«Рыбачек»
№3 2012
Ледобуры.Российский коловорот против шведского шнека(часть 1)
Марат Яруллин
Сложился
стереотип, будто любой отечественный ледобур значительно уступает, например,
знаменитому шведскому «Мора». Так ли это в реальности? И, если да, то
насколько велико это различие и стоит ли оно той немалой разницы в цене, что
существует на данный момент?
Эта
тема неоднократно поднималась во многих статьях, поэтому и разбирать подробно
основные параметры и свойства ледобуров, думаю, не обязательно. Упомяну лишь
главные требования к этому буровому инструменту «пингвина», дам некоторые свои
замечания по настройке его режущей части, а также рекомендации по обслуживанию
- заточке ножей.
Сначала
краткий обзор - что же такое ледобур, и что в нем для нас наиболее существенно?
По сути, нужно рассмотреть два главных параметра - конструкцию и качество
сверления льда. В первом надо обратить внимание на узел соединения нижней и
верхней части ледобура, как самое слабое звено, а во втором - на устройство и
качество исполнения главной детали - ножей. Конечно, существует достаточно других
немаловажных тонкостей, например, приятно, когда теплая резина рукояток «шведа»
греет руку, шнек проварен по всей длине и не гремит при сверлении, а краска
держится даже после «обработки» ее тяжелым металлическим черпаком, но все же,
это не самое главное. Наиболее важна режущая часть, и именно от нее зависит,
как быстро мы просверлим метровый лед, и насколько устанем на пятнадцатой по
счету лунке.
Я
поддерживаю тесные контакты со многими рыболовами из Украины и знаю, что у
вас очень популярны ледобуры российского производства. Ледобуры барнаульской
фирмы «Тонар» зарекомендовали себя настолько, что их даже начали массово
подделывать. Я читал об этом в статье Константина Гацкалова, опубликованной в
«Рыбачке» №5 за 2010 год (статья была выложена в Интернете). Недавно
поинтересовался у знакомых - исчезли ли подделки? Ответ я получил такой:
«Трудно сказать. Ясно одно - грамотные торговцы с подделками разобрались, в
хороших магазинах сейчас продаются исключительно настоящие барнаульские
буры».
Давайте
рассмотрим различия основных характеристик популярных российских ледобуров и
скандинавских. Для примера, как представителей российских буров, возьмем всем
известную барнаульскую модель - «ЛР 150» и Nero. А в противовес поставим Mora
- их классический и наиболее распространенный у нас вариант - Expert и более
продвинутую модель Ice Pro. В чем же их конструктивные различия?
![](http://proribalku.ucoz.ru/_pu/0/s34856244.jpg)
РУЧКИ
Начнем
сверху. Сразу бросается в глаза, что ручки наших ледобуров изготовлены из
холодного пластика, а у шведов они резиновые. Приятный на ощупь материал - это конечно, плюс. Но качество пластмассы, из
которой изготовлены современные отечественные буры, позволяет уже без опаски
пользоваться ими даже в сильный мороз, а вращение в обоих вариантах свободное
и без заеданий, чему также способствуют втулки из полипропилена. В итоге, существенного
отличия от шведов я не вижу. У наших буров рукоятки, пусть и не такого высокого
качества исполнения, но по работоспособности им ничем не уступают.
![](http://proribalku.ucoz.ru/_pu/0/s40474134.jpg)
УЗЕЛ СОЧЛЕНЕНИЯ (ЗАМОК)
Наиболее
«слабое звено». У барнаульских буров два варианта устройства: ближе к классическому
(у «Неро») и оригинальное (у «Тонар»). Какое лучше? Да оба одинаковы! В данном
случае наиболее важны простота в эксплуатации и надежность. Оба варианта в этом
почти не уступают друг другу. Классическое сочленение у «Неро» теперь лишено
старых погрешностей наших буров, когда замок разбалтывался за полсезона
эксплуатации. Прижимающая фиксирующая скоба в этом варианте отсутствует, а
надежность соединения достигается за счет фигурных выступов. Гайка также
большого размера, с крупными «барашками», сидит на мощном болте. А барнаульский
тип замка проверен временем, и нареканий у рыболовов не вызывает. В обоих
вариантах предусмотрена регулировка зазора соединения с помощью подтяжки гаек
на осях замка.
В
различных моделях «Мора» присутствует классический замок и телескопическое
сочленение, которое, к сожалению, имеет свои минусы. Как бы конструкторы ни
старались, и насколько бы качественным не было изготовление, от
технологических зазоров в этом варианте никуда не уйти. Дело в том, что верхняя
часть просто вставляется в нижнюю трубу, и фиксация винтом происходит без
затяжки. То есть, винт просто вставлен в отверстие телескопической штанги.
Получается, что узел не имеет полной неподвижности, и в работе будут
присутствовать люфты, а значит, и вибрация. А вот у барнаульского ледобура
телескопическое соединение сделано так, как надо. Механизм фиксации выполнен
в виде цанги (прорезь в нижней трубе), сжимаемой винтом, который через
телескопический удлинитель ввинчивается в приваренную к наружной трубе гайку.
Такое решение позволяет добиться максимальной прочности зажима, сохраняя при этом
соосность ручки и шнека ледобура.
ШНЕК
Но
все вышеперечисленные различия, в общем, несущественны, так как все варианты
надежны и просты в эксплуатации. И они на конечный результат - сверление льда
- влияния почти не оказывают. А вот следующий элемент уже непосредственно
участвует в самом процессе. Это так называемый «шнек» - винтовой конвейер,
основное предназначение которого - транспортировать ледяную крошку из лунки в
процессе сверления. Чем лучше шнек отводит этот «шлак», тем легче сверлить.
Особенно это выражено при сверлении мокрого льда, когда снежная крошка может
полностью заблокировать ледобур, спрессовавшись в лунке. От устройства шнека
зависит, сколько раз вам придется вытаскивать ледобур, очищая лунку ото
льда, тем самым, теряя время и расходуя лишние силы.
И
здесь опять же нет почти никаких различий между «нашими» и «шведами». Шаг винта
у всех моделей почти одинаков - это компромисс между количеством витков, а
значит, производительностью шнека, и его общей длиной, то есть - его весом. По
сути, для классических моделей возможен только один, средний универсальный
вариант, и все модели ему соответствуют. Остается рассмотреть самое важное -
режущую часть и вот тут различий обнаруживается очень много.
НОЖИ
Типов
ножей довольно много. Прямые и полукруглые, полусферические и зубчатые, двух-
и трехступенчатые, с ровной режущей кромкой и с канавками... Короче, выбор
широкий. С первого взгляда кажется, что замысловатая форма ножа, типа
двухуровневого, да еще и с канавками, однозначно должна прибавить
эффективности, но, тем не менее, почему-то классические ножи прямой
конфигурации до сих пор применяются, и их ставят на свои модели самые
известные производители. Так что же значат все эти хитрые профили ножей, и
нужны ли они вообще? Давайте попробуем разобраться на примере сравнения двух
принципиально различающихся вариантов - прямого ножа и полусферического.
Каков
принцип действия прямого ножа ледобура? Его режущая кромка колет лед подобно
стамеске. Именно колет, а не режет - не снимает стружку, а ломает его кусками.
Представить себе этот процесс несложно и также легко понять, что чем меньше
угол атаки ножа (то есть количество захватываемого льда), тем легче он его
сколет, а значит, в итоге ледобур будет крутить легче. Но в этом случае за
один оборот ледобура будет снято меньшее количество льда, и времени на сверление
лунки потребуется больше. Получается, что малый угол атаки - это с одной
стороны хорошо, а с другой - невыгодно. А что будет, если угол атаки увеличить,
тем самым добавив количество скалываемого льда за один захват? Естественно,
ножи будет трудней вогнать в лед и разломить его большой кусок; приложенное
усилие возрастет пропорционально увеличению скорости сверления.
Значит,
нужен компромисс, золотая середина - оптимальный угол атаки ножей, который,
вроде бы, определить несложно простейшим экспериментальным путем. Но тут
вступают в силу другие факторы. Во-первых, это структура льда. Она, как все мы
знаем, бывает разная - сухой морозный лед и влажный, вязкий. В первом случае
лед колется от легкого нажима, и угол атаки можно делать очень большим, не
ощутив большого прироста требуемого усилия на вращение ледобура. А вот во
втором случае ножи будут врезаться в лед, но скола не произойдет, так как лед
вязкий и имеет уже некоторую пластичность. Получается, что золотой середины
для угла атаки найти невозможно...
Среднее
положение ножей будет всего лишь компромиссом: «не вашим, и не нашим».
Поэтому стандартные прямые ножи на заводе ставят так, чтобы было меньше
нареканий от пользователей - пусть лучше бур меньше захватывает и медленнее
сверлит, зато не будет клинить и вязнуть во влажном льду.
А
вот полусферические ножи позволяют при таком же прилагаемом усилии значительно
увеличить угол атаки, а значит и количество снимаемого за один заход льда.
Конечно, они тоже подвержены влиянию состояния льда, но оно заметно меньше,
чем у прямых. Вся хитрость заключена в сложном профиле ножа. Он имеет разной
степени изгиб по всей своей длине и, вдобавок, неравномерный угол заточки,
который изменяется от крутого у основания (часть, которая первой вступает в
работу) к более острому по всей длине ножа. Тем самым получается, что режущая
поверхность имеет кривизну сразу в двух плоскостях. Что это дает?
Нож
может захватить сразу большую толщину льда, но не откалывать его одним большим
куском, а подламывать и крошить частями по мере срезания. То есть, он режет лед
и одновременно его ломает. А прямой нож при том же угле атаки стремится захватить
и выломать цельный кусок льда, что, естественно, требует большего усилия.
И
тут хотелось бы сделать одно существенное замечание. У последней модели Mora -
Nova System презентуются два вида ножей: универсальные Allround и высокоэффективные
(скоростные) Race. Mora представляет эти два вида ножей как разные по всем
параметрам, чуть ли не с волшебной, особой технологией размола льда. В данном случае
производитель, как мне кажется, несколько лукавит. По сути, это те же сферические
ножи, просто угол их заточки и атаки отличается от стандартного. В первом случае
он меньше, и ножи Allround сверлят намного легче, а во втором - угол атаки
увеличен, и Race просто захватывает льда больше, за счет чего и происходит
более быстрое сверление льда. Естественно, скоростной вариант требует больших
усилий, и рекомендуется для работы по сухому, морозному льду. Все элементарно,
и никаких тут нет волшебных технологий.
Источник: http://«Рыбачек» №3 2012 |