Пятница, 10.05.2024, 22:17Приветствую Вас Гость | RSS
ПРО РЫБАЛКУ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Форма входа

» Категории раздела
Рыболовные путешествия [36]
Практика ловли [34]
Нахлыстовая ловля [3]
Поплавочная ловля [1]
Спиннинговая ловля [6]
Подводная охота [1]
Снасти и снаряжение [30]
Полезные советы [6]
Наука - о рыбе [5]
Практика [9]
Насадки, приманки, прикормки [25]
Для начинающих рыболовов [1]
Мастерская рыболова [5]
Видео о рыбалке [18]
Рыбные блюда [6]

» Поиск

» people-group

» takru

» AliExpress

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • » Статистика
      Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     

    Главная » Статьи » Насадки, приманки, прикормки


    » ...

    Карпфишинг. Шаг за шагом (часть 2)
    «Рыбачёк» №2 2012

    Карпфишинг.

    Шаг за шагом  

    Олег Певнев  

    ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ - ЧАСТЬ 1

    УЧИМСЯ ПОВЫШАТЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ БОЙЛОВ
    Для улучшения скатываемости бойлов старайтесь как мож­но мельче молоть все их ком­поненты. Тщательно переме­шивать большой объем ком­понентов смеси удобно в боль­шой емкости (например, в пла­стиковом тазу или детской ван­ночке). Небольшое количество смеси можно перемешать в по­лиэтиленовом пакете. Хранить готовую смесь лучше, развесив ее по килограмму и поместив в пакеты с застежкой.

    НЕМНОГО О ПРОЦЕССЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БОЙЛОВ
    Старайтесь даже жидкие ком­поненты отмерять на весах, а не с помощью мерных емкостей - так точнее и гораздо проще (фото 5).



    Разбейте десять яиц в кастрюлю подходящего разме­ра (лучше стеклянную) (фото 6) и взвесьте их. Это поможет в дальнейшем в случае необ­ходимости скорректировать необходимое количество яиц.



    Для улучшения аминокислот­ного профиля бойлов добавьте к яйцам 30 граммов кукурузно­го ликера (о том, как его изгото­вить я расскажу ниже). Для по­вышения энергетической цен­ности прикормочных бойлов до­бавьте к яйцам 60-70 граммов жидкой глюкозы (продается в аптеке).

    КРАСИТЕЛИ, АРОМАТИЗАТОРЫ, КОНСЕРВАНТЫ
    При желании добавьте нуж­ное количество красителя. В принципе, при изготовлении прикормочных бойлов без него можно обойтись, и уж во всяком случае не следует превышать дозировку красителя, рекомен­дуемую изготовителем. Краси­тели выпускаются как в жидком виде (фото 7), так и в виде по­рошка (фото 8). По моему опы­ту, хотя с жидкими красителями работать проще, порошковые обладают большей окрашивающей способностью.






    Теперь добавьте ароматизатор. На упаковках ароматизаторов дозировка указывается в некото­ром диапазоне. Для прикормочных бойлов лучше использовать ароматизатор в количестве, близ­ком к нижней границе рекомендуемой дозировки. Будем использовать один и тот же ароматизатор для изготовления прикормочных и насадочных бойлов, а также дипа и бустера. Таким образом, все компоненты нашей программы будут объе­динены единым запахом, что увеличит ее ком­плексную эффективность. Выбор ароматизатора - дело творческое. По моему опыту, на большин­стве украинских водоемов весной лучше рабо­тают кислые фруктовые ароматы (ананас, тутти-фрутти, клюква, клубника) (фото 9), летом слад­кие ароматы (слива, мед, персик, белый шоколад, скопекс) (фото 10), а осенью пряные ароматы, рыб­ные запахи, ароматы морепродуктов (фото 11).








     

    Теперь немного о таком неоднозначном ком­поненте, как консервант (фото 12). С одной сторо­ны, наличие консерванта в пище не повышает ее вкусовую привлекательность ни для человека, ни для рыбы, а его отсутствие в лучшую сторону выделяет бойлы собственного изготовления на фоне промышленных бойлов длительного хра­нения, в обязательном порядке содержащих кон­сервант. Если активность рыбы в зоне ловли до­статочно высока, и прикормочные бойлы гаран­тированно поедаются не позже, чем через сутки после попадания в воду, отсутствие в них консер­ванта однозначно является положительным фак­тором. С другой стороны, отсутствие консерванта в бойлах, приготовленных на яйцах, порождает две проблемы. Первая - такие бойлы можно дли­тельно хранить только в условиях низкой темпе­ратуры (в морозильной камере холодильника), а будучи размороженными, они должны быть ис­пользованы в течение короткого времени без воз­можности последующей заморозки.
    В определенных случаях эта проблема может быть решена путем удаления практически всей влаги из бойла путем его интенсивной суш­ки, но этот метод также не лишен недостатков. Во-первых, бойлы получаются слишком лег­кими, и их становится проблематично забро­сить на дальнюю дистанцию с помощью трубки-кобры. Во-вторых, такой бойл становится очень твердым, что не способствует повышению его привлекательности с точки зрения рыбы, осо­бенно крупной, предпочитающей мягкую пищу. В-третьих, при попадании таких бойлов во влаж­ную среду вероятность того, что они быстро придут в негодность, достаточно велика.
    Вторая проблема при использовании бойлов, не содержащих консервантов, состоит в том, что при недостаточно высокой активности рыбы в зоне ловли такие бойлы могут испортиться рань­ше, чем будут съедены (особенно при высокой температуре воды в водоеме). В этом случае прикормочные бойлы вместо того, чтобы привлекать и удерживать, начнут отпугивать рыбу, что может привести к весьма плачевным результатам с точ­ки зрения клева. Поэтому решение о применении консерванта в составе собственных бойлов или отказ от него не столь однозначно, как кажется, и должно приниматься исходя из принципа наи­меньшего зла. Если вы все же решили восполь­зоваться консервантом, добавьте его в яйца. Для весенних и осенних бойлов не лишним будет до­бавить десяток капель эфирного масла черного перца или масла асафетиды (фото 13).



    ЗАМЕШИВАЕМ ТЕСТО ДЛЯ БОЙЛОВ
    Тщательно перемешайте яйца со всеми добав­ками при помощи вилки (фото 14). Постепенно добавляйте базовую смесь к яйцам и перемеши­вайте (фото 15). Когда тесто загустеет настолько, что вымешивать его вилкой станет невозможно, продолжите вымешивать его руками (фото 16). Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их подсолнечным или оливковым маслом (фото 17). Закончив вымешивать тесто, поместите его в по­лиэтиленовый пакет и оставьте примерно на пол­часа, чтобы все компоненты смеси, вбирающие в себя влагу, насытились ею, и тесто приобрело необходимую пластичность.









    ВЫКАТЫВАЕМ БОЙЛЫ
    Далее нужно сформировать из теста сначала колбаски необходимого диаметра, а затем из кол­басок скатать собственно бойлы (фото 18). Кол­баски можно сформировать при помощи шпри­ца с насадкой соответствующего диаметра (фото 19) либо с помощью специального раскаточного столика (фото 20). И то, и другое выпускает, на­пример, английская компания Gardner. Я бы ре­комендовал изготавливать прикормочные бой­лы нескольких диаметров, например, 16-18 мил­лиметров для прикармливания при помощи ша­ров или кормушки-ракеты и 20-24 миллиметра для прикармливания с помощью трубки-кобры на больших дистанциях.







    ВАРИМ БОЙЛЫ
    Сформированные на доске шарики теста не­обходимо сварить, чтобы превратить их в полно­ценные бойлы. Для этого понадобится кастрю­ля большого объема (лучше из нержавеющей стали). Чем больше объем кастрюли, тем луч­ше - желательно, чтобы процесс кипения воды не прерывался при помещении в нее очередной партии бойлов.



    Поместите в дуршлаг из мелкой сетки неболь­шое количество бойлов и опустите его в ки­пящую воду (фото 21). Следите за тем, чтобы поверхность бойлов покрыва­лась водой полностью. По истечении необходимого времени варки, вынь­те дуршлаг и воды и откиньте бойлы на заранее подготовленное полотенце. Если при помещении бойлов в воду процесс ее кипения остановился, отсчет времени следует начинать сразу после восстановления процесса кипения. Оптимальное время варки бойлов определяет­ся их диаметром и, до некоторой степени, со­ставом базовой смеси. Чрезмерное увеличение времени варки может приводить к разрушению привлекающих веществ, содержащихся в базо­вой смеси. При недостаточном времени варки бойлы могут не обладать необходимой механи­ческой прочностью, а также быстро приходить в негодность.
    Окончательно определить оптимальное время варки для каждой конкретной базовой смеси и каждого диаметра бой­лов можно только эмпириче­ским путем (методом проб и ошибок).
    Сваренные бойлы нужно про­сушить на ткани или специаль­ной сетке в течение десяти-двенадцати часов, затем еще сутки сушить в специальных мешках из перфорированной ткани.
    Высушенные бойлы нужно поместить в пакеты с застеж­кой, добавив немного аромати­затора, с применением которо­го катались бойлы. Перед тем как застегнуть пакет, постарай­тесь удалить из него как можно больше воздуха. Хранить бой­лы, в составе которых отсут­ствует консервант, лучше в морозильной камере. Бойлы с консервантом можно хра­нить при комнатной тем­пературе.

    ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ВАРКИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДИАМЕТРА БОЙЛА

    Диаметр бойла, мм

    10-12

    14-16

    18-20

    22-24

    Время варки, сек.

    30-40

    50-60

    90-120

    150-180

       


    Источник: http://«Рыбачёк» №2 2012
    Категория: Насадки, приманки, прикормки | Добавил: Семен (07.06.2012) | Автор: Олег Певнев
    Просмотров: 2196 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz