Суббота, 18.05.2024, 22:23Приветствую Вас Гость | RSS
ПРО РЫБАЛКУ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Форма входа

» Категории раздела
Рыболовные путешествия [36]
Практика ловли [34]
Нахлыстовая ловля [3]
Поплавочная ловля [1]
Спиннинговая ловля [6]
Подводная охота [1]
Снасти и снаряжение [30]
Полезные советы [6]
Наука - о рыбе [5]
Практика [9]
Насадки, приманки, прикормки [25]
Для начинающих рыболовов [1]
Мастерская рыболова [5]
Видео о рыбалке [18]
Рыбные блюда [6]

» Поиск

» people-group

» takru

» AliExpress

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • » Статистика
      Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     

    Главная » Статьи » Снасти и снаряжение


    » ...

    Интеллектуальная рыбалка с «глупым червяком»
    Рыбалка на Руси №01 2012  

    Интеллектуальная рыбалка с «глупым червяком»  

    Сергей Логинов  

    «Силиконовая эра», помимо хорошо известных твистеров и вибро­хвостов, подарила нашему брату еще и искусственных червей. Так вот почему-то на последних, в отличие от первых, ловят очень редко... Попробуем исправить дело!



    Что такое wacky worm? Спроси любого спиннин­гиста — и мало кто ска­жет, что же это есть на самом деле! «Сверх новомодная высоко­чувствительная палка?» — пере­спросят одни. «Какая-нибудь «хитрая» модель воблеров!»— вос­кликнут другие...
    На самом деле wacky worm — это один из вариантов оснасток сили­конового червяка, который пользуется в Штатах (на родине wacky worm) не меньшим успехом, чем техасская оснастка или каролина. Последние две нам более менее еще известны, а вот оснаст­ку с «глупым червяком» (так переводится с английского языка сло­восочетание «wacky worm»), при­знаюсь, еще не видел ни разу ни у кого, ну, кроме, разумеется, своих друзей! Считаю, что рыболо­вы многое тем самым теряют!

    Как же выглядит «глупый червяк»?
    Как-то лет десять назад в одном из обучающих фильмов про рыбалку я увидел эпизод, в кото­ром рыболов поймал щуку на wacky worm. И мне сразу же запомнилась оригинальность и простота этой оснастки — в головную часть пластикового червяка средней величины в каче­стве утяжелителя просто напросто вводился небольшой гвоздь, а сам червяк прокалывался одинарным крючком примерно посередине. Просто, но главное — как играет эта приманка в воде!
    Суть ее такова, что рыба вос­принимает этого червяка имен­но как червяка, а не что-то дру­гое. Червяка, который упал в воду, и падает... При этом удилищем приманке придается характер­ная игра, что еще больше позволя­ет добиться сходства с природным прототипом. Все это делает «глу­пого червяка» очень соблазнитель­ной приманкой, и в первую оче­редь — для пассивного хищника.
    Классическую оснастку wacky worm можно видеть на фото 1.



    Основные ее преимущества — это возможность играть приман­кой фактически на месте, что особенно актуально при вялом клеве, когда хищник «каприз­ничает» и как бы «обнюхива­ет» приманку. Во-вторых, сама по себе ловля на «глупого червя­ка» сопряжена с визуальным кон­тролем над проводкой приманки. Поэтому и самого червяка, и иду­щую за ним рыбу очень хоро­шо видно. И такая рыбалка очень эффектная — и рыбу поймаешь, и еще бесплатно «зрелищ захва­тывающих» насмотришься. Все ведь происходит как на ладони!

    Особенности оснастки

    Как я уже упомянул чуть выше, секрет «глупого червяка» в просто­те оснащения. Но стоит все же коснуться каждого элемента в отдель­ности, чтобы некоторые вопросы у читателя отпали сами собой.
    Итак, главное — сам червь. Существует несколько разновид­ностей силиконовых червей. Есть черви с активным хвостиком, как у твистера, есть, наоборот, бес­хвостые. Последних иногда назы­вают «do nothing worm», то есть «ничего не делающий червь». Принципиальной разницы в про­цессе применения и тех и других замечено не было. Поэтому особо заморачиваться вопросом формы не стоит.
    Варианты пластиковых червей для оснастки wacky worm показаны на фото 2.



    Имеет значение толщина червяка. Тонкие черви гораздо более живо ведут себя в воде, они же и более предпочтительны в нашем случае. Поскольку в оснастку wacky worm изначально заложен смыл беспоря­дочных хаотичных движений само­го червя, а этого при использовании червяков толще одного сантиметра добиться практически невозможно.
    Размер червей зависит напрямую оттого, на какую рыбу вы собира­етесь охотиться. Для щуки подой­дут средние и большие пласти­ковые черви длиной до 15—20 см. Если охотиться на окуня или ротана (последний, кстати, очень не равнодушен к «глупым чер­вякам»), размер червей дол­жен быть небольшим, оптималь­ный — 7-8 см. Таких в продаже можно и не найти, поэтому я с этой целью часто отрезаю хвостовую часть у более длинного (но тонко­го!) червя.
    Крючок для нашей оснастки дол­жен быть одинарным. Размер для ловли щуки и крупного окуня — № 1/0-3/0, для окуней помень­ше и ротанов — № 1-2. Можно использовать офсетные крюч­ки — это не принципиально. Червь однократно прокалывается крюч­ком примерно на треть от голо­вы или посередине. Все - приман­ка готова!



    При желании можно защитить жало крючка небольшой резин­кой, по типу того, как оснащается известный «Банджо Гольян», или крючком с проволочной защитой от зацепа. Чуть ниже мы подробнее остановимся на характерных усло­виях применения этого варианта оснащения.
    Опасения многих рыболовов по поводу того, что столь длин­ный червь оснащается всего лишь одним (к тому же не самым боль­шим) крючком, и поэтому по логи­ке должно случаться много пустых поклевок,— напрасны! Рыба почти всегда хватает червя именно посе­редине, то есть там, где расположен крючок. И цепляется чаще всего за край губы.
    В качестве огрузки в классиче­ской оснастке wacky worm исполь­зуется самый настоящий гвоздь. Он вводится в головную часть червя, а последний получается тонущим, и тонет он головой вперед, так сказать.
    Можно огружать червей и кусоч­ком свинца, либо использовать что-то другое.
    Вес огрузки не должен быть боль­шим. В противном случае червь будет слишком быстро тонуть, что плохо отразится на качестве игры и, соответственно, на коли­честве поклевок. Оптимальная масса груза для больших червей — всего 3—4 г. А для более мелких — и вовсе 1—2 г!
    Иногда я использую «глупо­го червяка» вообще без огрузки. И, наверное, ловил бы так всегда, если бы не плохие полетные харак­теристики и не всегда хороший контакт с приманкой, что особенно актуально в сильный ветер.



    Без огрузки плавучесть червя близка к нулю, то есть как, напри­мер, у воблера-суспендера. При ловле таких пассивный рыб, как ротан, это свойство вряд ли можно переоценить, поскольку ротан не жалует быстрой проводки при­манки.
    Ну и, конечно, стальной поводок. Не забудьте его поставить, даже если щука в водоеме присутствует чисто теоретически!
    Изначально wacky worm созда­вался для ловли басса, но и наши с вами щука, окунь и ротан очень нераводушны к этой «заморской диковине». Так что советую попро­бовать!

    Проводка — дело тонкое! Существенная доля успеха той или иной приманки зависит именно от проводки. Возьмите хотя бы для примера известные воблеры класса минноу — наи­лучших результатов с минноу можно добиться, используя спе­циальную технику проводки, называемую твичингом.
    В нашем случае все точно также. Суть «глупого червяка» имен­но в особой технике проводки. Которая, кстати говоря, новичкам не так-то и просто дается с перво­го раза. И «глупый червяк» вовсе не «глупый», как можно было подумать вначале...
    Оснастка wacky worm предпола­гает технику ловли «накоротке», то есть с недалекими забросами. Дело в том, что управлять червем на расстоянии дальше 15 м уже крайне проблематично, я прибе­гаю к таким «далеким» забросам лишь в крайнем случае, когда к интересному месту не подойти ближе. Но полноценной провод­ки и деликатной анимации, увы, как ни старайся, не получит­ся! Но оно нам нужно? Я в смыс­ле, что так ли важно для нас поймать рыбу с «дальних рубе­жей»? Проще и гораздо эффект­нее (!) сделать это буквально под ногами.
    Так что, прежде чем освоить ловлю на «глупого червя», нужно преодолеть некий психологиче­ский барьер. Это только кажет­ся, что в воде в радиусе десят­ка метров от вас нет хищника. Конечно, крича и бегая по бере­гу, вы точно распугаете всю жив­ность в округе. Поэтому следует соблюдать элементарные приемы маскировки.



    Положим, что мы застави­ли себя поверить в эффектив­ность новой для нас приманки. Что дальше? Надо поймать! Но подождите. Сперва стоит при­норовиться играть червем. Для этого просто поводите приман­кой туда-сюда, слегка подерги­вая кончиком спиннинга. Теперь мы примерно представляем себе, как ведет себя в воде наш червь. Отлично! Далее производим неда­лекий (метров на 5—7) кистевой заброс приманки. После того как она упадет в воду, нужно дать ей слегка заглубиться. Но помни­те, что вес огрузки червяка дол­жен быть минимальным, иначе не успеете и дужку лесоукладывателя закрыть, как приманка уже будет лежать на дне.
    Теперь делаем небольшую плав­ную, слегка ускоренную потяжку спиннингом вверх, а затем совер­шаем несколько коротких несиль­ных движений, немного пода­вая удилище вперед. В результа­те этих «запутанных манипуля­ций» наш червяк сначала плавно взмоет вверх, а затем будет также плавно опускаться ко дну и при этом симпатично извиваясь.
    Возможен и другой вариант. Сначала делаем несколько подер­гиваний кончиком удилища, и одновременно подматываем леску. А потом просто даем червю плавно опуститься.
    Принципиально работают оба варианта, поэтому советую вам выбрать тот, который будет для вас легче в исполнении.
    Все эти «хитрости» гораздо удоб­нее выполнять относительно длин­ным удилищем. А червяка лучше взять поярче, чтобы можно было его видеть без проблем и он не «раство­рялся» в окружающей среде.
    Итак, мало-мальски техника нам далась! Теперь самое «вкуснень­кое». Нам необходимо научиться играть приманкой на месте.



    Для этого, разумеется, возьмем червяка без дополнительной огруз­ки. Он если и будет иметь отрицательную плавучесть, то минимальную. Опять недалекий заброс...
    Теперь поднимите удилище верх, в положение 10—11 часов. Далее следует короткая потяжка вверх и тут же снова вниз. Получается что-то очень похожее на работу маятника, только чуть под другим углом. Пробуйте! Сразу это слож­но почувствовать, но руку набить недолго.
    Вот так, все достаточно просто. Главное — быть оптимистом!
    Итак, мы с вами узнали-таки, как выглядит популярная у аме­риканцев оснастка с «глупым чер­вяком». Разобрали нюансы, свя­занные с монтажом этой оснаст­ки, тщательно проработали техни­ку проводки wacky worm. Молодцы! Теперь самое время применить это на практике.

    На практике
    Наиболее типичными водо­емами для wacky worm следует назвать мелководные пруды, тор­фяники, польдеры. Сочетание небольшой глубины и высокая сте­пень «заросшести» диктуют при­меняемым рыболовами приман­кам свои требования. И медлен­ная проводка, и деликатная техни­ка игры (иногда на месте) — все это важные критерии для успешной ловли на подобных водоемах, кото­рыми как раз и обладает наш «глу­пый червяк»!
    Представьте себе такую ситу­ацию. Пятачок открытой воды посреди сплошного ковра водо­рослей. Причем глубина в этом месте не по щиколотку, а около метра или больше. Типичная картина середины лета — нача­ла осени в заливах водохрани­лищ. Сказка! И именно здесь луч­шей приманкой оказывается wacky worm. Для него вполне достаточно такого маленького ограниченного пространства.
    Точный заброс к дальнему краю этого «окошка». И сразу после падения начинаем играть чер­вем либо по одной из выше опи­сываемых схем, либо просто при­давая приманке хаотичные движе­ния. При этом червяк медленно тонет, и где-то на этой фазе, то есть на первом погружении, случается поклевка. Подсечка — и зрелищное вываживание!



    Если трава достаточно жесткая и она будет встречаться на пути следования нашего червя, то можно использовать вариант «незацепляйки», упомянутый выше.
    Требование к защитной резин­ке — она не должна быть уж слиш­ком жесткой! Я обычно вырезаю тоненькое колечко из горловины надувного шарика.
    Я очень часто ловлю щуку именно в окнах травы. Но суще­ствует период, когда таким, и только таким образом удает­ся поймать хоть что-то. Речь идет о дневной ловле в жаркий паля­щий летний день. Когда солныш­ко уже изрядно припечет, то, как ни крути, а клев практически сходит на нет. Вся рыба куда-то разбредается и не желает прояв­лять интереса к приманкам.
    Однако под ковром водорос­лей жизнь не умирает! Здесь щука и окунь прячутся от палящих лучей солнца, а кроме того, выжидают потенциальную добычу.
    И ловля на «глупого червя» в окнах травы приносит результат! Важно только не спешить, а сделать не одну, а несколько неспешных проводок в «окошке». Часто щука или окунь реагируют на приманку не сразу, а поначалу как бы к ней присматриваются, «обнюхивают».
    По этой причине я предпочи­таю использовать так называемых «съедобных» червей: Yum, Gary Yamomoto, Megabass и пр. Все-таки эффект от съедобности в данном виде ловли чувствуется — у рыбы есть гораздо больше времени, чтобы рассмотреть и распробовать приманку, поэтому щука или окунь часто сначала пробуют съедобно­го червяка на вкус, а уж потом, рас­пробовав, начинают проглатывать его целиком.



    Поэтому и нужно контролиро­вать проводку и видеть приманку. Схватит щука за хвост (такое слу­чается, но не часто, все же чаще рыба хватает червяка за середину, то есть там, где расположен крю­чок) — у нас будет возможность дать ей секунду-другую зажевать червя целиком и уж после того выполнить подсечку.
    Но это больше относится к такой замечательной рыбке, как ротан!
    Пока мы не перешли к теме ловли ротана, стоит сказать, что wacky worm как никакая другая при­манка так не подходит для ловли с мостов, например через поль­деры. И тем, кто любит ловить на ирригационных каналах, «глу­пого червяка» обязательно нужно взять на вооружение! С высокого места ни воблер, ни блесну не про­ведешь... А «глупым червем» из-за крутого угла можно выполнить очень грамотную проводку! В этом случае и огрузить червя можно «по полной»...



    Кое-что о ротане
    Пожалуй, самая флегматич­ная рыба, которая ловится на спин­нинг, — это ротан. Я лет пять назад конкретно «подсел» на его ловлю, благо ротаний прудик в пяти мину­тах ходьбы от моего дома.
    В силу своей пассивности ротан не жалует быстрой про­водки приманки. Когда, скажем, твистер или воблер резво про­носятся мимо него — он про­сто на них никак не реагиру­ет. Вот еще один плюс wacky worm! Мы имеем возмож­ность неспешно играть червем прямо перед самым ротаньим носом, что чаще всего и вызы­вает у него яростную атаку при­манки. Дело в том, что ротан, когда он не пребывает в перио­де «сверхактивности», не гоня­ется за приманкой. И не будет проявлять к ней интерес, пока эта самая приманка не окажет­ся в «его зоне». Эта зона порой может доходить до метра, а ино­гда ограничиваться десятком сантиметров перед самой ротаньей мордой!
    Охота на ротана в большинстве случаев сопряжена с визуальным обнаружением рыбы и последую­щим «уговариванием» ее на поклев­ку. Увидев стоящего над каким-либо укрытием ротана, неспешно подбрасываем ему нашего червяка и стараемся провести сантиметрах в 30—50 от него. Если он более-менее активен, то непременно про­явит интерес к червю. Сперва раз­вернется в сторону приманки. Затем не спеша подплывет к ней поближе, а потом — цап! Она у него во рту!
    Правда, ротан, как я уже чуть выше упомянул, чаще других рыб, хватает червя за хвост или, нао­борот, за голову, то есть туда, где нет крючка. Как будто специаль­но! Но в этом нет ничего страш­ного, поскольку стоит подождать несколько секунд, как, смотришь, уже весь червяк у него во рту. И ни за что он не выплюнет свою добычу!
    Загадочная эта рыбка — ротан и такая интересная!

       


    Источник: http://Рыбалка на Руси №01 2012
    Категория: Снасти и снаряжение | Добавил: Семен (30.06.2012) | Автор: Сергей Логинов
    Просмотров: 1221 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz