в зоне ловли достаточно высокую концен­трацию растворенных в воде пищевых привлекателей.
    Пятый ключевой момент - у карпа отсутствует желудок и слюнные железы. Расщепление пищи производится в кишечни­ке с помощью специальных фер­ментов. Хотя карп и тяготеет к всеядности, не все пищевые объекты усваиваются им оди­наково хорошо, а некоторые не усваиваются вовсе, ввиду того, что организм карпа не способен вырабатывать специфические ферменты, необходимые для расщепления таких пищевых объектов. Скорость усвоения различных пищевых объектов также различна и может быть увеличена за счет их предвари­тельной термообработки или ферментации.
    Шестой ключевой момент - наибольшей удельной энерго­емкостью обладают жиры, но на их расщепление необходимы существенные энергозатраты. Быстрее всего и с наименьшими энергозатратами пополнить энергетический запас организ­ма можно с помощью глюкозы.

    Определяем состав собственной программы
    Теперь подробно рассмотрим принципы и способы изготовле­ния различных компонентов на­шей программы. Прежде всего, определимся с составом на­шей прикормочно-насадочной программы. На мой взгляд, она должна включать в себя, как ми­нимум, следующие взаимоувя­занные компоненты: вареные и растворимые прикормочные бой­лы различных диаметров, пелетс различных диаметров и с раз­ным временем распада, зерно­вую смесь, сыпучую донную при­кормку, бустер для ароматизации прикормки, различные жидкости, повышающие пищевую ценность и привлекающие свойства при­кормки, вареные насадочные бойлы различной плавучести, растворимые насадочные бой­лы различных диаметров, дип, повышающий привлекающие свойства насадочных бойлов.
    Взаимоувязку отдельных ком­понентов программы будем осу­ществлять с помощью идентич­ного запаха и некоторых дру­гих приемов, которые мы обсу­дим позже. Необходимое коли­чество различных компонентов программы, а также их состав и способы применения определя­ются временем года, когда будет происходить ловля, видовым со­ставом, плотностью и превали­рующим размером рыбы в водо­еме, а также другими его особен­ностями, поставленной задачей (поймать крупную рыбу, поймать много рыбы и т.п.).

    Составляем базовую смесь для варёных прикормочных бойлов
    Первоочередная задача при изготовлении прикормочных бойлов - определиться с составом базовой смеси. "Правильный" прикормочный бойл должен быть вкусным, быстро усваиваемым и не слишком питательным. Прово­дя аналогию с человеческой пи­щей, прикормочный бойл должен походить не на шашлык, который вкусен, но долго переваривает­ся, не на чипсы, которые вкусны, но быстро насыщают, а на куку­рузные палочки, прекратить есть которые практически невозмож­но до тех пор, пока они не закон­чатся (а есть их в силу незначи­тельной удельной калорийности можно довольно долго).
    Состав базовой смеси нужно корректировать в зависимости от времени года, а не только от тем­пературы воды. Например, весной ослабленной после долгой зимовки рыбе, прежде всего, необ­ходимы витамины и источники легкоусвояемой энергии. Осенью рыбе нужно накопить жир, ко­торый поможет ей пережить зиму в условиях за­медленного метаболизма и отсутствия периодов интенсивного питания. Поэтому для весны, осени и лета мы должны определить три различных со­става базовой смеси.
    Те из вас, кто помимо ловли карпа практикует спиннинговую ловлю, наверняка обратили вни­мание на то, что весной и осенью карп частень­ко ловится на приманки для хищника. Это гово­рит о том, что в этот период карп не прочь по­лакомиться мальком. Рискну предположить, что это происходит из-за повышенной потребности в незаменимых аминокислотах именно в такие пе­риоды года, поскольку мясо рыбы и является од­ним из лучших источников незаменимых амино­кислот (в том числе и для человека). В жирах рыб­ной муки содержатся преимущественно ненасы­щенные жирные кислоты, способные обеспечить организм рыбы энергией и необходимыми элемен­тами питания. Поэтому в состав весенних и осен­них базовых смесей обязательно включим рыбную муку. Относительно применения в составе бойлов рыбной муки у карпятников существуют полярные мнения. Одни полностью отказались от исполь­зования рыбной муки (аргументируя это тем, что она привлекает исключительно мелкую рыбу), дру­гие наоборот - всегда включают ее в состав своих бойлов. На мой взгляд, негативный опыт при ис­пользовании рыбной муки связан с применением недостаточно качественных, либо испорченных продуктов. Действительно, мука (особенно жир­ная), рыбий жир в которой окислился, из мощно­го привлекателя превращается в столь же мощ­ный деттерент (отпугиватель). Если вечно голод­ная мелкая рыба пусть и неохотно, но будет есть пищу, в состав которой входит испорченная рыб­ная мука, то крупная в большинстве случаев та­кую пищу проигнорирует. Поэтому использовать можно только свежую рыбную муку хорошего ка­чества, лучше обезжиренную. Для дополнитель­ного повышения пищевой привлекательности прикормочных бойлов наряду с рыбной мукой в их со­став желательно включить некоторое количество муки из таких натуральных пищевых объектов, как гаммарус, дафния, мотыль или кальмар.
    В качестве источника витаминов я бы рекомен­довал использовать не аптечные препараты, а муку из пророщенной пшеницы. Чтобы прорас­тить пшеницу (она обязательно должна быть не травленой), ее нужно выложить в теплом месте на ткань, помещенную в емкость с небольшим коли­чеством воды. Воды должно быть столько, чтобы ткань оставалась влажной. По мере испарения воду нужно подливать. Как только пшеница пустит ростки длиной около пяти миллиметров, ее нужно высушить и как можно мельче смолоть на кофе­молке. В качестве весьма эффективного стимулятора аппетита применим гидрох­лорид бетаина (фото 1).



    Для придания бойлам более пористой структуры воспользу­емся пшеничными отрубями, а также добавим к базовой сме­си некоторое количество соли. Соль является не только хоро­шей пищевой добавкой и природ­ным консервантом, но и, будучи электролитом, способствует хо­рошей диффузии воды вовнутрь бойла и как следствие хорошей отдаче бойлом привлекающих веществ. Вместо обычной по­варенной соли в состав базовой смеси лучше включать морскую соль, которая содержит большое количество полезных микроэле­ментов (фото 2). Соль следует предварительно как можно мель­че смолоть на кофемолке.



    Если в состав базовой смеси входит крупнофракционный пти­чий корм (фото 3), его тоже следу­ет смолоть до более мелкой фрак­ции, в противном случае скатать бойлы будет весьма непросто.



    Учитывая все вышесказанное, изготовим базовые смеси для весны, лета и осени по следую­щим рецептам.

    РЕЦЕПТЫ БАЗОВЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ РАЗНЫХ ВРЕМЕН ГОДА  

    Базовая смесь для весны
    пшеничная мука…………………………....…….200 гр.
    рыбная мука………………………………......……350 гр.
    рисовая мука……………………………....….…..100 гр.
    отруби пшеничные…………………….....……….65 гр.
    мука кальмара………………………………......….60 гр.
    кукурузный глютен…………………...……..…...30 гр.
    пророщенная пшеница........................50 гр.
    гаммарус молотый…………………………….....…50 гр.
    заменитель молока для с/х животных....50 гр.
    соль морская………………………………….......….30 гр.
    бетаин HCI……………………………….........………15 гр.  

    Базовая смесь для лета
    пшеничная мука…………………………..…….300 гр.
    птичий корм………………………………….......150 гр.
    рисовая мука………………………………..…...100 гр.
    манная крупа…………………………………….....75 гр.
    отруби пшеничные…………………………..…...50 гр.
    кукурузный глютен……………………………....30 гр.
    пророщенная пшеница………………………….50 гр.
    гаммарус молотый……………………………....…50 гр.
    заменитель молока для с/х животных.…50 гр.
    соль морская…………………………………......….30 гр.
    бетаин HCI………………………………………........15 гр.  

    Базовая смесь для осени
    пшеничная мука………………………….......…….200 гр.
    рыбная мука……………………………….........……350 гр.
    рисовая мука……………………………….......…...100 гр.
    отруби пшеничные…………………………......…...50 гр.
    Robin Red……………………………………….............50 гр.
    пророщенная пшеница……………….....………….50 гр.
    гаммарус молотый…………………………........……50 гр.
    гранулированный корм для кои молотый...50 гр.
    заменитель молока для с/х животных…….…55 гр.
    соль морская…………………………………..........….30 гр.
    бетаин HCI……………………………………............…15 гр.

    Если ваши финансовые воз­можности позволяют, эффек­тивность работы прикормочных бойлов может быть суще­ственно повышена за счет при­менения специальных добавок серии Addit, выпускаемых компанией Nutrabaits (фото 4). В се­рию Addit входят стимулятор ап­петита, усилитель вкуса и ускоритель метаболизма. Наиболь­ший эффект достигается при использовании всех трех до­бавок одновременно в количестве, рекомендуемом изготовителем.

       


    Источник: http://« Рыбачёк» №1 2012
    Категория: Насадки, приманки, прикормки | Добавил: Семен (03.06.2012) | Автор: Олег Певнев
    Просмотров: 1764 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz