Воскресенье, 19.05.2024, 02:09Приветствую Вас Гость | RSS
ПРО РЫБАЛКУ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Форма входа

» Категории раздела
Рыболовные путешествия [36]
Практика ловли [34]
Нахлыстовая ловля [3]
Поплавочная ловля [1]
Спиннинговая ловля [6]
Подводная охота [1]
Снасти и снаряжение [30]
Полезные советы [6]
Наука - о рыбе [5]
Практика [9]
Насадки, приманки, прикормки [25]
Для начинающих рыболовов [1]
Мастерская рыболова [5]
Видео о рыбалке [18]
Рыбные блюда [6]

» Поиск

» people-group

» takru

» AliExpress

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • » Статистика
      Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     

    Главная » Статьи » Снасти и снаряжение


    » ...

    Ледобуры. Российский коловорот против шведского шнека
    «Рыбачек» №3 2012  

    Ледобуры.

    Российский коловорот против шведского шнека

    (часть 1)  

    Марат Яруллин  

    Сложился стереотип, буд­то любой отечественный ледобур значительно усту­пает, например, знамени­тому шведскому «Мора». Так ли это в реальности? И, если да, то насколько вели­ко это различие и стоит ли оно той немалой разницы в цене, что существует на данный момент?



    Эта тема неоднократно под­нималась во многих статьях, поэтому и разбирать под­робно основные параметры и свойства ледобуров, ду­маю, не обязательно. Упомя­ну лишь главные требования к этому буровому инструмен­ту «пингвина», дам некоторые свои замечания по настройке его режущей части, а также рекомендации по обслужи­ванию - заточке ножей.
    Сначала краткий обзор - что же такое ледобур, и что в нем для нас наиболее суще­ственно? По сути, нужно рас­смотреть два главных пара­метра - конструкцию и каче­ство сверления льда. В пер­вом надо обратить внима­ние на узел соединения ниж­ней и верхней части ледобура, как самое слабое звено, а во втором - на устройство и качество исполнения глав­ной детали - ножей. Конечно, существует достаточно дру­гих немаловажных тонкостей, например, приятно, когда те­плая резина рукояток «шве­да» греет руку, шнек прова­рен по всей длине и не гре­мит при сверлении, а краска держится даже после «обра­ботки» ее тяжелым металли­ческим черпаком, но все же, это не самое главное. Наи­более важна режущая часть, и именно от нее зависит, как быстро мы просверлим ме­тровый лед, и насколько уста­нем на пятнадцатой по счету лунке.
    Я поддерживаю тесные кон­такты со многими рыболова­ми из Украины и знаю, что у вас очень популярны ледобуры российского производства. Ледобуры барнаульской фир­мы «Тонар» зарекомендовали себя настолько, что их даже начали массово подделывать. Я читал об этом в статье Кон­стантина Гацкалова, опубли­кованной в «Рыбачке» №5 за 2010 год (статья была выло­жена в Интернете). Недавно поинтересовался у знакомых - исчезли ли подделки? От­вет я получил такой: «Трудно сказать. Ясно одно - грамот­ные торговцы с подделками разобрались, в хороших ма­газинах сейчас продаются ис­ключительно настоящие бар­наульские буры».
    Давайте рассмотрим раз­личия основных характери­стик популярных российских ледобуров и скандинавских. Для примера, как представи­телей российских буров, возь­мем всем известную барнаульскую модель - «ЛР 150» и Nero. А в противовес поста­вим Mora - их классический и наиболее распространенный у нас вариант - Expert и более продвинутую модель Ice Pro. В чем же их конструктивные различия?



    РУЧКИ
    Начнем сверху. Сразу бро­сается в глаза, что ручки наших ледобуров изготов­лены из холодного пластика, а у шве­дов они резиновые. Приятный на ощупь материал -   это конечно, плюс. Но качество пластмассы, из которой изго­товлены современные отече­ственные буры, позволяет уже без опаски пользоваться ими даже в сильный мороз, а вра­щение в обоих вариантах сво­бодное и без заеданий, чему также способствуют втулки из полипропилена. В итоге, су­щественного отличия от шве­дов я не вижу. У наших буров рукоятки, пусть и не такого вы­сокого качества исполнения, но по работоспособности им ничем не уступают.



    УЗЕЛ СОЧЛЕНЕНИЯ (ЗАМОК)
    Наиболее «слабое звено». У барнаульских буров два варианта устройства: ближе к классическому (у «Неро») и оригинальное (у «Тонар»). Какое лучше? Да оба одинаковы! В данном случае наиболее важны простота в эксплуатации и надежность. Оба варианта в этом почти не уступают друг другу. Классическое сочлене­ние у «Неро» теперь лишено старых погрешностей наших буров, когда замок разбалты­вался за полсезона эксплуа­тации. Прижимающая фикси­рующая скоба в этом вариан­те отсутствует, а надежность соединения достигается за счет фигурных выступов. Гай­ка также большого размера, с крупными «барашками», си­дит на мощном болте. А бар­наульский тип замка проверен временем, и нареканий у ры­боловов не вызывает. В обо­их вариантах предусмотрена регулировка зазора соедине­ния с помощью подтяжки гаек на осях замка.
    В различных моделях «Мора» присутствует клас­сический замок и телескопи­ческое сочленение, которое, к сожалению, имеет свои ми­нусы. Как бы конструкторы ни старались, и насколько бы качественным не было изготов­ление, от технологических за­зоров в этом варианте никуда не уйти. Дело в том, что верх­няя часть просто вставляется в нижнюю трубу, и фиксация винтом происходит без затяжки. То есть, винт просто встав­лен в отверстие телескопиче­ской штанги. Получается, что узел не имеет полной непод­вижности, и в работе будут присутствовать люфты, а зна­чит, и вибрация. А вот у барнаульского ледобура телескопи­ческое соединение сделано так, как надо. Механизм фик­сации выполнен в виде цан­ги (прорезь в нижней трубе), сжимаемой винтом, который через телескопический удли­нитель ввинчивается в прива­ренную к наружной трубе гай­ку. Такое решение позволяет добиться максимальной проч­ности зажима, сохраняя при этом соосность ручки и шне­ка ледобура.



    ШНЕК
    Но все вышеперечисленные различия, в общем, несуще­ственны, так как все вариан­ты надежны и просты в экс­плуатации. И они на конечный результат - сверление льда - влияния почти не оказывают. А вот следующий элемент уже непосредственно участвует в самом процессе. Это так на­зываемый «шнек» - винтовой конвейер, основное предна­значение которого - транс­портировать ледяную крошку из лунки в процессе сверле­ния. Чем лучше шнек отводит этот «шлак», тем легче свер­лить. Особенно это выражено при сверлении мокрого льда, когда снежная крошка может полностью заблокировать ледобур, спрессовавшись в лун­ке. От устройства шнека зави­сит, сколько раз вам придет­ся вытаскивать ледобур, очи­щая лунку ото льда, тем са­мым, теряя время и расходуя лишние силы.
    И здесь опять же нет почти никаких различий между «на­шими» и «шведами». Шаг вин­та у всех моделей почти оди­наков - это компромисс между количеством витков, а значит, производительностью шнека, и его общей длиной, то есть - его весом. По сути, для клас­сических моделей возможен только один, средний универ­сальный вариант, и все моде­ли ему соответствуют. Оста­ется рассмотреть самое важ­ное - режущую часть и вот тут различий обнаруживает­ся очень много.



    НОЖИ
    Типов ножей довольно мно­го. Прямые и полукруглые, по­лусферические и зубчатые, двух- и трехступенчатые, с ровной режущей кромкой и с канавками... Короче, выбор широкий. С первого взгляда кажется, что замыс­ловатая форма ножа, типа двухуровневого, да еще и с канавками, однозначно должна при­бавить эффективности, но, тем не менее, почему-то классические ножи прямой конфигурации до сих пор при­меняются, и их ставят на свои модели самые известные производители. Так что же значат все эти хитрые профили ножей, и нужны ли они вообще? Давайте попробуем разобрать­ся на примере сравнения двух принципиаль­но различающихся вариантов - прямого ножа и полусферического.
    Каков принцип действия прямого ножа ле­добура? Его режущая кромка колет лед по­добно стамеске. Именно колет, а не режет - не снимает стружку, а ломает его кусками. Пред­ставить себе этот процесс несложно и также легко понять, что чем меньше угол атаки ножа (то есть количество захватываемого льда), тем легче он его сколет, а значит, в итоге ле­добур будет крутить легче. Но в этом случае за один оборот ледобура будет снято мень­шее количество льда, и времени на сверле­ние лунки потребуется больше. Получается, что малый угол атаки - это с одной стороны хорошо, а с другой - невыгодно. А что будет, если угол атаки увеличить, тем самым доба­вив количество скалываемо­го льда за один захват? Есте­ственно, ножи будет трудней вогнать в лед и разломить его большой кусок; приложенное усилие возрастет пропорцио­нально увеличению скорости сверления.



    Значит, нужен компромисс, золотая середина - опти­мальный угол атаки ножей, который, вроде бы, опреде­лить несложно простейшим экспериментальным путем. Но тут вступают в силу дру­гие факторы. Во-первых, это структура льда. Она, как все мы знаем, бывает разная - су­хой морозный лед и влажный, вязкий. В первом случае лед колется от легкого нажима, и угол атаки можно делать очень большим, не ощутив большого прироста требуе­мого усилия на вращение ледобура. А вот во втором слу­чае ножи будут врезаться в лед, но скола не произойдет, так как лед вязкий и имеет уже некоторую пластичность. Получается, что золотой се­редины для угла атаки найти невозможно...
    Среднее положение ножей будет всего лишь компро­миссом: «не вашим, и не на­шим». Поэтому стандартные прямые ножи на заводе ста­вят так, чтобы было меньше нареканий от пользователей - пусть лучше бур меньше за­хватывает и медленнее свер­лит, зато не будет клинить и вязнуть во влажном льду.
    А вот полусферические ножи позволяют при таком же прилагаемом усилии зна­чительно увеличить угол ата­ки, а значит и количество сни­маемого за один заход льда. Конечно, они тоже подверже­ны влиянию состояния льда, но оно заметно меньше, чем у прямых. Вся хитрость за­ключена в сложном профиле ножа. Он имеет разной степе­ни изгиб по всей своей длине и, вдобавок, неравномерный угол заточки, который изме­няется от крутого у основания (часть, которая первой всту­пает в работу) к более остро­му по всей длине ножа. Тем самым получается, что режу­щая поверхность имеет кри­визну сразу в двух плоско­стях. Что это дает?
    Нож может захватить сразу большую толщину льда, но не откалывать его одним боль­шим куском, а подламывать и крошить частями по мере срезания. То есть, он режет лед и одновременно его ло­мает. А прямой нож при том же угле атаки стремится за­хватить и выломать цельный кусок льда, что, естественно, требует большего усилия.



    И тут хотелось бы сделать одно существенное заме­чание. У последней модели Mora - Nova System презен­туются два вида ножей: уни­версальные Allround и высо­коэффективные (скоростные) Race. Mora представляет эти два вида ножей как разные по всем параметрам, чуть ли не с волшебной, особой техноло­гией размола льда. В данном случае производитель, как мне кажется, несколько лука­вит. По сути, это те же сфери­ческие ножи, просто угол их заточки и атаки отличается от стандартного. В первом слу­чае он меньше, и ножи Allround сверлят намного легче, а во втором - угол атаки увели­чен, и Race просто захватыва­ет льда больше, за счет чего и происходит более быстрое сверление льда. Естественно, скоростной вариант требует больших усилий, и рекомен­дуется для работы по сухому, морозному льду. Все элемен­тарно, и никаких тут нет вол­шебных технологий.    


    Источник: http://«Рыбачек» №3 2012
    Категория: Снасти и снаряжение | Добавил: Семен (11.06.2012) | Автор: Марат Яруллин
    Просмотров: 3214 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz