Когда улов оправдывает самые смелые ожидания, встает вопрос о том, как приготовить пойманную рыбу так, чтобы было вкусно и разнообразно. Первое, что приходит на ум среднестатистическому рыболову, – это уха. Уха на рыбалке хороша тем, что это практически безотходное производство: рыба используется почти целиком, за исключением жабр. Самая лучшая уха получается из свежей, только что пойманной рыбы. Способов ее приготовления великое множество.
Изюминкой этого рецепта приготовления ухи является добавление сельдерея, привносящего в привычную гамму вкуса оригинальную нотку и красивый зеленоватый оттенок.
Ингредиенты для 6 порций
- Свежевыловленная рыба (судак, щука, окунь, ерш) – 1-1,5 кг
- Лук репчатый – одна средняя луковица
- Сельдерей – 3 стебля
- Помидоры – 2 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень петрушки и укропа
- Соль, перец
- Лавровый лист
Рыбу почистить, вынуть жабры, отделить головы и хвосты. Головы и хвосты сложить в котелок, залить холодной водой и варить, снимая пену, до тех пор, пока бульон не приобретет приятный вкус. После чего головы и хвосты желательно вынуть из бульона.
Помидоры нарезать кружочками. Мелко порубить петрушку и укроп.
Тушки рыбы порезать на порционные куски, посолить, поперчить и замариновать в помидорах и зелени, добавив лавровый лист.
Очистить морковь, картофель и лук. Морковь, нарезанную кружочками, картофель брусочками, лук целиком отправить в котелок.
Добавить порубленные сельдерей и петрушку.
Варить до полуготовности картофеля.
Опустить кусочки рыбы, довести до кипения и варить 10-15 минут.
Перед подачей на стол в тарелки положить кусочки рыбы, налить бульон, заправив его мелко порубленной зеленью петрушки и укропа.
Приятного аппетита!
|