Пятница, 10.05.2024, 16:02Приветствую Вас Гость | RSS
ПРО РЫБАЛКУ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Форма входа

» Категории раздела
Рыболовные путешествия [36]
Практика ловли [34]
Нахлыстовая ловля [3]
Поплавочная ловля [1]
Спиннинговая ловля [6]
Подводная охота [1]
Снасти и снаряжение [30]
Полезные советы [6]
Наука - о рыбе [5]
Практика [9]
Насадки, приманки, прикормки [25]
Для начинающих рыболовов [1]
Мастерская рыболова [5]
Видео о рыбалке [18]
Рыбные блюда [6]

» Поиск

» people-group

» takru

» AliExpress

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • » Статистика
      Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     

    Главная » Статьи » Насадки, приманки, прикормки


    » ...

    В форме полумесяца...
    «Рыбачёк» №1 2012

    В форме полумесяца...  

    Павел Солодуха  

    Зима!.. Крестьянин торжествуя,
    На дровнях обновляет путь…

                                        Н. А. Некрасов
     

    И для некоторых рыболовов зима - это благодатная пора, которую ждут с нетерпением. Кто-то ждёт весну, тоскуя без спиннинга, а «пингвины» не мо­гут дождаться льда. Но когда он становится, мой брат, к при­меру, в любую погоду бежит на водоем, «покивать» в лунке. И я с ним тоже выезжаю, - не си­деть же дома, ведь рыбалка - это наше все.
    Так, в прошлом году на одной из рыбалок мы обнаружили оку­ня и периодически, не часто, его подёргивали. Окунь был некруп­ный, «спортивный», как такого те­перь называют, но душу отвести можно. Так мы, не смещаясь, ло­вили в течение некоторого вре­мени, пока клев постепенно не сошел на нет. Мы уже начали бу­риться в отдалении от того ме­ста, проверяя, куда могла отой­ти рыба. Но приехавший знако­мый заставил остановиться...
    Он пришел на наше уже из­рядно набуренное место, оста­новился и, как культурный че­ловек, спросил, можно ли сесть половить? Получив утверди­тельный ответ, сел и... из пер­вой же лунки выхватил окуня граммов под двести пятьдесят! «Попал на рыбу», - переглянув­шись, подумали мы. Но он уже доставал второго... Мы подсели ближе, благо забурились осно­вательно, лунок хватало. Мы из­редка выхватываем окуньков, а друг с одной лунки тягает одно­го за другим, причем, его окуни не чета нашим, у него они значи­тельно крупнее. Знаю, как брат трудно воспринимает такие вот «инциденты», потому что сей­час у нас на пальцах можно со­считать людей, которые его об­лавливают на зимней рыбалке. А тут рядом такой фурор, при полном отсутствии клева у нас.
    Знакомый, видя заинтересо­ванность брата этим действом, предложил поменяться лунка­ми. И продолжил так же ловить уже на другой лунке, а брат и тут явно проигрывал.
    Вова, не выдержав, спросил, на что тот ловит, и нашему взору открылась мормышка в форме полумесяца (фото 1). На рынках подобного добра пруд пруди, но такую эффективность я лично наблюдал впервые. Ладно брат, который без всякого секретного оружия облавливал всех и вся. Но не сегодня...



    К следующей рыбалке я сво­им асам зимней ловли купил по парочке штук таких полумеся­цев. Найти их было очень легко, никакого ажиотажа не наблюда­лось. Привязав эту мормышку, брат начал ловлю там же, где мы в прошлый раз ловили, и че­рез 30 секунд уже был с рыбой.
    Мы тоже не отставали и нача­ли ловлю. Клевал окунь как из пулемёта, было такое впечат­ление, что он там не кончает­ся. Вова просто творил чудеса, такой скорострельности я дав­но не видел. Я же для чистоты эксперимента поставил нашу обычную мормышку в форме шарика и получил закономер­ный результат - клев постепен­но сошел на нет, сначала окунь клевал, но затем стал брать очень редко. У тех же, кто ло­вил на «полумесяц» клев и не думал прекращаться.
    Я, конечно, не большой лю­битель зимней ловли, но про­анализировать такое преиму­щество одной мормышки было необходимо. После рыбалки за­шёл в Интернет и стал искать. Первое, что я ввел в поисковик, была фраза: «мормышка в фор­ме полумесяца». И первый ре­зультат, который выдал Google, была статья - «Мормыш». На­жав на страничку, я прочитал: «...мормыш является основ­ной кормовой базой для окуня зимой...». Так, это уже было ин­тересно, а когда открылась фо­тография сего «зверька», все стало на свои места (фото 2). Изогнутое в форме полумеся­ца тело рачка не оставляло со­мнений, что именно имитирова­ла наша волшебная мормышка. Да ведь если копнуть глубже, то мормышкой должна в первую очередь называться приманка, имитирующая мормыша. А все остальные - уже по наитию...



    Своей находкой я поделился с братом, и он ушел в «астрал» (так наш папа Интернет называ­ет). Часа два Вова, не отрыва­ясь, что-то смотрел, читал, ски­дывал на компьютер. Такого я за ним никогда не замечал. На рыбалке на следующее утро ре­зультат вчерашнего сидения в «астрале» брат незамедлитель­но продемонстрировал. Выта­щил окуня грамм на четыреста! Все мы, раззадоренные таким трофеем, дружно начали «балалаить» лунки, но до результа­та брата не дотягивали даже на­половину. Я сидел ближе всех к нему и периодически наблюдал, что он делает. Он как-то не так, отлично от других, играл мор­мышкой. Медленней, что ли? Или плавнее... Большее внима­ние придавая донной части про­водки, работал не на опускании, а на подъеме. И почему-то это приносило плоды в виде увеси­стых окуней (фото 3), мы же до­вольствовались окуньками по­меньше. Когда Вова вытащил очередного окуня, все просто были ошарашены. Благо, была рулетка в машине. Окунь дли­ной 29 см для нашей реки - это уже очень серьезно!



    Сев за компьютер, я тоже про­смотрел пару роликов про пове­дение мормыша в воде. Понят­но все стало уже после первого: жизнь его привязана ко дну, где он копошится, изредка отрыва­ясь и переносясь течением на несколько метров дальше. От­сюда и игра мормышкой у дна, и подрыв, а не опускание.
    Но все это хорошо, когда зна­ешь места, где держится окунь, а если водоем незнакомый? Тогда его придется искать, и для этого обычно применяем стандартную тактику. Снача­ла буримся на расстоянии 2-3 метра параллельно береговой линии, лунки в 5-10 метрах друг от друга. И каждая проверяет­ся пятью-шестью проводками. Затем переходим на другую. Здесь толпой ловить даже луч­ше, чем когда на льду пара ры­боловов. А поодиночке на лед я вообще не рекомендовал бы выходить...
    Так, проверяя каждую лунку, необходимо заработать поклев­ку. Просто увидеть тычок. Здесь даже неважно, реализуете вы поклёвку или нет. Главное - опре­делить, что под вами есть рыба. А сколько там её, мы точно знать не можем. Мой брат говорит так: «Если клюнул хоть один окунь, значит, здесь стая, по меньшей мере, особей в тридцать». Про­сматривая ролики о поведении рыбы подо льдом, я в этом все чаще убеждаюсь.
    Затем рыболов, который на­шел рыбу, начинает разбури­вать место в шахматном поряд­ке от лунки. Здесь лучше забу­риться сразу многократно, что­бы потом ловить комфортно, и не брать бур лишний раз в руки. Шум смущать не должен - если вы ловили окуня, то знаете, что активный окунь ничего не бо­ится и ловится, хоть прыгайте над лункой. Главное, не старай­тесь интенсивно чистить лунку от шуги, лишний свет не нужен абсолютно.
    Дальше начинается ловля по месту, а она чуть отличается от поисковой. Теперь мы знаем, что под нами рыба есть. Уже можно более скрупулезно обработать каждую лунку. Опять же, нюанс - если на одном участке ловят не­сколько рыболовов, то клев ак­тивизируется значительно бы­стрее, чем, если ловит один. На­зовем это «раздразнить окуня» (на рыбалке это называют ина­че, но не всё, что рыболовы го­ворят на льду, можно печатать в газетах). Здесь главное - не зе­вать, а рыбы на всех хватит, в этом мы убеждались не раз. С одной лунки можно выхватить до трёх десятков окуней раз­ного размера. Стаи бывают настолько большими, что просто диву даешься - откуда столько окуня?
    Ловля часто получается очень темповая, так как раззадорен­ный окунь клюет на каждой про­водке, и чем быстрее вы опусти­те мормышку, тем скорее выта­щите следующего окуня. Так у меня было на последней ры­балке. Погода ужасная, клева нет совсем... Садимся с бра­том на четкую бровку с перепадом глубины около метра. Я попадаю на самое начало этой бровки. Начинаю проводку, ве­тер ужасный - задать нужную игру удается с трудом. Но на втором подъеме удается раз­глядеть, что кивок придавило, подсекаю... мимо. Вытаскиваю мормышку, подживляю моты­ля, и в бой. Сразу у дна соблазняю одного полосатого. Вытя­гиваю на лед и собираюсь фо­тографировать... Брат, замечая это, чуть ли не кричит: «Лови! Успеешь сфотографировать!». Так и получается - буквально за минуту достаю еще двух, один сходит, дальше зеваю поклевку из-за ветра... Достаю мормыш­ку из воды, начинаю перенажив­ляться. Ветер!.. Роняю одного мотыля, потом второго. Третий на мормышке отправляется в воду, но рыбы там как ни быва­ло... Всё закончилось... Так что, темп терять никак нельзя.
    В прошлом году мы получили достаточно информации по применению данной мормыш­ки, и к этому сезону подошли во всеоружии, набрав мормы­шек всевозможных размеров и расцветок. И только лед стал, поехали на проверенные ме­ста. Есть у нас заветная коряжка, которую окунь не оставляет круглогодично и ловится там как на спиннинг, так и на мормыш­ку зимой. Брат, зная пример­но расположение затопленных веток под водой, забурился под самым стволом (фото 4). Пара проводок, и почин есть! Но ло­вится мелкий окунь, а мелочь ловить как-то несолидно. Ста­ли искать особей покрупнее.



    Простор большой, его и по из­вестным местам охватить не­легко. В тот день, честно при­знаться, мы крупного окуня не нашли. Зато нашли до этого не­знакомую точку, и там по спор­тивному оку­ню «оттянулись по полной програм­ме», первая рыбалка на льду все-таки. Разбу­рили место мы очень сильно - в процессе рыбалки уже с опа­ской передвигались по льду. На эту немаловажную деталь нуж­но обращать особое внимание, чтобы первая рыбалка не пре­вратилась в открытие купаль­ного сезона. А так, локализо­ванный окунь располагает к бу­рению. Прекращение клева в одной лунке предполагает пе­реход к другой и продолжение процесса ловли.
    Снасть для ловли на подоб­ную мормышку незамыслова­тая, но с нюансами. Балалай­ка обычная, которая вам наи­более удобна. Хлыстик должен быть в меру жесткий, хорошо от­рабатывать на вываживании. А вот с кивком пришлось повоз­иться. Обычные продаваемые кивки не выдерживали критики, и пришлось ваять собственный кивок, подходящий для дан­ного типа ловли. Сделали его на основе металлического по­водка, но покупали более мяг­кие. Потом откусывали заво­дное ушко для лески - так, что­бы осталась только металличе­ская часть. Затем нужно найти пластмассовые колечко и круп­ную бисерину, из тех, что ис­пользуются как бижутерия при шитье (продаются такие пласти­ковые шарики с отверстием вну­три и в рыболовных магазинах). Дальше надели бисерину на ки­вок, протянули её по кивку, что­бы пока не мешала. Дальше са­мая кропотливая часть работы. Нужно подогнуть будущую ра­бочую часть кивка, чтобы наше колечко стало ровно на край, при этом оставить подогнутый край таким, чтобы на него наде­лась бисерина. Подогнули, бе­рем зажигалку и греем образовавшийся заворот, при этом прижимаем его кру­глогубцами. Затем, отложив зажигалку, надви­гаем плотно бисерину, пластмасса оплавится внутри, и она сядет довольно надежно. Дальше останется только убрать выступающий металли­ческий край (фото 5).



    Чтобы закрепить кивок на хлыстике, нужно тоже потрудиться. Мы сразу отказались от ре­зиновых коннекторов, которые шли с заводски­ми кивками - очень уж они громоздкие и тяже­лые. Для соединения сначала обычными нитка­ми примотали к хлыстику кембрик для пропуска лески, а сверху кембриком потолще присоеди­нили сам кивок.
    Итак, кивок готов к работе. Дальше - особенно­сти работы со снастью. Мормышку для начала нужно оснастить бисером или кембриками раз­ных цветов. Также немаловажно, что мормышку мы вяжем напрямую, здесь лишние элементы ни к чему. Сама ловля, как я уже говорил выше, де­лится на поиск и, собственно, ловлю. Поиск рыбы лучше производить с подсадкой мотыля, когда же окунь найден, то подсадку можно не делать или подсадить искусственного мотыля - разницы я не замечал. Только при очень пассивном клеве нужно использовать натурального мотыля.
    При поиске рыбы сначала ищем дно, пару раз постукиваем по нему, кладем мормышку на дно и опять постукиваем, но потом приподнимаем на сантиметр - именно в этот момент очень ча­сто случается поклевка, главное, чем плавнее вы поиграете, тем вероятнее поклевка. Если поклевка не последовала, начинаем плавный подъем с игрой, периодически делаем останов­ки с паузами 3-5 секунд, но иногда можно уве­личить паузу до 10 секунд - не часто, но это при­носит плоды, так как пассивный окунь, заметив что-то съедобное, перемещается к тому месту на передних плавниках (не смейтесь). Это мож­но подсмотреть в роликах про поведение окуня подо льдом. Один знакомый, которому брат по­ведал это наблюдение, хохотал, пока брат при нем не поймал окуня там, где человек ловил в течение получаса.
    В поиске может пройти большая часть рыбал­ки, но затем, когда рыба будет найдена, ловля может быть очень добычливой. Так, друзья зае­хали похвастаться уловом. По рассказам, нарва­лись почти в конце рыбалки и за сорок минут на­ловили килограммов десять! Конечно, на вопрос - а что вы с ней будете делать? - вразумительно ответить не смогли. Друзья, в зимний период ста­райтесь брать рыбы столько, сколько вам нужно на один раз поесть, а остальное выпускайте. А то на следующий сезон ловить будет нечего, ведь весь окунь «в положении» так сказать. Я стара­юсь выпускать окуня крупного, а мелочи до ла­дошки 10-15 штук мне хватит, чтобы пожарить. Да и чистить его легче.
    Сделав пять-шесть проводок в подобном сти­ле, перемещаемся к следующей лунке - и так, пока не будет поймана первая рыба или не об­наружена поклевка, а дальше разбуриваетесь и начинаете методично утюжить данный участок, очень редко он оказывается пустым.
    На одной из рыбалок ловили на точке, лови­лось, но слабо. Мне позвонили, я встал с удочкой и достал телефон, пока говорил, машинально играл удочкой. И тут кивок пошевелился и упал вниз, я подсек. Из-за того, что в одной руке я вы­тащить рыбу не смог, она, оборвав снасть, удали­лась восвояси. Я убрал телефон и начал ловить стоя. Вскоре мы с братом, который после моего обрыва сразу встал по стойке «смирно», вымани­ли по десятку окуней явно больше трёхсот грам­мов каждый. Такая тактика очень эффективно работает в глухозимье, когда начинает гнить при­донная трава, и рыба приподнимается от дна в средние слои воды. Так что, экспериментировать нужно обязательно, но базовой проводки лучше придерживаться, так как она пока наиболее эф­фективна. Еще полезно каждому рыболову будет посмотреть поведение мормыша в воде.
    В этом году при плохом клеве выработали еще одну тактику провокации окуня на поклевку. Я взял балансир и начал методично обстукивать лунку за лункой. Парочку окуньков поймал и за­работал пару поклевок. Зато брат с мормышкой прошелся по каждой лунке после меня, и из каж­дой поймал по 5-10 рыбок. Хотя у остальных ры­боловов не клевало. Балансир вообще очень хо­рошо собирает окуня на лунке, но не всегда про­воцирует его на поклевку. А вот опущенная сле­дом мормышка уже не остается без внимания.
    Еще пару слов скажу о безопасности на льду. Особенно это касается перволедья, лед еще не­достаточно стал, он очень хрупкий, поэтому со­бираться большими компаниями на локальных участках, да еще и основательно разбуренных, не стоит. А в остальном - смотрите, куда идете. Побольше здравого смысла в действиях, и все будет в порядке.
    Успехов на водоемах! Ни хвоста, ни чешуи! Всегда пытайтесь экспериментировать - описанная мною мормышка отнюдь не является панацеей от бесклевья, но чем больше вариантов проверенной оснастки будет в вашем арсенале, тем вернее вы будете чувствовать себя в любой ситуации.


    Источник: http://«Рыбачёк» №1 2012
    Категория: Насадки, приманки, прикормки | Добавил: Семен (30.05.2012) | Автор: Павел Солодуха
    Просмотров: 4824 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz