» AliExpress |
|
» Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
|
Карпфишинг. Шаг за шагом (часть 2)
«Рыбачёк»
№2 2012
Карпфишинг.Шаг за шагом
Олег Певнев
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ - ЧАСТЬ 1
УЧИМСЯ
ПОВЫШАТЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ БОЙЛОВ
Для
улучшения скатываемости бойлов старайтесь как можно мельче молоть все их компоненты.
Тщательно перемешивать большой объем компонентов смеси удобно в большой
емкости (например, в пластиковом тазу или детской ванночке). Небольшое
количество смеси можно перемешать в полиэтиленовом пакете. Хранить готовую
смесь лучше, развесив ее по килограмму и поместив в пакеты с застежкой.
НЕМНОГО О ПРОЦЕССЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БОЙЛОВ Старайтесь
даже жидкие компоненты отмерять на весах, а не с помощью мерных емкостей - так
точнее и гораздо проще (фото 5).
Разбейте десять яиц в кастрюлю подходящего
размера (лучше стеклянную) (фото 6) и взвесьте их. Это поможет в дальнейшем в
случае необходимости скорректировать необходимое количество яиц.
Для улучшения
аминокислотного профиля бойлов добавьте к яйцам 30 граммов кукурузного
ликера (о том, как его изготовить я расскажу ниже). Для повышения
энергетической ценности прикормочных бойлов добавьте к яйцам 60-70 граммов жидкой
глюкозы (продается в аптеке).
КРАСИТЕЛИ,
АРОМАТИЗАТОРЫ, КОНСЕРВАНТЫ При
желании добавьте нужное количество красителя. В принципе, при изготовлении
прикормочных бойлов без него можно обойтись, и уж во всяком случае не следует
превышать дозировку красителя, рекомендуемую изготовителем. Красители
выпускаются как в жидком виде (фото 7), так и в виде порошка (фото 8). По
моему опыту, хотя с жидкими красителями работать проще, порошковые обладают
большей окрашивающей способностью.
Теперь
добавьте ароматизатор. На упаковках ароматизаторов дозировка указывается в
некотором диапазоне. Для прикормочных бойлов лучше использовать ароматизатор в
количестве, близком к нижней границе рекомендуемой дозировки. Будем
использовать один и тот же ароматизатор для изготовления прикормочных и
насадочных бойлов, а также дипа и бустера. Таким образом, все компоненты нашей
программы будут объединены единым запахом, что увеличит ее комплексную
эффективность. Выбор ароматизатора - дело творческое. По моему опыту, на
большинстве украинских водоемов весной лучше работают кислые фруктовые ароматы
(ананас, тутти-фрутти, клюква, клубника) (фото 9), летом сладкие ароматы
(слива, мед, персик, белый шоколад, скопекс) (фото 10), а осенью пряные
ароматы, рыбные запахи, ароматы морепродуктов (фото 11).
Теперь
немного о таком неоднозначном компоненте, как консервант (фото 12). С одной
стороны, наличие консерванта в пище не повышает ее вкусовую привлекательность
ни для человека, ни для рыбы, а его отсутствие в лучшую сторону выделяет бойлы
собственного изготовления на фоне промышленных бойлов длительного хранения, в
обязательном порядке содержащих консервант. Если активность рыбы в зоне ловли
достаточно высока, и прикормочные бойлы гарантированно поедаются не позже,
чем через сутки после попадания в воду, отсутствие в них консерванта
однозначно является положительным фактором. С другой стороны, отсутствие
консерванта в бойлах, приготовленных на яйцах, порождает две проблемы. Первая -
такие бойлы можно длительно хранить только в условиях низкой температуры (в
морозильной камере холодильника), а будучи размороженными, они должны быть использованы
в течение короткого времени без возможности последующей заморозки.
В
определенных случаях эта проблема может быть решена путем удаления практически
всей влаги из бойла путем его интенсивной сушки, но этот метод также не лишен
недостатков. Во-первых, бойлы получаются слишком легкими, и их становится
проблематично забросить на дальнюю дистанцию с помощью трубки-кобры.
Во-вторых, такой бойл становится очень твердым, что не способствует повышению
его привлекательности с точки зрения рыбы, особенно крупной, предпочитающей
мягкую пищу. В-третьих, при попадании таких бойлов во влажную среду
вероятность того, что они быстро придут в негодность, достаточно велика.
Вторая
проблема при использовании бойлов, не содержащих консервантов, состоит в том,
что при недостаточно высокой активности рыбы в зоне ловли такие бойлы могут
испортиться раньше, чем будут съедены (особенно при высокой температуре воды в
водоеме). В этом случае прикормочные бойлы вместо того, чтобы привлекать и
удерживать, начнут отпугивать рыбу, что может привести к весьма плачевным
результатам с точки зрения клева. Поэтому решение о применении консерванта в
составе собственных бойлов или отказ от него не столь однозначно, как кажется,
и должно приниматься исходя из принципа наименьшего зла. Если вы все же решили
воспользоваться консервантом, добавьте его в яйца. Для весенних и осенних
бойлов не лишним будет добавить десяток капель эфирного масла черного перца
или масла асафетиды (фото 13).
ЗАМЕШИВАЕМ
ТЕСТО ДЛЯ БОЙЛОВ
Тщательно
перемешайте яйца со всеми добавками при помощи вилки (фото 14). Постепенно
добавляйте базовую смесь к яйцам и перемешивайте (фото 15). Когда тесто
загустеет настолько, что вымешивать его вилкой станет невозможно, продолжите
вымешивать его руками (фото 16). Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их
подсолнечным или оливковым маслом (фото 17). Закончив вымешивать тесто,
поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте примерно на полчаса, чтобы
все компоненты смеси, вбирающие в себя влагу, насытились ею, и тесто приобрело
необходимую пластичность.
ВЫКАТЫВАЕМ
БОЙЛЫ
Далее
нужно сформировать из теста сначала колбаски необходимого диаметра, а затем из
колбасок скатать собственно бойлы (фото 18). Колбаски можно сформировать при
помощи шприца с насадкой соответствующего диаметра (фото 19) либо с помощью
специального раскаточного столика (фото 20). И то, и другое выпускает, например,
английская компания Gardner. Я бы рекомендовал изготавливать прикормочные бойлы
нескольких диаметров, например, 16-18 миллиметров для прикармливания при
помощи шаров или кормушки-ракеты и 20-24 миллиметра для
прикармливания с помощью трубки-кобры на больших дистанциях.
ВАРИМ
БОЙЛЫ
Сформированные
на доске шарики теста необходимо сварить, чтобы превратить их в полноценные
бойлы. Для этого понадобится кастрюля большого объема (лучше из нержавеющей
стали). Чем больше объем кастрюли, тем лучше - желательно, чтобы процесс
кипения воды не прерывался при помещении в нее очередной партии бойлов.
Поместите
в дуршлаг из мелкой сетки небольшое количество бойлов и опустите его в кипящую
воду (фото 21). Следите за тем, чтобы поверхность бойлов покрывалась водой
полностью. По истечении необходимого времени варки, выньте дуршлаг и воды и
откиньте бойлы на заранее подготовленное полотенце. Если при помещении бойлов в
воду процесс ее кипения остановился, отсчет времени следует начинать сразу
после восстановления процесса кипения. Оптимальное время варки бойлов
определяется их диаметром и, до некоторой степени, составом базовой смеси.
Чрезмерное увеличение времени варки может приводить к разрушению привлекающих
веществ, содержащихся в базовой смеси. При недостаточном времени варки бойлы
могут не обладать необходимой механической прочностью, а также быстро
приходить в негодность.
Окончательно
определить оптимальное время варки для каждой конкретной базовой смеси и
каждого диаметра бойлов можно только эмпирическим путем (методом проб и
ошибок).
Сваренные
бойлы нужно просушить на ткани или специальной сетке в течение
десяти-двенадцати часов, затем еще сутки сушить в специальных мешках из
перфорированной ткани.
Высушенные
бойлы нужно поместить в пакеты с застежкой, добавив немного ароматизатора, с
применением которого катались бойлы. Перед тем как застегнуть пакет, постарайтесь
удалить из него как можно больше воздуха. Хранить бойлы, в составе которых
отсутствует консервант, лучше в морозильной камере. Бойлы с консервантом можно
хранить при комнатной температуре.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ВАРКИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ
ДИАМЕТРА БОЙЛА
|
Диаметр бойла,
мм
|
10-12
|
14-16
|
18-20
|
22-24
|
Время варки,
сек.
|
30-40
|
50-60
|
90-120
|
150-180
|
Источник: http://«Рыбачёк» №2 2012 |
Категория: Насадки, приманки, прикормки | Добавил: Семен (07.06.2012)
| Автор: Олег Певнев
|
Просмотров: 2196
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|