Вторник, 14.05.2024, 17:07Приветствую Вас Гость | RSS
ПРО РЫБАЛКУ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Форма входа

» Категории раздела
Рыболовные путешествия [36]
Практика ловли [34]
Нахлыстовая ловля [3]
Поплавочная ловля [1]
Спиннинговая ловля [6]
Подводная охота [1]
Снасти и снаряжение [30]
Полезные советы [6]
Наука - о рыбе [5]
Практика [9]
Насадки, приманки, прикормки [25]
Для начинающих рыболовов [1]
Мастерская рыболова [5]
Видео о рыбалке [18]
Рыбные блюда [6]

» Поиск

» people-group

» takru

» AliExpress

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • » Статистика
      Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     

    Главная » Статьи » Насадки, приманки, прикормки


    » ...

    Магия размера
    Рыбачьте с нами 2012 №01  

    Магия размера  

    Илья Иванов  

    Раньше я считал, что для успешной ловли на джиг более важны правильный выбор места и грамотная подача приманки, чем ее вид и размер. Порой бывал абсолютно уверен в наличии рыбы на «убойном» участке, но она почему-то не брала, в лучшем случае дони­мала мелочь. Кидаешь в разные точки, меняешь проводку, но все безрезультатно. А стоит поставить что-то необычное, не классическое - и понеслось! Особенно это касается размера и геометрии приманки. Начиналось, как и у всех, с единичных слу­чаев, курьезных ситуаций, но впоследствии все приобрело стабильный, вполне прогнозируемый характер. Заведомо обдуманная смена джиговой приманки на иную, с други­ми конструктивными особенностями, спаса­ла от ноля, а иногда приносила весомые трофеи.

    При ловле на джиг я всегда начинаю с при­манок меньшего раз­мера. Обусловлено это, прежде всего, тем, что по­клевок в количественном от­ношении случается на порядок больше. Пульсирующая «малявка» в придонном слое ча­ще становится жертвой везде­сущего окуня, многочисленно­го берша, привередливого су­дака и щуки. Увеличение чис­ла поклевок связано как с под­ходящим размером приманки для некрупной рыбы, так и с пристрастиями более взрос­лых особей. Маловероятно то, что 25-сантиметровый берш клюнет на приманку длиной 10 см, зато 3-5-сантиметровую точно не пропустит. Что касается пристрастий, их гораздо сложнее учитывать. Я неоднократно сталкивался с ситуациями, когда 5-сантимет­ровую «поролонку» или 2-3-дюймовый твистер хищники совершенно игнорировали в самых перспективных местах. А замена мелкой приманки на крупный твистер или здоро­венный виброхвост тут же обо­рачивается, если не трофеем, то «зачетной» рыбой.
    Я всегда был приверженцем того, что приманки весной сле­дует выбирать мелкие, а осе­нью - крупные. Логика проста: весной размер малька гораздо меньше, а к осени он вырас­тает, следовательно, и приманка должна быть крупнее. Это правило, но не аксиома, и исключения из него достаточ­но существенны.



    Несколько примеров
    Когда в перспективном месте поклевок нет, но я предпола­гаю, что рыба там есть, меняю цвет, может, даже проводку, а затем прибегаю к увеличению размера приманки. Именно это неоднократно меня выручало. Например, на чемпио­нате России по спиннингу в сентябре 2011 г. В первом ту­ре я ловил окуней исключи­тельно на твистер Grub Gary Yamamoto размером 3 дюйма. Остальные члены команды и многие из соперников чаще использовали 2-дюймовые приманки. Безусловно, размер окуня зависел от того места, где он водился. Нашел точку, где имелись «горбачи», - поймаешь. Однако там, где хищник был разрознен, его при­ходилось «собирать» с боль­шой акватории. А 3-дюймовый твистер отсекал мелочь и да­вал больше шансов поймать крупного.
    Во втором туре в одном из са­мых привлекательных мест мне попадались окуни по 100-120 г. На 2-дюймовые приманки окунь такого размера попадался ре­же, зато мелочь садилась при каждом забросе. После ловли в течение получаса на одной локальной точке мне показа­лось, что всех крупных рыб я уже выловил. Но просто сме­нив твистер на такой же 4-дюй­мовый, удалось поймать еще двух окуней по 600-700 г. Прав­да, одного я по собственной ви­не упустил у самой лодки. Ви­димо, широкий хвост твистера модулирует мощные колебания низкой частоты, что отсекает мелочь. Это зависит, скорее всего, не от размера приманки, а от специфики колебаний. То же самое касалось и щуки, которая, хотя и в небольшом количестве, но присутствова­ла в верхней части бровки. Стоило поставить «поролонку», твистер, виброхвост неболь­шого размера, как, увы, снова мелочь. И так на каждом месте. Не меняя позиции, я делал еще три-четыре проводки, но уже с приманкой большого размера. Обе пойманные мной щуки, ве­роятно, решились на атаку привлеченные большим куском си­ликона. Спасибо виброхвосту Avaruna Pontoon 21. Об этом я по телефону сообщил одно­клубнику - Олегу Мелькеру, который, последовав моему при­меру, сумел уговорить на по­клевку судака на 4,8 кг. Это был достойный результат, позво­ливший нам уверенно завое­вать бронзовую медаль. Другая ситуация не раз возни­кала на Дону, близ Волгогра­да. Все мои попытки заставить рыбу клюнуть на 3-дюймовые твистер и виброхвост оказы­вались тщетными. Мой друг со­ветовал: «Хватит заниматься ерундой, поставь нормальную приманку». Я ставил, и это при­носило и поклевки, и рыбу. Причем атаковали приманку особи не всегда достойного размера, которым просто не удавалось ее проглотить и за­сечься огромным «офсетником». Зато ловля была инте­ресна наличием большого чис­ла поклевок и поимкой до­вольно крупной рыбы. Работа­ли и классическая джиговая проводка с различными ва­риациями, и волочение. Быва­ет, что именно приманка боль­шого размера отсекает ме­лочь: меняешь приманку на бо­лее крупную и тут же получа­ешь поклевку солидных суда­ка, окуня или щуки. На одном из моих любимых водохранилищ, плавая с напар­ником в одной лодке, мы це­ленаправленно искали суда­ка. Потратили на это, по мень­шей мере, три дня. Мелкий ловился исправно, но су­даки больше 1 кг попадались лишь случайно. Вдоволь нало­вившись «не­домерков», напарник за­хотел поймать более солид­ную рыбу. Пусть покле­вок будет меньше, зато рыба крупнее. Когда он сменил при­манку на более крупную, ко­личество поклевок стало на порядок меньше, зато судаков на 1,5-2 кг было гораздо боль­ше, чем у меня.
    Нашли очередное «правиль­ное» место. После обрыва он поставил новую приманку, а я стал тщетно облавливать ин­тересный участок. Поймал семь небольших зачетных су­даков, затем наступила тиши­на. Решил сниматься с якоря и двигаться дальше, но това­рищ попросил меня задер­жаться, поскольку он еще не сделал ни одного заброса. Я понимал, что активную рыбу уже собрал и искать там уже нечего, а потому без всякого интереса наблюдал за упрям­цем, смакую чашку чая. И очень удивился увидев, как он, сделав 10 забросов, поймал двух судаков на 1,5 и 2,3 кг, и был еще один сход. Окрылен­ный его успехом, я тут же схва­тил спиннинг и начал джиговать. Однако поймал лишь од­ного мелкого «клыкастого».
    Проверили еще одно место и вернулись на самые первые точки, где все повторилось. Смешно, но мне совсем не до смеха: разгром всухую. Став­лю большую приманку и урав­ниваю статистику по числу пойманных крупных рыб. По­началу казалось, что крупный судак к вечеру просто вышел кормиться, однако на следую­щее утро это предположение было опровергнуто. Я уже по­спорил, что такое точно не по­вторится. И это была моя вто­рая ошибка. Весь день, делая проводки в нужном месте и на нужной глубине, на Swimming Senko Gary Yamamoto мы ло­вили исключительно «зачет­ную» рыбу. Продолжалось это до тех пор, пока «съедобная резина» у нас не закончилась. Крупные виброхвосты других марок тоже работали, но хуже, чем названная приманка.



    Не менее яркие события про­исходили на Озернинском во­дохранилище. На одной из ры­балок, в которой участвовали семь человек, было поймано несколько трофейных щук. На­чалось все с одного нашего одноклубника, который, изло­вив крупную щуку и заикаясь от волнения, твердил в трубку мобильного телефона: «Swim Bait «рулит». «Пятерки» его охотно съедают». Обзванивал он всех. Кто-то тут же судо­рожно ставил эту приманку, а кто-то этот факт игнорировал, объясняя поимку его трофеев очень перспективными места­ми и везением. Среди послед­них был и я. Щука попадалась, но из пяти мною пойманных лишь одна была на 1,5 кг. Я за­нудно кружил вокруг возвы­шений и бровок, непрерывно смотрел на экран эхолота и старался грамотно «выстав­лять» лодку на, казалось бы, очень перспективных местах. Полдня пролетели незаметно. До конца рыбалки оставалось примерно часа три, как вдруг на весь водоем прозвучал ду­шераздирающий крик. Воз­можно, кто-то поймал либо упустил нечто значительное. Через минуту по телефону мне сообщают: «Поймал "маму"!» Затем другой коллега дважды отличился, добыв трофеи на 3,8 и 4,5 кг. Может быть, для некоторых водоемов России такая рыба не считается круп­ной, но для данного водохра­нилища это вполне «зачет­ные» экземпляры. Как потом выяснилось, все трофеи были пойманы исключительно на Swim Bait.
    Подплываю к друзьям, с кото­рыми начинаем обрабатывать один из небольших бугров. Все они в джиговой ловле счи­тают приоритетными не при­манку, а конкретное место и правильную постановку. Че­рез 20 минут поклевок нет, только одному удалось пой­мать 700-граммовую щуку. Я решил попробовать и поста­вил нашумевшую приманку. Через 10 минут в руку пере­дается аккуратная поклевка. Сильно подсек и ощутил тя­жесть на конце лески. Завожу щуку на 4,5 кг в подсачек, фотографируюсь с ней и отпус­каю обратно.
    Вернувшись на одно из пре­дыдущих мест, получаю сход примерно такой же «зуба­стой». И опять на тот же виб­рохвост.
    Какие же выводы можно сде­лать из подобных многочис­ленных случаев? Думаю, что стоит применять крупные при­манки тогда, когда на все остальное хищник не реаги­рует. Может, и не всегда, но довольно часто именно круп­ные приманки выручают.
    Большой размер и форма «ре­зины» порой сильно влияют на количество и качество покле­вок, а также на размер клюю­щих хищников. Правило «чем больше, тем крупнее» работа­ет, и исключать его никогда не следует. Однако не все так просто. Можно поставить круп­ный твистер и ничего не пой­мать. Основываясь на практи­ке, полученной на многочис­ленных рыбалках и соревно­ваниях, могу сказать, что од­ного крупного твистера мало. Существует масса шумовой, более привлекательной и съе­добной «резины», которая за­метно активизирует клев хищ­ника.
    Помимо размера, существен­ную роль играет и геометрия тела приманки. Такие как Gary Yamamoto Hula Grub 4-5", Flappin'Hog 3,75", Kreature 4", Yum Crawbug 4", Wooly Hawgtail 4", Imakatsu Dyna Gone, Megabass Vios Bumpee Hog 3" и некоторые другие, использую чаще для ловли методом волочения, ре­же - «ступенькой». Для классической «ступень­ки» из крупных приманок чаще применяю твистеры Pontoon 21 JILT 4", Gary Yamamoto Single Tail Grub 4-5", Mann's Lucky 90 и виброхвосты Mann's Billy 100, Gene Larew Minnow 3,5", Bass Assasin. Особенно выделю любимые при­манки, с которыми связаны запоминающиеся рыбалки и до­стойные результаты на сорев­нованиях.



    Gary Yamamoto Swimming Senko 5"
    Раньше мне казалось, что ло­вить судака принято на ком­пактные приманки. Ведь до­вольно широко распростра­нено мнение о том, что «клы­кастый» атакует чаще в голо­ву, и крючок должен нахо­диться как можно ближе к гру­зу. Нередко приходилось так­же пользоваться короткими твистерами и виброхвостами. С течением времени этот миф был раз­венчан. Использование круп­ных приманок, таких как Swim­ming Senko, приводило к на­дежным поклевкам и 100%-ным подсечкам зачетного су­дака. Я заметил, что прогонистое тело приманки явно по­буждает хищника к поклевке. Работает этот «пловец» как при классической ступеньке, так и при агрессивных подбросах. Эффект съедобности для судака играет не послед­нюю роль. Мне показалось, что на большой глубине суда­ку были по нраву темные приманки. Более яркие и светлые работали на глубинах до 3-5 м. Иногда я укорачиваю виброхвост, если попадается щука, которая откусывает хвосты. С судаком такое исключено. Применяю эту приманку для ловли, как на реках, так и в стоячих водоемах.



    Pontoon 21 Awaruna 4"
    Этот виброхвост счи­таю одной из лучших приманок для джиговой ловли. Даже строгие приверженцы твистеров и «поролонок» не устоят перед таким виброхво­стом. Щука, судак, крупный окунь, жерех и сом уже его распробовали. Вероятно, причина такого пристрастия к нему рыбы - оригинальная геометрия (ребристое тело, упло­щенное с боков). Переход с тонкого ребристого хвостово­го стебля на широкий «пятак», формой напоминающий обре­занный овал, выполнен резко, отчего игра получается ста­бильной и очень разнесенной. При этом виброхвост не пере­валивается из стороны в сто­рону, подобно «неваляшке». Даже при минимальной ско­рости проводки малейшее по­дергивание отражается четким вилянием хвоста. При провод­ке, а особенно на паузе при падении приманки на дно, да­же не через самое чувстви­тельное удилище в руку пере­дается приятный шум-вибра­ция. И это в 60-70 м от берега, да еще на глубине, а что ощу­щают подводные обитатели, которые находятся поблизо­сти, остается только догады­ваться. Ясно одно - провока­тор из «Аваруны» получился непревзойденный. За два го­да полевых испытаний эта «съедобная резина» ста­ла не только рабочей лошадкой среди десятка имени­тых спиннинги­стов, но и палоч­кой-выручалочкой в большин­стве ситуаций. Неважно, ло­вите ли вы на течении или во­доеме без него, в мутной или прозрачной воде, весной, ле­том, осенью или даже зимой любой хищник охотно хватает эту приманку. Внутри ее го­ловной части находится спе­циальный цилиндрический ход для более удобного, легкого и ровного насаживания на двой­ной крючок или джиг-головку. На спинке остальной части те­ла виброхвоста находится про­резь, в которой прячется жало офсетного крючка.



    Gary Yamamoto Swimbait 3,5-5"
    Виброхвост формы shad имеет хвостовой «пятак» практически прямоугольной формы, с закруглениями по углам. Переход «пятака» в хвостовой стебель выполнен в виде ступеньки, а сам сте­бель сильно уплощен. Все это вкупе с мягкой «резиной» соз­дает колебания с довольно значительной амплитудой и низкой частотой, что больше пришлось по нраву щуке. Мед­ленная проводка с паузами и периодическими короткими подбросами провоцирует рыбу на поклевку. Именно медлен­ная подмотка не раз выруча­ла на просторах Камы, Оки, Волги и наших подмосковных водохранилищ. Из минусов можно отметить плохую даль­ность полета, даже незначи­тельный штопор неминуем.



    Mann's Spirit 120
    Это был первый виброхвост, который как-то летом на Рузе спас меня от бесклевья. А на тренировке перед чемпиона­том Москвы по спиннингу в 2009 г. приманка оказалась ос­новной при ловле крупной щуки. Попадалась хищница стабильно и, как показалось всем спортсменам моей ко­манды, жаловала именно Spir­it 120. Затем виброхвост на­дежно укрепился в моих ко­робках в разряде крупных уло­вистых приманок. «Выстрели­вал» Spirit метко, последний его рекорд - судак на 3,3 кг. Я использую его либо на шар­нирном монтаже, либо, что на­много результативнее, на джиг-головке. Чему служит тонкий киль, тянущийся от са­мой головы до хвоста, не знаю. Но какую-то роль он явно иг­рает. Все мои знакомые «судачатники» используют эту приманку уже мно­го лет. И на Рыбинке, и на Нижней Волге она всегда по­казывает стабильные резуль­таты. Мне тоже на Spirit попа­дался судак, но все же чаще - щука.



    Yum Wooly Hawgtail 4"
    Как играет этот твистер с не­понятными хвостами, напоми­нающими лохмотья? Да он во­обще не играет, а просто дви­гается и шумит, создавая уло­вистые частоты. Приманка не раз спасала рыбалку при ловле щуки и судака. «Ослиные уши», как называют этот твистер в просторечии, - одно из главных «ору­дий» для це­ленаправ­ленной лов­ли трофейной рыбы. У вас есть интересное уловистое место? Попробуйте сделать лишь несколько за­бросов Hawgtail, и вы обяза­тельно поймаете рыбу по­крупнее.
    Все вышеперечисленные при­манки оснащаю двойными крюч­ками Owner крупного размера. Если ловля происходит в коряжнике, подойдут офсетные крючки Owner серии 5140, 5137 № 4/0,5/0.
    На рынке мягких приманок представлено огромное количество всевозможной резины. Каждый спортсмен или продвинутый спиннингист постоянно отбирает ту приманку, которая оказывается лучшей при прочих равных условиях. Просто крупный твистер или виброхвост, который вам приглянулся из-за формы, цвета или фирмы, может принести успех, но насколько большой – еще вопрос! Я рекомендую то, что отобрал в самых разных условиях. Ведь даже активная рыба имеет свои предпочтения.




    Источник: http://Рыбачьте с нами 2012 №01
    Категория: Насадки, приманки, прикормки | Добавил: Семен (25.11.2012) | Автор: Илья Иванов
    Просмотров: 1447 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz