» AliExpress |
|
» Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
|
«
Рыбачёк» №1 2012
Карпфишинг.
Шаг за шагом
Олег Певнев
Ищем магическую прикормку
Поиск
«магического» включателя клева, конечно, дело творческое, но, скорее всего,
бесперспективное в силу невозможности создания такового. Следует отдавать
себе отчет в том, что ловит не насадка и прикормка, а верно выбранные стратегия
и тактика, умение рыболова анализировать сложившуюся ситуацию и применять свои
знания и опыт. Не существует насадки и прикормки, с помощью которых можно
ловить больше всех, не умея правильно выбирать точку ловли, грамотно строить
прикормочную программу, использовать оснастки, эффективно работающие именно в
данное время и в данном месте.
С
другой стороны, желание создавать карповое питание своими руками вполне
похвально в том случае, когда оно продиктовано намерением понять, как работает
тот или иной компонент прикормки и насадки, подобрать такое их сочетание,
которое будет эффективно работать в конкретных условиях ловли. Такое
осознание, безусловно, является одной из составляющих успеха, но вместе с тем,
не следует зацикливаться исключительно на нем, забывая оттачивать техническое
мастерство, умение анализировать сложившуюся на водоеме ситуацию и делать
верные выводы.
Я
хочу наглядно показать, как без применения «тяжелой» химии, лекарственных
препаратов и ядохимикатов можно самостоятельно изготовить все взаимоувязанные
компоненты прикормочно-насадочной программы. При построении программы будем
стараться использовать как можно меньше готовых покупных компонентов. Например,
базовые смеси для бойлов и пелетса будем составлять самостоятельно, отказавшись
от готовых решений, предлагаемых многочисленными компаниями, производящими
карповое питание. Также постараемся, чтобы все компоненты программы не
оказались чрезмерно дорогими.
Кому-то
программа, которую я приведу здесь в качестве примера, может показаться
недостаточно эффективной. Я не берусь доказывать обратное, но все, о чем
расскажу в рамках этой статьи, опробовано на практике и показало достаточно
неплохие результаты. И уж во всяком случае, ни один из приводимых рецептов не
навредит ни рыбе, ни рыболову. О каких-то отдельных элементах такой программы я
уже писал ранее, а о других расскажу впервые. Идя по пути создания
собственной программы, не следует метаться из стороны в сторону, пытаясь тут же
включить в состав своей прикормки новые вещества, как только кто-то где-то
начнет рекламировать очередное «волшебство». Нужно целенаправленно и осознанно
идти по пути созидания, исходя из накопленных знаний и опыта, не забывая
постоянно включать формальную логику.
Изучаем основные
особенности питания карпа
Для
того чтобы двигаться в верном направлении, прежде всего, нужно изучить
органолептические особенности карпа и специфику его пищеварительной системы. На
эту тему совсем не сложно найти подробную информацию на просторах всемирной
паутины. Поэтому я позволю себе лишь кратко остановиться на некоторых ключевых
моментах, понимание которых понадобится нам в дальнейшем для правильного
построения прикормочно-насадочной программы.
Первый
ключевой момент - карп способен оценить содержание некоторых веществ в пищевых
объектах, не захватывая их в ротовую полость. Делает он это с помощью чувствительных
органов (расположенных как на внутренних, так и на внешних поверхностях
тела), способных анализировать состав воды и идентифицировать растворенные в
ней вещества.
Второй
ключевой момент - если внутри пищевого объекта находятся нерастворимые (или
пока не растворившиеся) в воде пусть даже чрезвычайно эффективные привлекатели
или иные компоненты, стимулирующие пищевую активность рыбы, карп не сможет их
обнаружить до тех пор, пока не съест пищевой объект. Таким образом, подобные
компоненты никаким образом не повышают эффективность работы насадки, тогда
как в составе прикормки могут быть весьма эффективны. Для повышения своих
привлекающих свойств, эффективная насадка должна содержать водорастворимые
привлекающие компоненты. Наверное, многие из вас обращали внимание на тот
факт, что некоторые бойлы начинают работать, лишь пролежав в воде несколько
часов - это время уходит на то, чтобы вода и содержащиеся в ней бактерии
"поработали" над бойлом и наконец, заставили его отдавать в воду
привлекающие вещества. Поэтому, чем раньше насадка начнет выделять в воду содержащиеся
в ней привлекатели, тем раньше можно рассчитывать на поклевку.
Третий
ключевой момент - заинтересовавшись пищевым объектом, карп может многократно
захватывать его в ротовую полость и снова выплевывать, детально анализируя,
таким образом, химический состав объекта перед тем, как решить, принять его
или окончательно отвергнуть. Чем более привлекательным представляется пищевой
объект, тем дольше он удерживается в ротовой полости, особенно при первом
захвате. Самозасечка карпа, как правило, происходит при выплевывании насадки
либо при попытке движения с насадкой, удерживаемой внутри ротовой полости
рыбы (именно в последнем случае вероятность засечки максимальна). Следовательно,
наша задача состоит в том, чтобы рыба захватывала нашу насадку и удерживала ее
в ротовой полости до начала движения.
Четвертый
ключевой момент - при наличии в зоне кормления мощного пищевого сигнала карп
начинает гораздо интенсивнее захватывать даже те пищевые объекты, которые в
обычных условиях игнорирует или захватывает достаточно редко. Следовательно,
для повышения пищевой активности рыбы необходимо создать в зоне ловли
достаточно высокую концентрацию растворенных в воде пищевых привлекателей.
Пятый
ключевой момент - у карпа отсутствует желудок и слюнные железы. Расщепление
пищи производится в кишечнике с помощью специальных ферментов. Хотя карп и
тяготеет к всеядности, не все пищевые объекты усваиваются им одинаково хорошо,
а некоторые не усваиваются вовсе, ввиду того, что организм карпа не способен
вырабатывать специфические ферменты, необходимые для расщепления таких пищевых
объектов. Скорость усвоения различных пищевых объектов также различна и может
быть увеличена за счет их предварительной термообработки или ферментации.
Шестой
ключевой момент - наибольшей удельной энергоемкостью обладают жиры, но на их
расщепление необходимы существенные энергозатраты. Быстрее всего и с
наименьшими энергозатратами пополнить энергетический запас организма можно с
помощью глюкозы.
Определяем состав
собственной программы
Теперь
подробно рассмотрим принципы и способы изготовления различных компонентов нашей
программы. Прежде всего, определимся с составом нашей прикормочно-насадочной
программы. На мой взгляд, она должна включать в себя, как минимум, следующие
взаимоувязанные компоненты: вареные и растворимые прикормочные бойлы
различных диаметров, пелетс различных диаметров и с разным временем распада, зерновую
смесь, сыпучую донную прикормку, бустер для ароматизации прикормки, различные
жидкости, повышающие пищевую ценность и привлекающие свойства прикормки,
вареные насадочные бойлы различной плавучести, растворимые насадочные бойлы
различных диаметров, дип, повышающий привлекающие свойства насадочных бойлов.
Взаимоувязку
отдельных компонентов программы будем осуществлять с помощью идентичного
запаха и некоторых других приемов, которые мы обсудим позже. Необходимое количество
различных компонентов программы, а также их состав и способы применения
определяются временем года, когда будет происходить ловля, видовым составом,
плотностью и превалирующим размером рыбы в водоеме, а также другими его
особенностями, поставленной задачей (поймать крупную рыбу, поймать много рыбы
и т.п.).
Составляем базовую смесь
для варёных прикормочных бойлов
Первоочередная
задача при изготовлении прикормочных бойлов - определиться с составом базовой
смеси. "Правильный" прикормочный бойл должен быть вкусным, быстро
усваиваемым и не слишком питательным. Проводя аналогию с человеческой пищей,
прикормочный бойл должен походить не на шашлык, который вкусен, но долго
переваривается, не на чипсы, которые вкусны, но быстро насыщают, а на кукурузные
палочки, прекратить есть которые практически невозможно до тех пор, пока они
не закончатся (а есть их в силу незначительной удельной калорийности можно
довольно долго).
Состав
базовой смеси нужно корректировать в зависимости от времени года, а не только
от температуры воды. Например, весной ослабленной после долгой зимовки рыбе,
прежде всего, необходимы витамины и источники легкоусвояемой энергии. Осенью
рыбе нужно накопить жир, который поможет ей пережить зиму в условиях замедленного
метаболизма и отсутствия периодов интенсивного питания. Поэтому для весны,
осени и лета мы должны определить три различных состава базовой смеси.
Те
из вас, кто помимо ловли карпа практикует спиннинговую ловлю, наверняка
обратили внимание на то, что весной и осенью карп частенько ловится на
приманки для хищника. Это говорит о том, что в этот период карп не прочь полакомиться
мальком. Рискну предположить, что это происходит из-за повышенной потребности в
незаменимых аминокислотах именно в такие периоды года, поскольку мясо рыбы и
является одним из лучших источников незаменимых аминокислот (в том числе и
для человека). В жирах рыбной муки содержатся преимущественно ненасыщенные
жирные кислоты, способные обеспечить организм рыбы энергией и необходимыми
элементами питания. Поэтому в состав весенних и осенних базовых смесей
обязательно включим рыбную муку. Относительно применения в составе бойлов
рыбной муки у карпятников существуют полярные мнения. Одни полностью отказались
от использования рыбной муки (аргументируя это тем, что она привлекает
исключительно мелкую рыбу), другие наоборот - всегда включают ее в состав
своих бойлов. На мой взгляд, негативный опыт при использовании рыбной муки
связан с применением недостаточно качественных, либо испорченных продуктов.
Действительно, мука (особенно жирная), рыбий жир в которой окислился, из мощного
привлекателя превращается в столь же мощный деттерент (отпугиватель). Если
вечно голодная мелкая рыба пусть и неохотно, но будет есть пищу, в состав
которой входит испорченная рыбная мука, то крупная в большинстве случаев такую
пищу проигнорирует. Поэтому использовать можно только свежую рыбную муку
хорошего качества, лучше обезжиренную. Для дополнительного повышения пищевой
привлекательности прикормочных бойлов наряду с рыбной мукой в их состав
желательно включить некоторое количество муки из таких натуральных пищевых
объектов, как гаммарус, дафния, мотыль или кальмар.
В
качестве источника витаминов я бы рекомендовал использовать не аптечные
препараты, а муку из пророщенной пшеницы. Чтобы прорастить пшеницу (она
обязательно должна быть не травленой), ее нужно выложить в теплом месте на
ткань, помещенную в емкость с небольшим количеством воды. Воды должно быть
столько, чтобы ткань оставалась влажной. По мере испарения воду нужно подливать.
Как только пшеница пустит ростки длиной около пяти миллиметров, ее нужно
высушить и как можно мельче смолоть на кофемолке. В качестве весьма
эффективного стимулятора аппетита применим гидрохлорид бетаина (фото 1).
Для
придания бойлам более пористой структуры воспользуемся пшеничными отрубями, а
также добавим к базовой смеси некоторое количество соли. Соль является не
только хорошей пищевой добавкой и природным консервантом, но и, будучи
электролитом, способствует хорошей диффузии воды вовнутрь бойла и как
следствие хорошей отдаче бойлом привлекающих веществ. Вместо обычной поваренной
соли в состав базовой смеси лучше включать морскую соль, которая содержит
большое количество полезных микроэлементов (фото 2). Соль следует
предварительно как можно мельче смолоть на кофемолке.
Если
в состав базовой смеси входит крупнофракционный птичий корм (фото 3), его тоже
следует смолоть до более мелкой фракции, в противном случае скатать бойлы
будет весьма непросто.
Учитывая
все вышесказанное, изготовим базовые смеси для весны, лета и осени по следующим
рецептам.
РЕЦЕПТЫ БАЗОВЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ РАЗНЫХ ВРЕМЕН
ГОДА
Базовая смесь для весны
пшеничная мука…………………………....…….200
гр.
рыбная мука………………………………......……350
гр.
рисовая мука……………………………....….…..100
гр.
отруби пшеничные…………………….....……….65
гр.
мука кальмара………………………………......….60
гр.
кукурузный глютен…………………...……..…...30
гр.
пророщенная пшеница........................50
гр.
гаммарус молотый…………………………….....…50
гр.
заменитель молока для с/х
животных....50 гр.
соль морская………………………………….......….30
гр.
бетаин HCI……………………………….........………15
гр.
Базовая смесь для лета
пшеничная мука…………………………..…….300
гр.
птичий корм………………………………….......150
гр.
рисовая мука………………………………..…...100
гр.
манная крупа…………………………………….....75
гр.
отруби пшеничные…………………………..…...50
гр.
кукурузный глютен……………………………....30
гр.
пророщенная пшеница………………………….50
гр.
гаммарус молотый……………………………....…50
гр.
заменитель молока для с/х
животных.…50 гр.
соль морская…………………………………......….30
гр.
бетаин HCI………………………………………........15
гр.
Базовая смесь для осени
пшеничная мука………………………….......…….200
гр.
рыбная мука……………………………….........……350
гр.
рисовая мука……………………………….......…...100
гр.
отруби пшеничные…………………………......…...50
гр.
Robin Red……………………………………….............50
гр.
пророщенная пшеница……………….....………….50
гр.
гаммарус молотый…………………………........……50
гр.
гранулированный корм для
кои молотый...50 гр.
заменитель молока для с/х
животных…….…55 гр.
соль морская…………………………………..........….30
гр.
бетаин HCI……………………………………............…15
гр.
Если
ваши финансовые возможности позволяют, эффективность работы прикормочных
бойлов может быть существенно повышена за счет применения специальных добавок
серии Addit, выпускаемых компанией Nutrabaits (фото 4). В серию Addit входят
стимулятор аппетита, усилитель вкуса и ускоритель метаболизма. Наибольший
эффект достигается при использовании всех трех добавок одновременно в
количестве, рекомендуемом изготовителем.
Источник: http://« Рыбачёк» №1 2012 |
Категория: Насадки, приманки, прикормки | Добавил: Семен (03.06.2012)
| Автор: Олег Певнев
|
Просмотров: 1764
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|